Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Отправляемся осматривать достопримечательности Ульяновска — от русского деревянного зодчества и домов-музеев великих литераторов до современных парков и музея гражданской авиации.
Старый русский город на Волге известен, прежде всего, как родина Ленина (Ульянова), в честь которого его переименовали из Симбирска. Здесь же родились в свое время Гончаров, Карамзин и многие другие известные личности.
Сейчас Ульяновск, это развитый индустриальный населенный пункт с населением 600 тысяч человек. Его называют авиационным центром России и культурной столицей Поволжья.
Что посмотреть в Ульяновске в первый день
В городе очень много достопримечательностей, но большую часть из них все равно можно успеть осмотреть за один день. Дело в том, что все самые интересные объекты находятся в центре на небольшом удалении друг от друга.
Ленинский мемориальный комплекс
Памятный комплекс построили к 100-летию В. И. Ленина. Это знаковый объект города и первое место, куда сходить в Ульяновске стремятся приезжие туристы. На территории комплекса размещены:
- залы для лекций,
- библиотеки,
- концертный зал,
- музей народного творчества.
Кроме этого мемориальный комплекс включает 4 постройки, в которых жил Ульянов-Ленин в Симбирске, и которые впоследствии были бережно сюда перенесены. В этих зданиях работают музейные экспозиции, рассказывающие об укладе жизни семьи Ульяновых.
Перед основным домом-музеем стоит скульптурная композиция, изображающая маленького Володю с его матерью Марией Ульяновой.
В Ленинском мемориале есть отдел сувениров, где можно приобрести символический подарок с революционной стилистикой.
Дом-теремок купца Бокоунина
Совсем недалеко от мемориала Ленина находится дом, построенный в традициях русского деревянного зодчества. В нем жил известный в Симбирске общественный деятель и купец Сергей Бокоунин.
Дом примечателен тем, что по своей форме и декору сильно напоминает сказочный теремок. И хотя этой достопримечательности Ульяновска уже более 100 лет, терем хорошо сохранился (не без помощи умелых реставраторов).
Часть Теремка Бокоунина сегодня отведена под стильный ресторан с традиционной русской кухней.
Литературный музей «Дом Языковых»
Музей расположен в доме, принадлежавшем поэту Языкову. В свое время в этом здании проводились званые вечера, где гостями были многие литераторы, в том числе А.С. Пушкин.
В начале 1980-х дом Языковых отреставрировали, и открыли в нем несколько музейных экспозиций, посвященных Пушкину, Карамзину и другим местным литераторам.
Особый интерес вызывает полностью восстановленная Голубая гостиная, в которой в XIX веке проводились балы. Проходят они здесь и сейчас. В этой же гостиной отмечают памятные даты, связанные с миром литературы.
Музей «Симбирская классическая гимназия»
Пройдя несколько шагов по Спасской, попадаем к музею Симбирской гимназии. В старинном здании полностью воссозданы интерьеры классов XIX века. Здесь можно увидеть парты гимназистов, а также наглядные пособия, приборы и учебники, по которым учились в позапрошлом веке.
Посетителям разрешают садиться за парты и рассматривать книги. А еще в музее можно увидеть, каким был Симбирск в XIX столетии — по старым фотографиям, которые демонстрируются на экране.
Есть отдельная экспозиция, посвященная учителям гимназии и ее знаменитым выпускникам, самым выдающимся из которых был Владимир Ульянов.
Дом-памятник И. А. Гончарова и памятник букве «Ё»
Музей был основан в память известного писателя, родившегося в Ульяновске. Само здание возведено по приказу Николая II. Проектировалось оно в несколько этапов. Над окончательным проектом работал архитектор из Петербурга Иван Шторм.
Сейчас на одной территории с Домом-памятником Гончарову располагаются сразу два музея: краеведческий и художественный. Среди экспонатов есть работы известных европейских и русских художников, а также антикварная мебель, античная керамика, скульптуры и графика мастеров XVI-XIX веков.
Рядом с этим зданием стоит памятник букве Ё – одна из визитных карточек Ульяновска.
Дальше путь туристов лежит к площади Соборной, где уже давно нет никакого собора, зато стоит памятник Ленину.
Но интересен не сам памятник, а прогулка к нему. Нужно лишь немного удлинить путь, пройдясь через расположенный рядом сквер Новый венец — на его территории оборудованы 2 смотровые площадки. А выйдя из парка можно увидеть сразу две достопримечательности Ульяновска: жанровую скульптуру «Влюбленные» и Закладной камень.
Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова
Мемориальный центр располагается на одноименной улице — найти его несложно. Это большое угловое здание с выразительной архитектурой, увенчанное часовой башней, которое выделяется на общем фоне городской застройки.
Центр расположился в настоящем доме семьи Гончарова, где тот родился. Правда, изначально здание было без часовой башни – ее достроили уже в советское время.
Основные залы мемориального центра посвящены Гончарову: его творчеству и биографии. Несколько площадок отведены под экспозиции, показывающие быт провинциальных купцов.
Если идти к мемориальному центру Гончарова от Соборной площади, можно по пути заглянуть в ульяновский Музей пчелы и пчеловода.
Куда сходить в Ульяновске во второй день
После экскурсии по основным достопримечательностям Ульяновска в Центре, останется еще немало интересных для туристов мест. Особенно их много в так называемом Музейном квартале, очерченном улицами Ленина, Толстого и Железной дивизии. Стоит посетить это место, чтобы полностью погрузиться в атмосферу губернского города XIX века.
Музейный квартал представляет собой сохранившуюся городскую застройку позапрошлого столетия. Дома здесь были возведены в разное время, но до Октябрьской революции. Так что посмотреть в Ульяновске ценителям старой архитектуры будет на что.
Каждая постройка отличается индивидуальным архитектурным решением. Практически все дома украшены затейливой резьбой. Любой дом здесь является отдельным «экспонатом», который можно долго рассматривать.
Находится квартал на Набережной Реки Свияги. В некоторых зданиях организованы музеи, а во дворах сохранились старые сады. На уличках квартала немало скульптур, изображающих жителей губернии XIX века.
Любители исторических достопримечательностей называют музейный квартал одним из самых красивых мест Ульяновска.
На месте монастырского погоста, который тоже входит в квартал, обустроен парк, в котором можно посмотреть на восстановленные надгробия самых выдающихся жителей города. Есть на старом погосте и надгробие отца Ульянова-Ленина, который был в свое время известной в Симбирске личностью.
Музей «Симбирское купечество»
Экспозиции музея рассказывают о развитии купечества в России, о быте, нравах и традициях купцов XIX века. Музей находится в здании настоящей купеческой лавки — в усадьбе Жарковых. Помещения оформлены мебелью и предметами быта тех времен, на стенах много живописных полотен.
Архитектуру купеческих усадеб и лавок можно также изучить по макетам построек, которые представлены в одном из залов.
Посетителей музея приглашают на чаепития с самоваром и традиционными русскими угощеньями.
Здесь же можно поучаствовать в квестах или мастер-классах. А еще в музее часто проводятся детские праздники в купеческом стиле.
Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии
Церковь находится на пересечении улиц Ленина и Железной дивизии, и построена она в 1913 году. Архитектура нетрадиционной достопримечательности Ульяновска имеет выраженные элементы готики: узкие стрельчатые окна, башенки со шпилями, двускатную крышу.
Лютеранская община появилась в Симбирске еще в XVIII веке. Тогда на этом месте сначала появилась кирха, которую со временем пришлось снести из-за ветхости.
При советской власти уже новая церковь была разграблена, а здание использовалось как склад. В период ВОВ в нем хранили вывезенные из Ленинграда экспонаты Военно-морского музея.
Лютеранская община получила свою церковь назад уже в 1990-х. В храме провели реставрационные работы, установили мраморную купель и 100-килограммовый колокол.
Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»
Музей пожарной охраны находится на улице Ленина, недалеко от церкви Святой Марии. По пути от церкви до музея можно посмотреть еще несколько достопримечательностей:
- Дом-музей Юсуфа Акчуры — известного татарского политического деятеля, родившегося в Симбирске;
- Жанровую скульптуру «Семья»;
- Усадьбу городского быта.
Все эти объекты дополняют общую картину экскурсионного Ульяновска.
Музей пожарной охраны располагается в еще одном колоритном отреставрированном особняке в центре города. Здание само по себе является памятником архитектуры. Раньше в нем размещался пожарный обоз.
Сейчас все помещения отведены под музейные коллекции пожарного оснащения разных исторических эпох. Здесь же можно увидеть первые фотографии города и старые архивы пожарной службы.
По пути от пожарного музея к Дому Ленина советуем зайти в оригинальный музей «Мелочная лавка». Это еще одна когда-то действующая купеческая лавка, которую тщательно отреставрировали. Здесь можно посетить мастер-класс по росписи ароматниц или изготовлению бонбоньерок.
Дом-музей Ленина
Дальше по улице Ленина находится дом, в котором жила семья Ульяновых в 1878-1887 годах. В этом доме прошли школьные годы будущего вождя мирового пролетариата.
Музей основали в 1929 году после реставрации здания. На открытии присутствовали родственники Ульянова-Ленина. Вместе с домом было отреставрировано и несколько прилегающих участков, а усадьбу привели в порядок.
Сегодня туристы могут увидеть убранство комнат дома, хозяйственные постройки, детские игровые площадки на территории прилегающего парка.
Музей «Симбирская фотография»
Музей фотографии размещен в здании, в котором в 1904 году открылось первое в городе фотоателье. Это двухэтажная, хорошо сохранившаяся постройка в стиле модерн с башней, смотровыми мансардными окнами и резными украшениями.
Сейчас внутри ателье — все так же, как было в начале ХХ века. Добавилась только экспозиция с фотоработами известных поволжских фотографов и выставка фотоаппаратуры прошлых лет. Один из залов посвящен фотографии советского периода.
Рядом с музеем установлена статуя фотографа, приглашающего прохожих сфотографироваться на его старинную камеру.
Музей является действующим фотоателье, в котором каждый желающий может сделать снимок в ретро-стиле.
Метеорологическая станция Симбирска
Единственный в России метеорологический музей находится в центре города. Рядом расположены другие достопримечательности Ульяновска: выставочный центр «На Покровской» и Дом-музей князя Ухтомского — их тоже можно включить в свой маршрут.
В здании, где сейчас работает музей, с 1876 года была настоящая метеорологическая станция. Посетив местную экспозицию можно узнать много интересного о метеорологии и о выдающихся ученых-метеорологах.
В выставочных залах посетители рассматривают различные приборы, используемые метеорологами, дневники наблюдений, а также книги из коллекции научных трудов.
Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта»
Другое название этой достопримечательности Ульяновска — Великая русская стена. Старинное оборонительное сооружение XVII века включает сторожевые башни, ров и земляную насыпь. Это сохранившаяся часть огромной неприступной крепости, которая проходила по территории нынешнего Ульяновска.
Экспозиция музея располагается в отреставрированной крепостной башне. Здесь выставляется оружие и обмундирование, с которым туристы могут сфотографироваться.
Посетив комплекс «Засечная черта», стоит потратить еще немного времени и заглянуть в расположенные рядом музеи:
- «Мельницы Симбирска»,
- Музей изобразительного искусства,
- Дом-ателье архитектора Ливчака.
Спасо-Вознесенский собор
Одна из новых достопримечательностей Ульяновска была построена в 2015 году. Проектировщики постарались сделать храм максимально похожим на разрушенный большевиками старый Вознесенский собор.
Новый Спасо-Вознесенский выглядит достаточно солидно и празднично. Кажется, что он сохранился с позапрошлого века. Храм может одновременно вместить до 200 прихожан. Сейчас собор — центр духовной жизни города.
Рядом с ним стоит памятник Андрею Блаженному, и здесь же, через двор, еще один популярный в Ульяновске храм – Храм Всех святых (построен в стиле русского зодчества).
Другие достопримечательности Ульяновска
Остальные памятки находятся в разных частях города. Чтобы их осмотреть, нужно будет воспользоваться такси или городским транспортом.
Площадь 30-летия Победы
Экскурсия по Ульяновску будет неполной, если не посетить красивую площадь с панорамным видом на Волгу.
Построена она была в 1975 году. Центральный объект площади – 47-метровый обелиск Вечной Славы. У монумента установлены скульптуры воинов-победителей, а под основанием памятника заложены капсулы с землей из всех городов-героев СССР.
Мемориальный комплекс также включает Вечный огонь и гранитную стену с именами солдат из Ульяновска, удостоенных звания героя Советского Союза. В ночное время на площади включается подсветка.
Обелиск находится на возвышении, и его хорошо видно издалека. Подняться к памятной достопримечательности Ульяновска можно по широкой монументальной лестнице.
Императорский мост
В Ульяновске есть несколько мостов через Волгу. Самый известный из них – Императорский, один из главных символов города.
Императорскому мосту уже более 100 лет. Сначала он предназначался только для поездов и как железнодорожный переезд прослужил полвека. Потом ему добавили полосы для автомобилей. А в 2010 году полностью реконструировали.
Теперь это современная конструкция для всех видов наземного транспорта с прекрасным видом на Волгу.
Парк 40-летия ВЛКСМ
Еще один монументальный мост в Ульяновске называется Президентским (построен в 2009 году). Переехав через него, можно посетить еще одну достопримечательность города – Парк 40-летия ВЛКСМ.
Это идеальное место для отдыха всей семьей. Здесь есть что посмотреть и чем заняться с детьми. На территории парка расположены:
- зоопарк,
- веревочный парк,
- спортплощадки и велодорожки,
- экотропы,
- всевозможные кафе,
- аттракционы,
- песчаный пляж.
Сразу за парком можно увидеть широко раскинувшийся микрорайон Ульяновска — «Новый город» с современными стильными многоэтажками на берегу Волги.
Дендропарк
Недалеко от Президентского моста находится дендропарк. Это самая масштабная и впечатляющая природная достопримечательность Ульяновска.
Чтобы попасть на территорию дендропарка нужно получить пропуск в администрации (рядом с главным входом) с 8 до 10 утра. Платить за посещение парка не надо.
В дендропарке выращивается около 350 видов растений (включая экзотические), привезенных из разных стран. Наибольшей популярностью у туристов пользуется местный пруд и туевая аллея.
Весь дендропарк удобно зонирован по географическому принципу: каждая дендрологическая экспозиция занимает свой сектор. По периметру парка протянулась зона отдыха.
Александровский парк
Самый молодой из всех городских парков — место, куда нужно обязательно сходить, оказавшись в Ульяновске летом.
На территории есть искусственное озеро с пляжем и аквапарком, несколько ресторанов, спа-салон, работают аттракционы. Зимой озеро превращается в каток.
По всему парку установлены скамейки и беседки. В вечернее время включается красочная подсветка. Особый облик Александровскому парку придают красивые фонтаны и белоснежные тематические скульптуры.
Напротив пляжа у озера построен отель «Imperial Club Deluxe». С него и началось благоустройство парка. В отеле и в парковых ресторанах часто проводятся церемонии бракосочетания.
Музей истории гражданской авиации
Одна из основных достопримечательностей Ульяновска и области, которая будет одинаково интересна как для взрослых, так и для детей. Музей находится рядом с ульяновским аэропортом и относится к Авиационному институту.
Экспозиция под открытым небом представляет собой огромную площадку, на которой размещено 36 моделей авиационной техники. Это военные и гражданские суда, которые выпускались в России на протяжении последних 100 лет. Среди экспонатов:
- самолет выпуска 1925 года,
- несколько моделей самолетов и вертолетов, существующих в единственном экземпляре,
- первый сверхзвуковой Ту-144.
При посещении музея можно увидеть учебные полеты или сдачу выпускных летных экзаменов студентов авиационного института. В некоторых самолетах туристам разрешают посидеть и сфотографироваться прямо в кабине пилота.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки