Лучшие достопримечательности Тарусы

Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru

Чистый воздух и роскошные пейзажи совсем близко от Москвы, а также достопримечательности Тарусы делают ее идеальным местом для познавательного семейного уикенда или романтической поездки вдвоем.

Таруса — уютное пристанище для творческих натур и хранительница архитектурных традиций. Это настоящий музей-заповедник русской культуры под открытым небом, где почти у каждого здания — своя интересная история.

Музеи и памятники

«Спящий мальчик»

Находится на так называемом Мусатовском косогоре. Рядом расположена могила художника Борисова-Мусатова, создавшего в Тарусе целый ряд восхитительных полотен.

Жизнь замечательного художника в Тарусе была уединенной, исполненной грустью и тоской. Поэтому скульптор Александр Матвеев сотворил это надгробие в виде уснувшего безмятежным сном юноши.

Бытует легенда, что некогда на глазах художника в быстрой Оке тонул мальчик. Спасая его, Борисов-Мусатов получил сильную простуду, но спасти ребенка так и не смог. После этого печального потрясения он так и не оправился, а вскоре сам ушел из жизни.

Рядом с ним здесь захоронено еще несколько выдающихся личностей: ученый Вульф и его жена, а также сестра Борисова-Мусатова.

Приватный музей С. Жарова

ул. Шмидта, 11А

Среди местных музеев этот — самый посещаемый. Здесь хранится занятная коллекция старинных предметов, истинное «царство реликвий». Впрочем, многие из них не такие уж и старые.

Автор большинства произведений «состаренного» искусства – обладатель золотых рук, мастер-столяр Сергей Жаров. Под увлекательную экспозицию он отдал свой собственный дом и подворье.

Любимчики маэстро – утюги всех мастей, их здесь насчитывается более ста. На соседних полках расставлены вещицы из числа домашней утвари, а весь двор занимают скульптуры-инсталляции. Мест для фотосессии – хоть отбавляй, запечатлеть на память здесь хочется все.

Туристы везут отсюда домой совместные селфи с Биллом Клинтоном, бабой Кулёмой, дедом Егором, Чубайсом и другими неординарными персонажами, сделанными из металла и дерева.

Формат знакомства с музеем – групповые и индивидуальные экскурсии. Действо проходит под патефонную музыку.

Фабрика художественной вышивки

ул. Шмидта, 14А

Учреждению приписывают мифические свойства. И все потому, что работы местных мастериц даруют здоровье, успех и благополучие. Но могут на злую хозяйку и обидеться: колоться нитками, сковывать движения в наряде.

Начало фабрике было положено еще в 1924 году. За время ее существования местные вышивальщицы неоднократно завоевывали высшие награды на выставках модных вещей в Милане, Париже и других городах Европы.

Почти все изделия музея выполнены в русской стилистике, а сюжеты отсылают к народным сказкам и легендам.

Приобрести образцы тарусской вышивки можно в магазине при фабрике. Ассортимент поражает воображение: рубахи и сарафаны, домашний текстиль и детские наряды, платья и костюмы. Ни один турист не уходит из лавки с пустыми руками.

Памятники Марине Цветаевой и Белле Ахмадулиной

Сразу две достопримечательности Тарусы посвящены великим женщинам-поэтессам.

Память о Марии Цветаевой воплощена в чудесном монументе на берегу Оки. В Тарусе поэтесса провела свои лучшие детские и юношеские годы. Здесь из-под ее пера появились на свет первые строки.

Само место установки памятника — невероятно атмосферное: молчаливые деревья и лавочки вокруг зовут полюбоваться великолепием природы, побыть в тишине и подумать о том, что волнует душу.

Над памятником Ахмадулиной работал известный российский мастер Борис Мессерер. Издалека кажется, что поэтесса буквально парит над этой грешной землей, протянув руки к тем, кто готов слушать ее произведения часами.

Поклонники Ахмадулиной искренне признали: в этой статуте душа Беллы горит как ее знаменитая свеча.

Религиозные достопримечательности Тарусы

Таруса не может похвастаться обилием религиозных сооружений. Но все то, что имеется в наличии, достойно пристального внимания.

Целебный источник и часовня Боголюбской иконы Божьей Матери

ул. Каляева

Рядом с Боголюбской часовней стоит Воскресенская гора и бьет святой источник, что прячется на дне Игумнова оврага. Горожане приписывают этому месту странные свойства: придешь, а торопиться, уходить куда-то и не хочется. Теплые мысли и воспоминания обволакивают и как будто тормозят на бегу.

Сама часовня – новодел 2008 года постройки, а вот подземному ручейку уже более трех столетий. Раньше он обеспечивал водой все хозяйственные нужды жителей. Но после появления в городе водопровода используется только как целебный источник.

Это место, куда сходить в Тарусе верующие стремятся, если в семье случается горе. Здесь молятся, просят терпения в дни бед и невзгод. Говорят, тоска на берегу ручейка быстро отступает.

Храм Воскресения Христова

ул. Ефремова, 7

Здание религиозной достопримечательности Тарусы считается самой старой постройкой в городе — с него здесь когда-то все и начиналось. Дата возведения храма – начало XVΙΙ века. Место выбрано не случайно: ранее здесь уже стоял древний деревянный монастырь.

Архитектурный стиль постройки – русско-византийский. Обитель имеет три престола: Воскресения, в честь праведника Иоанна Кронштадтского, Боголюбской иконы Богоматери. Сооружение неоднократно подвергалось разрушениям, но было полностью восстановлено в 1992 году и с тех пор радует посетителей города ярким нарядным образом.

Дома знаменитых людей

В среде историков и краеведов ходят упорные разговоры о том, что Таруса — немного заколдованный город. В других населенных пунктах настойчиво шагает прогресс, а здесь все выглядит так, как будто было построено один раз и на века.

В городе в первозданном виде чудом сохранились дома наших знаменитых соотечественников. Пристального внимания заслуживает каждый из них, хотя таких достопримечательностей Тарусы немало.

Дом-музей Паустовского

ул. Пролетарская, 2

По праву считается единственным мемориалом советского писателя, хотя в числе его преданных поклонников была даже актриса Марлен Дитрих.

Для осмотра в доме доступны 3 комнаты, в том числе полностью восстановленный рабочий кабинет автора со всеми нужными ему для вдохновения принадлежностями. Здесь же хранятся личные вещи писателя и коллекция книг, не раз перечитанных мастером.

Паустовский часто говорил, что в «маленьком городе на Оке» время замирает на бегу, даруя возможность визитерам еще раз пережить мгновения старых эпох. В его доме в этом можно убедиться.

По завещанию писателя, его и похоронили в Тарусе. Так что поклонники творчества Паустовского могут побывать на его могиле и возложить у надгробия цветы.

Дом В.А. Ватагина

ул. Пролетарская, 35

Архитектурный стиль постройки целиком подчиняется веяниям традиций русского севера: двухэтажное деревянное здание стоит на надежной каменной основе.

Деревянные «хоромы» семейства Ватагиных настолько органично и чарующе вписались в природный пейзаж Тарусы, что до сих пор не оставляют в покое коллег хозяина по художественному цеху. Изображения дома были замечены на полотнах других авторов, в том числе на картинах тещи Ватагина и вологодского художника Владимира Корбакова.

Главное помещение в доме – мастерская скульптора. А в тенистом саду, поросшем березами, пихтами и елями еще сохранились фигурки работы самого Василия Ватагина.

Дом поэта Заболоцкого

ул. Карла Либкнехта, 36

В биографии писателя он стал местом последних лет жизни. Здание уже получило статус архитектурного памятника, но остро нуждается в реставрации. Дом-музей сейчас находится в стадии реконструкции-восстановления. Так что посмотреть в Тарусе эту достопримечательность лучше в рамках общей обзорной экскурсии по городу — специально приезжать к ней пока рано.

Дом Литераторов

ул. Ефремова, 37А

В давние времена Дом литераторов официально служил «клубом-столовой для просветительской работы». А на самом деле был местом собраний городской творческой элиты.

Массивное здание в духе сталинского неоклассицизма напоминает «каменного джентльмена» в элегантном белом смокинге. Отдельная прелесть – украшение боковых стен мозаичными панно. Их коллекция с каждым годом пополняется новыми работами учеников местной художественной школы.

Особой любовью посетителей пользуется большой концертный зал, в котором часто проходят выступления камерных оркестров. А в дни фестиваля С. Рихтера он становится площадкой-дублером для выступлений именитых гастролеров, съехавшихся на музыкальный форум классической музыки.

Дача Святослава Рихтера

деревня Алёкино (10 км от Тарусы)

Внешний облик постройки на высоком берегу Оки напоминает военный форпост или сторожевую башню. Впечатление вовсе не обманчивое — все окрестности отсюда видны как на ладони.

Причина такого архитектурного решения проста – слишком мало квадратных метров для застройки. Зато здесь великий пианист наконец-то мог оставаться наедине с природой, любимой музыкой и собственными мыслями.

Бесконечные гастроли по всем континентам, к сожалению, не давали Рихтеру наведываться на любимую дачу так часто, как хотелось бы. Но в 1980-е годы музыкант основал специальный фонд. С тех пор ежегодно в июле месяце прямо под боком «Дома на Оке» проводятся фестивали классической музыки.

Билеты на это мероприятие лучше приобретать заблаговременно — аншлаги.

Места для отдыха в Тарусе

Санаторий «Серебряный век»

ул. Маяковского, 5

Претендует на статус «дом отдыха в лесной зоне», хотя расположен в черте города, прямо на песчаном берегу реки. Но здесь все равно кажется, что ты оказался во владениях Берендея и его сказочных помощников. Завораживают ароматы хвои, деревянных срубов, речного бриза.

Санаторий многие называют местом плодотворного вдохновения за спокойную обстановку и вместе с тем отличный сервис. Понравится он и любителям активного отдыха, не мыслящим зимы без лыжных прогулок, а лета — без велосипедных поездок. Работает «Серебряный век» круглый год.

Пансионат «Якорь»

ул. Декабристов, 8

База отдыха расположена на живописной набережной Оки практически в центре города. Отсюда удобно отправляться на прогулку, чтобы осмотреть достопримечательности Тарусы и окрестностей.

У пансионата есть собственный речной кораблик, который курсирует по маршруту до Поленово и обратно. Так что можно будет кататься по реке и любоваться чудесными пейзажами с утра до вечера.

Загородная СПА-резиденция Welna Eco Spa Resort

Серпуховское шоссе

Место славится великолепным СПА-комплексом с массой оздоровительных процедур. По праву гордится чудесной территорией с красочным ландшафтным дизайном.

Сервисная линейка на зависть конкурентам: отдельные виллы и коттеджи, бассейны под открытым небом, спортивные площадки, ресторан с отменной кухней и фермерская лавка со свежайшими продуктами.

В резиденции есть детские зоны и игровой клуб по интересам для подрастающих путешественников, приехавших с родителями.

Что посмотреть в Тарусе за 1 день

Если судьба занесла путешественников сюда совсем ненадолго, все равно можно успеть увидеть многие городские достопримечательности Тарусы. Размеры населенного пункта не назовешь огромными, местных жителей едва насчитывается 10 тысяч. Так что все здесь располагается компактно.

Для более близкого знакомства с провинциальным городом, сумевшим сохранить прелести прошлых веков, подойдет тихий центр с площадью Ленина. Замирать в восторге возле памятника вождю мирового пролетариата не надо, а вот прогуляться по местным сувенирным лавочкам и миниатюрным магазинчикам – самое то.

Большой популярностью на сувенирном рынке Тарусы пользуются: керамика, изделия ручной работы с яркими вышивками (калужская цветная перевить), деревянная кухонная утварь.

Собор Петра и Павла

Дата возведения этого собора известна точно – 1785 год. Его строительство спонсировала Екатерина Великая. С первого взора величественная обитель очаровывает не столько архитектурой, сколько окружающим природным пейзажем – достопримечательность Тарусы находится всего в 50 метрах от затейливо извивающегося русла Оки.

В советскую эпоху собор был безжалостно разграблен и разрушен. Службы в нем возобновились лишь в 1998 году. Сейчас, помимо роскошного иконостаса, в нем стоят два аналоя и балдахины. Помолиться можно в приделах в честь Святых Петра и Павла, Николая Чудотворца или Успения Богородицы.

Картинная галерея

Время основания галереи – 1963 год. А инициаторы – горстка неравнодушных к искусству местных жителей, посвятивших этому делу всю свою жизнь.

В запасниках галереи собрано более 200 картин из числа домашней художественной коллекции ученого Ракицкого. Активно помогла коллегам с экспозицией и Государственная Третьяковская галерея.

Сейчас туристы смогут здесь увидеть полотна Айвазовского, Поленова, Суходольского, Волкова, Коровина, Борисова-Мусатова, а также редкие полотна Николо Алунно, Филипса Ваувермана, Францеско Казановы и Александра Калама.

В отдельном помещении собраны творения известного местного скульптора Василия Ватагина и последователей его школы.

Дом-музей Цветаевых

ул. Розы Люксембург, 30

Этот дом передавался по наследству из поколения в поколение, начиная от деда великой поэтессы. Знаменит он в округе не только громкой фамилией жильцов. Дело в том, что на территории усадьбы бьют подземные источники и проложена великолепная тропинка для пеших променадов.

Фанаты стихотворного наследия Цветаевой давно уже называют это место мистическим. Говорят, будто бы здесь еще бродит неугомонный дух поэтессы, когда-то написавшей в этих стенах свои первые робкие строки.

Посещать Цветаевский уголок лучше в сопровождении гида: местные экскурсоводы рассказывают об этой достопримечательности Тарусы с трогательным восторгом.

Венцом поездки в дом-музей обязательно должен стать визит к монументальному камню на берегу Оки, хранящему надпись: «Здесь бы хотела лежать Марина Цветаева».

Кафе «Тарусское Время»

ул. Володарского, 6

Завершит прогулку на позитивной ноте визит в необычное кафе с целой коллекцией самых разных часов советских времен. Такой богатой экспозиции часовых механизмов любой музей позавидует.

Дизайн самого кафе, стилизованный под старину — загляденье. Атмосфера самобытная и крайне душевная. Кухня восхитительная, а ценник по столичным меркам — совсем демократичный. Куда сходить в Тарусе скоротать время? Однозначно сюда!

Достопримечательности в окрестностях Тарусы

Памятный знак «101 километр»

деревня Строитель

Появление знака связано с запретами государства для представителей криминального мира. После освобождения из тюрем и зон бывшим заключенным было запрещено селиться вблизи Москвы на расстоянии ближе 100 км. Многие оступившиеся товарищи так и осели в этой местности. А в Калужской области появился знак в честь злополучного «101 км».

На самом деле вектор деревня Строитель от Москвы находится в 135 км, но на такие тонкости никто не стал обращать внимания, ведь знак скорее символичный.

Усадьба Барятино

Сейчас здание усадьбы занимает общеобразовательная школа. Но раньше ее владельцами были княжеские семейства Голицыных, Барятинских, Горчаковых. Тогда великолепный особняк наполняли драгоценные произведения искусства: живопись, гравюры, серебро и золото, хрусталь и фарфор.

Личное имущество аристократов, собранное с потрясающим вкусом, не было утеряно или разграблено. Сейчас многие предметы из особняка в Барятино украшают залы Третьяковской галереи, Эрмитажа и местного музея.

Но и у самой усадьбы стоит побывать. Хотя бы ради парка с пихтами, соснами, елями, дубами, тополями и липами. В загородное имение лучше приезжать на целый день, чтобы успеть побывать и у других достопримечательностей. Самые интересные из них:

  • храм Успения Пресвятой Богородицы;
  • спускающиеся ступенями пруды;
  • небольшой домик управляющего усадьбой, выполненный в духе камерного классицизма.

Усадьба Истомино

Постройки цвета топленого молока с изящными белыми колоннами утопают в океане буйной растительности парка. Дата постройки имения – 1720 год.

За время существования усадьбы на ее долю выпало немало испытаний — судьбоносных и разрушительных. Но крепкое хозяйство череды аристократов, а затем и купцов выстояло, а также сохранило особняк и прилегающие территории.

Знаковым для дома является тот факт, что здесь некогда жило семейство предков Льва Толстого.

В планах местной администрации есть идея реконструкции достопримечательности Тарусы, а также храма Успения на ее территории, старинного грота и изящного прудика. Но пока дело движется слишком медленно.

Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки