Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Достопримечательности Железноводска: от первого открытого на Железной горе источника минеральных вод и Курортного парка, до Музея Лермонтова и Пушкинской галереи.
Железноводск – самый компактный и самый чистый из всех городов Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Это уникальное курортное место с почти альпийским климатом и горячими кальциевыми источниками.
Что посмотреть в Железноводске
Основные достопримечательности Железноводска, расположенные в черте города, можно посмотреть за один день. Все они находятся на территории городского Курортного парка.
Лермонтовский источник
В 1837-1841 годах в Железноводск приезжал Михаил Лермонтов. Он пил лечебную воду из первого в Железноводске источника, который тогда назывался Константиновским.
В 1916 году над этим источником построили бювет. А к 150-летию поэта он получил новое название – Лермонтовский. Рядом поставили памятник Михаилу Юрьевичу.
Бювет представляет собой остекленную ротонду в бело-голубых цветах. Внутри — 4 крана. Вода сюда спускается со склона горы Железной. Она помогает в лечении заболеваний ЖКТ, органов мочеполовой системы и эндокринных заболеваний.
Покровская Церковь
Первое здание Покровской церкви в Железноводске было построено в 1917 году. Но в советское время его разрушили, а на месте, где он стоял, обустроили сквер.
В 1990-х Покровский приход получил здание на склоне горы (1912 года постройки), в котором изначально размещались минеральные ванны. На сооружение просто установили купола с крестами и провели небольшую реконструкцию планировки.
Находится церковь в двух минутах ходьбы от Лермонтовского бювета. Внутри есть свой освященный минеральный источник. Тут же расположена часовня Великомученика Пантелеймона Целителя.
Сейчас это действующий храм, в который можно прийти на службу или на экскурсию.
Контора группы
Напротив Покровской Церкви стоит здание бывшего управления Группы минеральных источников Железноводска. Построено оно было в начале ХХ века и является архитектурным памятником.
Кроме Конторы Группы, раньше дом вмещал городскую почту и железноводский телеграф. Сейчас эта постройка в готическом стиле с элементами романского зодчества выполняет функцию гостевого дома «Княжна Мери», в котором останавливаются курортники и туристы.
Напротив Конторы находится еще один архитектурный памятник – Бальнеологическая лаборатория. Она продолжает свою работу и в наше время.
Железноводский городской краеведческий музей
Решение создать музей курорта было принято в 1983 году. Экспозицию открыли в старинном особняке, а первую выставку посвятили Великой Отечественной войне.
Посетив музей можно узнать о том, как доктор Гааз открыл первый источник, и какой вклад в развитие курорта внесли другие ученые; как строился город, и какие еще есть исторические достопримечательности в Железноводске.
В археологическом зале представлены экспонаты, доказывающие, что в окрестностях нынешнего Железноводска жили древние люди, скифы, сарматы, аланы.
Дом Лермонтова
Лермонтов приезжал в Железноводск несколько раз. В доме, где он снимал квартиру в последний свой приезд накануне роковой дуэли, организовали музей. Именно отсюда поэт отправился к подножию горы Машук, где и погиб.
Дом, в котором прожил свой последний день великий поэт, в то время был частью усадьбы Карпова. Построен он в 1825 году. Сейчас на фасаде установлена памятная доска.
Это одно из самых важных лермонтовских мест на Кавказских Минеральных Водах. Но, к сожалению, его реставрацией и благоустройством никто не занимается.
Музыкальная ротонда
Ротонда представляет собой изящную металлическую беседку в Курортном парке. Ее привезли из украинского Луганска в 1873 году, где она была изготовлена на казенном чугунолитейном заводе.
Инициировал ее установку главный врач КМВ Смирнов. Он хотел создать что-то вроде небольшого культурного центра под открытым небом.
С момента открытия ротонды и до 1902 года каждый сезон в ней играл военный оркестр Черноморского пехотного полка. Ротонда многократно становилась концертной площадкой для известных в те времена артистов и оркестров. В 1899 году в ней даже выступил Федор Шаляпин.
Сейчас ротонда выполняет функцию смотровой площадки, с которой особенно красивый вид открывается на ночной Железноводск.
«Знаки зодиака»
Рядом с музыкальной ротондой находится уникальный арт-объект – скульптура «Знаки зодиака». В народе ей дали другое название – «Яйцо желаний».
Центральный элемент скульптуры представляет собой каменную глыбу в форме сферы, в середине которой барельефное изображение полуобнаженных нимф. Каменная глыба заключена в квадратную (тоже каменную) раму на которой изображены знаки зодиака.
В целом вся композиция этой необычной достопримечательности Железноводска напоминает ритуальный буддийский барабан, который нужно вращать при чтении мантр. Центральный элемент Яйца желаний тоже можно вращать.
Согласно сложившемуся местному поверью, если подойти к скульптуре, загадать желание, прикоснуться к своему знаку зодиака и прокрутить овальную глыбу, желаемое исполнится.
Скульптура появилась в Железноводском парке в 2000 году, в качестве подарка Железноводску к Миллениуму, и сразу стала очень привлекательной для туристов.
Дворец эмира Бухарского
Дворец эмира Бухарского – это визитная карточка города и место, куда сходить в Железноводске стремятся все туристы. Памятник имеет неожиданную для этих мест восточную архитектуру, но в то же время очень гармонично вписывается в природный пейзаж парка.
Построен дворец по приказу эмира Сеид-Ахад-Богодур-хана. Он правил Бухарой с 1885 по 1910 год. В этот период его государство состояло под протекторатом России.
Эмир Сеид-хан был светским человеком, поддерживал дружеские отношения с Александром III, пользовался покровительством Николая II. У властителя были проблемы со здоровьем, поэтому он часто приезжал на КМВ.
Строился Бухарский дворец с 1907 по 1912 год. Но Сеид-хан не дожил до окончания строительства. Его преемник не посещал новый дворцовый комплекс и в 1913 году просто подарил его императорскому дому. Почти сразу императрица Мария Федоровна открыла здесь санаторий для учителей. Сейчас в здании располагается гостиница.
Пушкинская галерея
Еще один узнаваемый символ, дополняющий архитектурные достопримечательности Железноводска и Курортного парка. Он представляет собой необычную постройку 1902 года с металлическим каркасом и широким остеклением. Украшена галерея четырьмя скульптурами, а рядом обустроен уютный Пушкинский сквер.
Сначала ее называли Железной галереей. С самого основания она служила площадкой для проведения театральных представлений и танцевальных вечеров. Позже здесь стали проводить концерты. А во время войны галерея стала госпиталем.
В 1990-е по инициативе режиссера Станислава Говорухина в Пушкинской провели реставрационные работы. На сцене галереи в разное время выступали многие известные артисты, в том числе Леонид Утесов, Людмила Русланова, Иосиф Кобзон. Кроме концертного зала, здесь есть постоянно действующая выставка художников Кавказа.
Славяновский источник
От Пушкинской галереи, мимо декоративной доски с планом лечебного парка и стелы-указателя начала терренкуров, всего за несколько минут можно дойти до Славяновского источника.
Над ним построен основательный каменный бювет с купольной крышей. Открыл источник в 1914 году инженер-гидролог Славянов (позже он разработал еще 2 родника).
Бювет построили тремя годами позже. Многие называют его самым красивым питьевым павильоном на всей территории Кавказских Минеральных Вод. Внутри бювета установлено 4 питьевые колонны.
Вода в бювете бесплатная. При необходимости здесь же можно купить одноразовый стакан или обычную кружку. Также на территории бювета продаются недорогие тематические сувениры.
Смирновский источник
Совсем недалеко от Славяновского расположен родник Смирновский — это два основных источника Железноводска. У тропинки между ними можно увидеть музейный экспонат под открытым небом – камень с вершины горы Железной.
Изначально источник в этом месте просто бил из-под земли, а вокруг него образовывалось много илистой грязи. Поэтому его называли Грязнушкой. В 1866 году Грязнушку исследовал доктор Смирнов. При расчистке местности были найдены осколки деревянной ванны, что свидетельствует о том, что источником местное население в давние времена пользовалось.
Сейчас вместо Грязнушки обустроен современный курортный комплекс. Он состоит из двух соединенных анфиладой бюветов, светового фонтана, источника Семашко (расположен сразу за Смирновским). В анфиладе размещено скульптурное панно.
Рядом с бюветом можно купить красивую питьевую кружку или какой-нибудь другой сувенир.
Каскадная лестница
Одна из самых протяженных и одновременно самых красивых каскадных лестниц в России соединяет Смирновский источник и озеро 30 лет Победы.
Еще недавно длина знаковой достопримечательности Железноводска была намного меньше. Лестница доводила только до нижних аллей парка. В 2019 году старое сооружение привели в порядок и удлинили в 4 раза. Теперь это целостная каскадная конструкция.
Каждый уровень украшает оригинальный фонтан со скульптурами. Новые достроенные каскады оформлены барельефами известных личностей, посещавших в разное время Железноводск. На одном из пролетов стоит памятник Гаазу. Еще ниже начинается раскладная лестница, а на ее пересечении с дорогой к озеру установлен новый бювет в виде книги.
Рядом с верхней лестницей можно увидеть старый Незлобинский бювет, который уже давно законсервирован.
Курортное озеро «Тридцатка»
Озеро 30 лет Победы (или Курортное озеро) завершает пешую экскурсию по основным достопримечательностям Железноводска. Оно окружено тремя набережными. Между каскадной лестницей и озером обустроена новая площадь Феррум.
Подойти к озеру можно не только через каскадную лестницу, но и через центр города и санаторий «30 лет Победы». К набережной озера ходит маршрутка.
Озеро является искусственным водоемом. Необходимость в нем возникла при наплыве отдыхающих, которым в летнее время хотелось побыть у воды на пляже. Сейчас вокруг него установлено несколько интересных арт-объектов:
- фонтан в виде часов,
- «парящая» набережная,
- Центральная набережная с балюстрадой,
- Спортивная набережная с велодорожками,
- Лесная набережная с видом на местную дикую природу,
- в разных местах располагаются стильные пирсы и жанровые скульптуры.
Из самого озера бьет фонтан. А на набережной есть детские площадки, кафе, рестораны.
Озеро Тридцатка, без сомнения, лучшее место, куда сходить в Железноводске самостоятельно или с компанией, чтобы активно отдохнуть и развлечься.
Другие достопримечательности Железноводска
В Железноводск редко приезжают на один день. Обычно сюда едут на санаторно-курортное лечение, которое длится, в среднем, две-три недели.
Сейчас гостей принимает более 20 частных и государственных здравниц. Туристы и курортники могут посетить лечебные источники, полюбоваться природными пейзажами, посетить историко-культурные достопримечательности Железноводска, которых в городе и его окрестностях тоже немало.
Островские Ванны
Ванны Островского – еще одна заслуживающая внимания памятка. Здание, в котором размещены ванны, построено в 1893 году. Оно выполнено в мавританском архитектурном стиле и имеет достаточно яркую облицовку фасадов. По стилю Островские ванны перекликаются с комплексом Дворца эмира Бухарского, но сильно контрастируют с остальными постройками курорта.
Расположены ванны в самом центре города. Это строение является памятником архитектуры и одной из визитных карточек Железноводска. Сейчас здание бездействует, но внутри него все еще сохранилось ванны для лечебных водных процедур.
Станция почтовых дилижансов
Музей «Почтовая станция дилижансов» располагается в здании 1875 года постройки в центре города. На этой станции принимали дилижансы (большие конные экипажи) с пассажирами и почтой. В 2007 году здание передали московскому музею Л. Н. Толстого.
После реставрации единственная сохранившаяся до наших дней станция дилижансов приобрела свой первоначальный вид и превратилась в необычный музей, дополнив не менее уникальные достопримечательности Железноводска.
Туристы могут прокатиться на почтовом дилижансе по центру города.
Рядом со станцией тоже будет на что посмотреть в Железноводске. Там находится Аллея славы с памятниками Скорбящая мать, Братская могила и Военным мемориалом, куда можно сходить после прогулки на дилижансе.
Железная гора
Гора, на склонах которой раскинулся город, является природной достопримечательностью Железноводска. Она выступает естественной декорацией и особенно красива летом. Высота ее – 221 метр.
Как и другие вершины Бештаугорья, Железная гора – это лакколит. Ее старое название – Гуч-Тау. А новое свое имя она получила в середине XIX века.
Кстати, новое название горы (как и города возле нее) дали ошибочно. В начале исследований местных минеральных вод считалось, что в них содержится много железа. Но позже это утверждение было опровергнуто. Оказалось, что ржавый оттенок воде придают сульфатно-натриевые отложения, а не железо.
Прогулку-экскурсию по главной достопримечательности Железноводска можно начать с Курортного парка — от стелы, указывающей начало терренкура вокруг горы. Можно начать подъем и с любой другой стороны — по «козьим» тропам. Но тропинки все равно ведут к этому терренкуру, который огибает гору и открывает прекрасные виды на город у подножия Железной и окрестности.
Грот Вечной Мерзлоты
Грот находится в глубинах стоящей за Железной горой Развалки. Внутри пещеры — вечная мерзлота, поэтому температура воздуха здесь даже в летнюю жару чуть выше нуля.
Секрет в том, что гора вся пронизана трещинами и разломами. Многие из них уходят на 300 метров вниз. Там, на глубине, скапливается влага, которая в зимний период замерзает, а летом не успевает оттаять. Через трещины холодный воздух с заледеневшей глубины проникает в пещеру, сохраняя в ней достаточно низкую температуру воздуха.
Зимой начинается обратный процесс: сверху через разломы выходит теплый воздух из пещеры, который образовывает проталины на выпавшем снегу.
Гора Медовая
По высоте гора Медовая уступает большинству вершин на территории КМВ. Но она привлекает своим необычным видом. Благодаря крутым склонам гора похожа на клык доисторического животного.
Это палеовулканическая вершина, на которой обнаружены следы поселений Византийской эпохи. При строительстве самых первых сооружений в Железноводске использовали камень именно отсюда.
К середине ХХ столетия из-за добычи строительного камня гору частично разобрали. Но с 1961 года ее признали памятником природы. Сейчас это своеобразный охраняемый заповедник, на территории которого запрещено даже ездить на транспортных средствах.
А название свое Медовая получила, согласно местным легендам, из-за гнезд диких пчел, которых раньше было очень много на ее склонах. Говорят, мед вытекал из ульев и стекал прямо по горе.
Храм Равноапостольной княгини Ольги
Храм находится среди многоэтажной застройки города. На этом месте в начале ХХ века была построена маленькая церковь-часовня. После революции в ней сделали клуб, а потом конюшню.
Во время войны в тесной церквушке вновь стали проводить служения. В 1988 году было решено разобрать старую ветхую часовню и построить более современную вместительную церковь.
Новый храм открылся в 1989 году. Он представляет собой классическую церковную постройку в стиле древнерусского зодчества. Окрестили его в честь княгини Ольги. Сейчас храм Святой Ольги действующий. Гости Железноводска могут прийти в него вместе с местными прихожанами на службу, или просто на экскурсию.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки