Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Знаменитая Тмутаракань: быт казачьей станицы, экскурсии по местным винодельням и целебные грязевые источники полуострова. В приморском курорте нет толп туристов, и все достопримечательности станицы Тамань можно спокойно осмотреть.
Музеи и исторические достопримечательности Тамани
Тамань — город на берегу Азовского моря, возраст которого перевалил за 2 600 лет. Здесь отметились древние греки (от них остались руины древнего поселения), турки (они прокопали глубокий колодец), византийцы, хазары и прочие народы, склонные к дальним путешествиям. А Лермонтов навсегда увековечил казачью станицу в литературе.
Таманский археологический музей
За больше чем 2 тысячи лет своего существования Тамань неоднократно меняла названия. Изначально греческое поселение Гермонасса превратилось в харазский Тумантархан, затем в славянскую Тьмутаракань, и, наконец — в турецкий Таман, отбитый русскими в войне.
Ознакомиться с этапами длинного исторического пути поселения приглашает археологический музей, созданный в 1975 г. В двух залах, соединенных между собой атриумом, выставлены археологические находки разных периодов: монеты, украшения, орудия труда и керамика.
Особый интерес представляет лапидарий — каменные надписи и барельефы. А во дворе музея можно увидеть руины древнегреческого бассейна с 4 колоннами и амфоры.
Музей М. Ю. Лермонтова
Есть что посмотреть в Тамани и любителям литературы. Музей, посвященный пребыванию Лермонтова на полуострове, тоже входит в комплекс археологического заповедника.
Опальный поэт останавливался здесь по пути на Кавказ. Дом, в котором он проживал, не сохранился. По письменным свидетельствам и зарисовкам XIX века было воссоздано аутентичное строение.
Музей состоит из нескольких экспозиций и реконструированного подворья. Главная выставка находится в домике, где проживал поэт. Среди экспонатов рисунки и Михаила Юрьевича, часть подлинной рукописи повести «Тамань», а также предметы быта тех лет.
- В первой комнате хранится несколько листков из черновиков романа, копии стихотворений, а также личные вещи Михаила Юрьевича.
- Вторая посвящена художественному таланту русского классика. Тут демонстрируются копии его картин и рисунков кавказского периода, личная коллекция книг.
Снаружи организована экспозиция «Подворье казака Федора Мысника». Это две хатки-мазанки, рассказывающие о быте казаков XIX века, и несколько хозпостроек: сарай, колодец, летняя печь и приспособления для расчесывания камыша, которым затем покрывали крыши.
Турецкий фонтан
Гидротехническое сооружение XV столетия — единственное сохранившееся материальное наследие турецкого господства. Долгое время фонтан был единственным источником питьевой воды на полуострове.
В 1666 году путешественник Челеби отметил в своих записках неиссякающий источник, который в любое время года давал вкусную и прохладную воду. Долгое время «чудо» будоражило умы инженеров.
Позже выяснилось, что фонтан представляет собой сеть глиняных труб, а вода в нем — не что иное, как конденсат, образующийся из воздуха и оседающий на стенках трубопровода. Капли постепенно стекали вниз и наполняли резервуар. Считается, что эта вода богата ионами серебра, а потому целебна.
Руины Фанагорийской крепости
На въезде в станицу находится историческое место, неотделимое от достопримечательностей Тамани.
Когда-то на полуострове процветала греческая колония Фанагория. В 1794 году на остатках древних сооружений полководец Суворов приказал построить крепость для защиты южных рубежей и назвал ее Фанагорийской. В годы Крымской войны фортификационные объекты были разрушены турецкой армией.
До наших дней дошли только остатки оборонительных валов. Рядом с ними установлены памятники Ф. Ф. Ушакову и А. В. Суворову, а также пушка XVIII века с ядрами. Осмотрев их, рекомендуем заглянуть в расположенную рядом часовню в честь адмирала Ушакова.
Городище «Гермонасса-Тмутаракань»
Археологический комплекс расположен на берегу залива в северной части станицы. Общая площадь памятника 35 га, однако его значительная часть находится под современными постройками. На этом месте люди живут непрерывно, начиная с VI века до н. э. и до наших дней.
Глубина культурного слоя колеблется от 12 до 14 м. Наибольшей интерес представляет центральная часть городища. В ходе серии раскопок здесь были открыты улицы, фундаменты жилых и хозяйственных построек, а также остатки святилищ. Увы, с каждым годом городище постепенно обрушивается в море.
Куда сходить в Тамани развлечься
Центр энологии «Шато Тамань»
Вино в Тамани делают уже больше 5 тысяч лет. Узнать все о сортах винограда и благородных напитках на его основе приглашает Chateau Tamagne — центр энологии, который открылся пару лет назад на базе местного винодельческого завода.
Минималистичная архитектура сооружения контрастирует с богатством экспозиций. Экскурсантам рассказывают об основных вехах виноделия в регионе, демонстрируют главные этапы обработки винограда, показывают производственные цеха.
В конце экскурсии туристов ждет мастер-класс с профессиональным сомелье. Он научит читать этикетки, правильно пробовать напиток, разбираться в тонкостях вкуса и аромата. Дальше совершеннолетние гости смогут перейти к дегустации фирменной продукции.
Этнический комплекс «Атамань»
Будучи в Тамани, обязательно стоит посетить главную достопримечательность станицы — музей под открытым небом «Атамань». Он появился в 2009 году на берегу залива. Музейные работники и энтузиасты кропотливо воссоздали быт казачьего поселения конца XIX — начала XX веков. Аутентичные экспонаты собирали по окрестным деревням.
Туристов приглашают прогуляться по небольшим улочкам, вдоль которых стоят белые хаты с соломенными крышами, амбары, сараи, даже есть своя мельница. Можно зайти в каждый дом. Там внутри — старинная утварь, одежда, вышивка ручной работы, люльки, обязательная печь, нехитрая мебель и прочее. Снаружи — живые «экспонаты»: лошади, утки, куры и гуси, коты и собаки, прочая живность.
Прогуливаясь по станице, следует заглянуть к цирюльнику, в кузницу и гончарную мастерскую. Главным развлечением для детей станет посещение избушки Бабы-яги — это место по-настоящему колоритное и волшебное.
Утолить голод после длинной прогулки приглашают трактиры, где подают блюда казачьей кухни. Главные деликатесы: сало и вареники.
Голубицкая винодельня
Одно из самых интересных мест в окрестностях Тамани — Голубицкая винодельня, названная в честь станицы, расположенной неподалеку. В 2009 году на месте бывшего совхоза были заложены виноградники, площадь которых к сегодняшнему моменту превышает 231 га.
Недавно на базе винзавода открылся туристический центр, где ждут всех ценителей благородных напитков. Экскурсантов приглашают в производственные цеха — самые большие и современные на полуострове. В них производят белое, красное и розовое вино. В погребах может одновременно храниться до 2 млн бутылок.
Небанальная услуга — создание именного вина. Можно поучаствовать в процессе от начала и до конца, либо выбрать бутылку на одном из этапов созревания напитка. Результат — эксклюзивное вино с оригинальной этикеткой.
Помимо дегустационного зала, работает ресторан с открытой террасой и фирменный магазин.
Аквапарк «Морской Риф»
Аквапарк «Морской Риф» (экс-«Амазонки») расположен в станице Голубицкая. На территории площадью 2,5 га разместились 4 бассейна (три из которых с подогревом) и два детских «лягушатника». Есть несколько горок, в том числе с экстремальным спуском.
По вечерам в аквапарке устраивают пенные дискотеки. Также на территории работает ресторан, 2 бара, кафе, гостиница и детский игровой комплекс. В общем, это то самое место, куда сходить в Тамани будет интересно туристам любого возраста.
Винзавод «Фанагория»
Среди взрослых отдыхающих самые популярные достопримечательности Тамани конечно же, винодельни. Один из крупнейших винзаводов России был основан в 1957 году и задуман как предприятие полного цикла.
Здесь выращивают саженцы, возделывают и перерабатывают виноград, производят многочисленные напитки. В продуктовой линейке есть игристые, тихие, ледяные и десертные вина, коньяки и чача под собственным брендом «Фанагория».
При винзаводе работает бондарная мастерская. В ней для выдержки алкогольных напитков изготавливают бочки из кавказского дуба. Для этого выбирают лес в возрасте от 80 до 120 лет.
Увидеть часть производственных процессов, прогуляться по виноградникам и попробовать фирменные напитки можно на одном из винных туров. На выбор предлагается 3 программы, которые отличаются продолжительностью и наполнением.
Пляжи Тамани
Центральный
Просторная береговая линия Центрального пляжа была недавно укреплена мелкой галькой. Здесь установлены тенты и лежаки. В течение всего туристического сезона дежурят спасатели, работают палатки с едой и торговые точки. Есть душевые и кабинки для переодевания, доступна оборудованная парковка.
Поток туристов умеренный. Дно у берега пляжа песчаное, но глубина быстро нарастает.
Атамань
Как понятно из названия, этот пляж оказался в соседях у другой достопримечательности Тамани — он расположен сразу за этнографическим комплексом «Атамань». Просторная береговая линия покрыта галькой, дно песчаное, но встречаются каменистые участки. Набор глубины стремительный.
Это место популярно у любителей кемпинга. Инфраструктуры и развлечений нет — машины паркуются прямо на берегу.
Пляж напротив самолета
Дикий пляж раскинулся на восточной оконечности Тамани. Он начинается напротив самолета-памятника МиГ-17 и заканчивается у Фанагорийской крепости. Берег грунтовый, а морское дно — песчаное. Чтобы зайти в воду, необходимо преодолеть полосу из камней.
Туристы здесь предпочитают палаточный отдых. Кристально чистое море компенсирует неудобства.
Пляжи Маркитанской косы
Между станицей Тамань и поселком Сенной находится Маркитанская песчаная коса. Она отделяет Таманский залив от Маркитанского озера. Береговая линия покрыта крупнозернистым песком. Дно песчаное, неглубокое, чистая вода хорошо прогревается. Людей практически нет даже в пик сезона.
Что посмотреть в Тамани за 1 день
Добраться из бурлящей Анапы до тихой казачьей станицы можно всего за 1,5 часа и с пользой провести время, заранее наметив маршрут. Предлагаем осмотреть самые интересные достопримечательности Тамани в пешей доступности.
Сквер им. Антона Головатого
Знакомство с кубанской жемчужиной туристы начинают сосквера, названного в честь основателя города. В 1792 году он уговорил Екатерину II отдать полуостров казакам.
Сквер с пешеходными дорожками поделен на две зоны: историческую с памятником А. Головатому и мемориалом боевой славы, а также современную — с лавочками и детской площадкой. В центре стоит фонтан.
Из сквера можно спуститься по широкой лестнице на Центральную набережную. Прямо на берегу стоит музей, рассказывающий о быте казаков XVIII — XX вв. Там же находится штаб казачьего войска.
Казачий музей
Музей, посвященный культуре и быту казаков, появился благодаря атаману Быстрову и его жене. Часть экспонатов супруги приобрели на собственные средства, другую пожертвовали жители окрестных деревень и станиц.
Музей занимает бывшую усадьбу 1913 года постройки, которая тоже вполне может рассчитывать на статус достопримечательности Тамани. В трех комнатах экспонируются царские монеты, предметы обстановки, фотографии, картины, посуда, казачья форма, а также огнестрельное и холодное оружие.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Совсем рядом, в переулке находится первый православный храм на таманском полуострове, построенный казаками в конце XVIII века. Здание выдержано в классическом стиле, однако его экстерьер больше напоминает корабль, который, по заверениям местных жителей, доставит всех праведников в Царствие Небесное.
В разные годы в храме побывали М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин и А. В. Суворов.
В ходе Крымской войны сооружение было полностью разрушено. Восстановили церковь лишь в 1911-м, а 30 лет назад была проведена комплексная реставрация религиозной достопримечательности Тамани. Обновили не только ее убранство, но и отлили новые колокола. Самый тяжелый из них весит почти 350 кг.
Улица Карла Маркса
Сюда тоже можно выйти со сквера А. Головатого. На улице расположены основные здания музейного комплекса: археологический музей, дом М. Ю. Лермонтова. Все вместе они представляют собой комплекс зданий, которые когда-то были частью подворья казака Федора Мысника.
К музейным строениям примыкает сквер им. М. Ю. Лермонтова с памятником классику и со смотровой площадкой, откуда открывается отличный вид на море.
Музей виноградарства и виноделия
Продолжаем двигаться по улице К. Маркса и попадаем в выставочные залы, которые расположены на цокольном этаже кафе «Гермонасса». Здесь можно увидеть древние бочки, кувшины для хранения вина, а также приспособления для отжима сока.
Тут же работает магазин местного винзавода «Фанагория», где продаются фирменные напитки — можно купить что-то в качестве необычного сувенира.
Достопримечательности в окрестностях Тамани
Мыс и коса Тузла
До этой достопримечательности в окрестностях Тамани легко добраться на машине.
Когда-то Тузлинская коса была частью Таманского полуострова. Но в 1920-х от нее отделился остров Тузла. Сегодня природная зона состоит из протяженного острова, насыпной дамбы и россыпи мелких островков.
Живописное место привлекает любителей природы и красивых видов, а также рыбаков. У берегов часто встречаются стаи дельфинов.
Таманская Швейцария
На севере полуострова возле хутора Приазовский расположено живописное место — Таманская Швейцария. Такое название 15-километровая береговая линия получила неспроста. Долина, изобилующая оврагами и холмами, усеяна ароматным разнотравьем. Создается полное ощущение присутствия на альпийских лугах. В реальность возвращает лишь солоноватый воздух, который приносит постоянный ветер с залива.
В этой местности водятся лисы, ежи, зайцы и фазаны. Украшение долины — голубое озеро, обрамленное густым кустарником. Водоем появился в результате проседания грунта. Воронка быстро наполнилась родниковой водой. Максимальная глубина озера — 10 м.
Озеро Соленое
Между Бугазским лиманом и мысом Железный раскинулось озеро Соленое площадью чуть больше 3 км². Водоем славится целебными грязями и минералами, которые помогают бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, сердечными недугами, заболеваниями кожи и т. д. Грязь с этого озера поставляют во многие санатории юга России.
Благодаря высокому содержанию солей и полезных примесей, местный воздух благотворно влияет на легкие.
Озеро обособилось от залива Бугаз в начале XX века. Длина его береговой линии около 10 км, а максимальная глубина не превышает и 30 см. Летом вода полностью испаряется, обнажая солевую корку розоватого цвета.
Примерно в 100 м от водоема лежит Черное море и пляж, на котором можно освежиться после принятия грязевых ванн.
Грязевой вулкан Карабетова сопка
Всего в 8 км от станицы находится Карабетова сопка — самый большой грязевой вулкан на полуострове. Диаметр его кратера превышает 125 м. Здесь постоянно что-то происходит: булькает, взрывается, шкварчит, то и дело появляются и лопаются пузыри.
Примерно раз в 20 лет происходят сильные извержения. О приближении грязевого катаклизма местный жителей оповещает сильный гул, который нарастает в течение нескольких дней.
Грязь вулкана лечебная, однако для оздоровительных процедур нет никакой инфраструктуры. Зато рядом расположено несколько природных озер: одно соленое, остальные — пресные.
Мыс Железный Рог
Примерно в 15 км от станицы, на самой южной оконечности Таманского полуострова, находится Железный Рог. Такое название он носит не случайно. Это единственное место в Краснодарском крае, где железная руда лежит прямо на поверхности. До 1932 года ее добывали здесь самым примитивным способом.
С 1984 года местность объявлена заповедной. Сюда не разрешено приезжать на автомобильном транспорте, добывать полезные ископаемые, собирать цветы и растения.
С мыса открывается живописный вид на море. Говорят, у этих скалистых берегов затонуло немало судов. Искореженные металлические остовы привлекают дайверов и ныряльщиков. А для любителей спокойного отдыха есть небольшой пляж.
Долина Лотосов
Всего в 48 км от Тамани — там, где река Казачий Ерик впадает в Ахтанизовский лиман, находится пресноводное озеро. Почти вся зеркальная гладь площадью 110 м2 усыпана розовыми лотосами.
Экзотические цветы здесь начали выращивать еще в середине 1930-х, однако видимых положительных результатов удалось достичь лишь 30 лет спустя.
Период цветения лотосов начинается в середине июля и длится до середины августа. Цветы распускаются не одновременно. Каждый бутон живет 7-10 дней. Диаметр чаши некоторых экземпляров достигает 15 см.
Лучшее время для водных экскурсий — утро, когда не так жарко, и солнце красиво отражается в каплях росы на нежных лепестках.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки