Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Более десятка древних церквей и монастырей, старинная крепость, самобытные музеи с необычными экспонатами и другие достопримечательности Суздаля – в нашем сегодняшнем обзоре.
Суздаль – это сокровищница Золотого кольца России. Самобытный город-заповедник с многочисленными древними монастырями, церквями и храмами словно сошел со страниц русских народных сказок.
Архитектура
Главными архитектурными достопримечательностями Суздаля являются памятники гражданского градостроительства и религиозные сооружения XI–XIX веков.
Улица Ленина
Главная улица Суздаля окончательно сформировалась в советские годы, когда несколько переулков превратились в одну, почти прямую линию. Она растянулась на 3,5 км – от северной до южной границы города.
Улица Ленина застроена главным образом одно- и двухэтажными деревянными домами, возведенными в XIX-XX веках. Здания декорированы ажурной резьбой и окрашены в самые разные цвета.
С двух сторон проезжая часть окружена узкими тротуарами с брусчаткой и буквально заставлена различными памятниками архитектуры. Самые интересные объекты здесь – Смоленская церковь и Спасо-Евфимиев монастырь.
Торговые ряды (Гостиный двор)
История торговых рядов началась в XII веке с появлением первых купеческих лавок и ремесленных мастерских на одноименной площади. Здание же Гостиного двора выросло намного позже – в 1811 году.
Комплекс высотой около 6 м представляет собой длинную галерею в форме прямоугольника, разделенную на многочисленные магазинчики.
Вход в Гостиный двор осуществляется через высокий портал-арку с массивными колоннами на пьедесталах вокруг. Над проемом возвышается фронтон сложной формы с остроконечным шпилем наверху, на котором изображен позолоченный сокол.
В Гостином дворе по-прежнему устраиваются ярмарки, на которых можно купить различные сувениры и отведать блюда местной кухни. Отличная идея, куда сходить в Суздале праздному туристу.
Посадский дом
Этот жилой дом в свое время был чуть ли не единственным каменным зданием в городе и признан памятником гражданской архитектуры. Особняк был построен предположительно в конце XVII – начале XVIII века в традициях русского зодчества.
Строение состоит главным образом из двухэтажного дома, к которому примыкает одноуровневый флигель с высокой мансардой. Именно в этой части находится углубленный в землю портал, напоминающий вход в подвал.
Фасад в месте соединения этажей украшен профилированными поясками, а углы декорированы «лопаткой». Белокаменное строение имеет небольшие окна с наличниками, дополненными рельефной аркой над проемом.
Пожарная каланча
В 2005 году пожарная команда Суздаля получила новое двухэтажное здание, восстановленное по сохранившимся чертежам ранее разобранной части. Каменный особняк обзавелся каланчой с наблюдательным постом, на котором до сих пор дежурят пожарные.
Здание пожарной части стоит на высоком фундаменте и соответствует историческому облику старой части Суздаля. Белоснежный фасад покрыт зеленой кровлей. Над входом возвышается небольшой эркер с открытым балконом, завершающийся треугольным фронтоном.
Кремль
Крепость стоит на берегу реки Каменка и является центром средневекового города. Это самая древняя часть Суздаля, начавшаяся формироваться еще на рубеже X–XI веков. На территории кремля — максимальная концентрация архитектурных памятников. Посмотрим на самые интересные:
Никольская церковь
Деревянная Никольская церковь была построена в XVIII веке в селе Глотов, а в 1960 году здание перенесли на территорию Суздальского кремля. Памятник архитектуры находится в восточной части крепости между Архиерейскими палатами, Рождественским и земляным валом.
Церковь-сруб напоминает своим видом традиционную русскую избу. Здание состоит из двух молитвенного зала и трапезной. С трех сторон фасад обнесен летней галереей, на которую ведет крытая лестница.
Храм стоит на высоком подклете. На черепичной кровле русского типа (лемехе) установлена небольшая главка.
Собор Рождества Богородицы
Главный храм Суздаля был построен в начале XIII столетия из кирпича. Собор расположен на архиерейском дворе кремля и со всех сторон окружен созданными еще в средневековье земляными валами.
Здание имеет четыре угловых главки небольших размеров и одну центральную на белокаменных барабанах. Главки собора увенчаны синими куполами луковичной формы со звездами – то есть создание храма посвящено Богородице.
Фасад религиозной достопримечательности Суздаля декорирован резьбой, женскими масками и фигурами львов. Внутрь тоже стоит зайти: там сохранились средневековые фрески, старинные иконы и церковная утварь.
Архиерейские палаты
Главным и самым крупным объектом на территории Суздальского кремля являются архиерейские палаты, которые в средние века служили домом для русских митрополитов. Большой корпус состоит из 2-3 этажей и выкрашен в белый цвет на контрасте с зеленой крышей.
В восточной части комплекса расположены различные переходы и крылечки, откуда можно попасть во внутренние помещения. Парадный вход ведет в приемный зал – Крестовую палату. Белокаменное здание завершается трапезной с небольшой главкой на остроконечном шатре.
В нижней «столовой» Архиерейских палат находится самый престижный ресторан в городе – «Трапезная».
Природные достопримечательности Суздаля
Ключевая ценность Суздаля заключается в отсутствии в городе какой-либо промышленности. Местные парки посещать действительно приятно.
Река Каменка
Каменка является правым притоком Нерли и относится к бассейну Волги. Свое название она получила предположительно из-за прозрачной и чистой воды, в которой можно рассмотреть каменистое дно. Река пересекает историческую часть Суздаля.
Глубина Каменки колеблется от 0,7 до 1,5 м, но летом уровень воды падает. Вдоль низкого берега растет черемуха, ива, вяз, а само русло заполонили камыши. В реке водится красноперка, щука, плотва, карась, лещ, окунь. Самое популярное место ловли рыбы – так называемая пристань на Пушкарской улице.
По Каменке проводятся водные экскурсии на речном трамвайчике, который отправляется от городской пристани. Так что посмотреть в Суздале на многие достопримечательности можно будет с нового ракурса.
Городской парк имени 950-летия Суздаля
До революции на месте современного городского парка находился небольшой лес с несколькими тропинками. В советские годы был разработан и реализован план засаживания территории деревьями и разбивки аллей, но в 1990-е все пришло в запустение.
Сейчас в парке восстанавливается система пешеходных дорожек, к которым добавились и велосипедные. В зимнее время года они переоборудуются в лыжные трассы. В центре зоны отдыха находится детская площадка с деревянными домиками в традициях Киевской Руси.
Ландшафтный заказник «Ильинский луг»
Территория особо ценной природной достопримечательности Суздаля находится в границах города на берегу реки Каменка — как раз напротив Кремля. Заказник создан для сохранения естественной растительности и местной фауны.
Площадь луга составляет около 40 га. По полю проложена экологическая тропа для экскурсий на свежем воздухе. На территории также находится одноименная церковь.
В ландшафтном заказнике запрещена охота, сбор растений, строительство и проезд на автомобиле.
Культурные достопримечательности Суздаля
Основные культурные достопримечательности Суздаля — это музеи. Город сам представляет собой музей под открытым небом. Это одно из самых интересных сохранившихся поселений Древней Руси.
Зимой тоже есть куда сходить в Суздале. В это время становятся особенно популярны выставочные и культурные центры, которые знакомят с богатыми традициями местного народа.
Музей восковых фигур
Частный музей восковых фигур работает с 1990 года в двухэтажном флигеле. История учреждения началась с проведения выставки из 9 экспонатов в московском парке «Сокольники». За более чем столетие коллекция разрослась до 150 экземпляров. Здесь представлены скульптуры из воска, имеющие портретное сходство с историческими личностями IX–XX веков.
Музей экспонирует фигуры всех правителей Царской и Советской России, начиная от князя Владимира – крестителя Руси. В одном из залов установлены скульптуры с образами элиты представителей русского искусства: Есенина, Достоевского, Пушкина, Райкина и множества других интересных личностей.
Музей живой истории «Щурово городище»
Реконструированное славянское поселение находится на территории гостинично-туристического комплекса «Горячие ключи». В городке воссоздана атмосфера Древней Руси. На площади около 1 га восстановлены жилые и хозяйственные постройки средневековья по образцу декораций фильма Павла Лунгина «Царь».
В деревянных рубленых избах представлены предметы славянского быта и орудия труда: прялка, веретено, мельница для зерна. Рядом с жилыми домами расположен скотный двор, на котором содержатся коровы, свиньи, лошади, кролики. Всех животных разрешается трогать и кормить. К сараям примыкает небольшой огород с овощными грядками.
По музею проводят групповые и индивидуальные экскурсии, в рамках которых можно самому испечь хлеб в русской печи, прополоть грядки, поухаживать за животными. Гостям предлагаются платные славянские развлечения: стрельба из лука и метание копья.
Центр народного творчества
Муниципальное учреждение культуры располагается в старом деревянном доме — исторической достопримечательности Суздаля — с одним этажом, цоколем и мезонином. Центр организовывает художественные выставки традиционных для Суздаля ремесленных изделий, тканых картин, предметов русского быта и декоративно-прикладного творчества.
Выставочный центр является площадкой для различных культурных фестивалей и тематических конкурсов. Регулярно в здании проходит ярмарка по продаже представленных экспонатов.
В рамках экскурсий для гостей проводятся мастер-классы по обучению гончарству, плетению из бересты, кузнечному делу.
Музей деревянного зодчества
На высоком берегу реки Каменка раскинулся целый комплекс уникальных построек, воссозданных в стиле XVIII–XIX веков. Все здания Суздальского музея деревянного зодчества строились плотниками вручную — практически одним топором — и были установлены на свои места уже в готовом виде.
Комплекс возводился по подобию небольшого дореволюционного села Владимирской губернии. На площади в 3,5 га находятся 18 памятников деревянного зодчества: жилые избы с крестьянским интерьером, хозяйственные постройки, два храма и часовня. В домах выставляются старинные предметы быта жителей русской деревни.
Мастерская «Гончарный двор»
Компания специализируется на практически полностью ручном создании различных предметов быта из глины. Основной упор сделан на посуду: кувшины, тарелки, миски, чашки, жаровни.
В ассортименте мастерской есть сувенирно-подарочная продукция и декоративные изделия для оформления интерьера: подсвечники, амфоры, подковы. Товары регулярно появляются на различных фестивалях народного промысла.
Мастерская имеет собственную точку сбыта в магазине «Народные промыслы» на бывшем Гостином дворе. Также по выходным и праздничным дням продукция мастерской продается на Торговой площади.
Религиозные сооружения
Суздаль можно исходить пешком вдоль и поперек, и буквально на каждом шагу попадается то небольшая часовня, то скромная церковь, величественный собор или целый монастырский комплекс.
Антипиевская церковь
Зимняя Антипиевская церковь находится в центральной части Суздаля, между Ризоположенским монастырем и Торговой площадью. Теплый храм датируется 1745 годом.
Основное здание треугольной формы увенчано одной луковичной главкой небольших размеров на невысоком барабане. Слева к нему пристроен придел в виде полукруга с серым куполом. С запада примыкает колокольня с разноцветным декором на фасаде – ширинками и рустом. Звонница выполнена в виде восьмерика на четырехгранной клети и покрыта шатром в виде многогранной пирамиды.
Кресто-Никольская церковь
Стоит по соседству с Антипиевской. Своей кубообразной формой и классическим оформлением Кресто-Никольская церковь больше напоминает замок или дворец. Православный храм подступает к северной части торговых рядов.
Здание было построено в 1770 год и несколько раз перестраивалось. В XIX веке оно значительно расширилось: к храму добавилась широкая трапезная и колокольня со шпилем.
Современная Кресто-Никольская церковь бесстолпного типа состоит из центрального объема, апсиды и трапезной. Боковые оранжевые пристройки отличаются по цвету от основного белого фасада. Единственная главка установлена на двухъярусном барабане и увенчана луковичным куполом. С левой стороны здания возведена небольшая часовня.
Успенская церковь
Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы была поставлена предположительно в 1650 году на месте сгоревшей деревянной. Спустя 300 лет здание отреставрировали, а в 2010-м воссоздали колокольню с главкой и крестом.
Сооружение относится к стилю нарышкинского барокко. Первый ярус церкви выполнен в форме четверика, а верхняя часть сделана в виде восьмигранника. Здание имеет один широкий шатер с небольшой главкой на двухъярусном барабане, увенчанный золотым куполом и небольшим крестом.
Христорождественская церковь
Зимняя церковь Рождества Христова расположена в юго-восточной части кремля у крепостного вала, рядом с летним Никольским храмом. Сооружение было возведено в 1775 году, а в XIX веке к его фасаду пристроили паперть. Здание имеет один уровень и больше похоже на жилой дом.
Церковь покрыта зеленой металлической кровлей и увенчана небольшой главкой луковичной формы на узком барабане с резным декором. Стены храма украшены пилястрами, побелены и опоясаны лепным карнизом. На фронтоне создана фреска со сценой Рождества Христова.
Ризоположенский монастырь
Женский Суздальский монастырь был поставлен в начале XIII века на возвышенности и является одним из старейших в современной России. Нынешний кирпичный ансамбль оформился преимущественно в XVI–XVII веках.
В 1813 году в честь победы над Наполеоном на территории общины появилась 72-метровая колокольня, которая является самым высоким зданием города. Рядом со звонницей находится бесстолпный Ризоположенский собор с апсидами и тремя главками, увенчанными луковичками.
Что посмотреть в Суздале за 1 день
Основные достопримечательности Суздаля, которые можно осмотреть за день, сосредоточены в треугольнике между улицами Суздальской, Ленина и Коровники. Маршрут проходит через исторический центр города.
Александровский монастырь
Мужской монастырь на берегу Каменки основал Александр Невский в 1240 году. До нашего времени сохранились лишь постройки XVII века.
Ключевым объектом архитектурного ансамбля является Вознесенская церковь. Пятиглавый храм построен в форме двухъярусного четверика с просторной апсидой, теплым приделом и папертью.
В 1695 году на территории монастыря была построена единственная в Суздале шатровая колокольня, похожая на ракету. Белокаменное сооружение стоит на четверике. В фасаде прорезаны окна-слухи с наличниками и арочные проемы с резным обрамлением.
Подворье частично ограждено восстановленными в 1947 году кирпичными стенами со Святыми воротами.
Спасо-Евфимиев монастырь
Церковно-хозяйственная организация принадлежит Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви. Монастырский ансамбль расположен на левом берегу Каменки. Комплекс возводился как крепость для защиты города от врагов в 1350-х и сейчас находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Современный вид ансамбля сложился в XVI–XVII веках, более ранние деревянные постройки не сохранились. На территории монастыря расположены многочисленные достопримечательности Суздаля:
- келейный корпус,
- Никольская, Успенская трапезная и Благовещенская надвратная церкви,
- колокольня,
- тюремный замок,
- дом архимандрита.
Самым главным объектом комплекса является каменный Спасо-Преображенский собор с зелеными куполами. Комплекс окружен высокими кирпичными стенами, соединенными между собой 12 красными башнями разной высоты. В одной из них создан входной портал.
Покровский монастырь
Женский Покровский монастырь был основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче. В то время Суздальская религиозная община считалась самой крупной на Руси.
До наших времен хорошо сохранилась каменная ограда с восьмигранными башнями. На территории монастыря также расположена Зачатьевская трапезная и Благовещенская надвратная церкви со Святыми воротами. Завершают архитектурный ансамбль приказная изба и шатровая звонница с колоколом, отлитым в 1589 году.
Доминантой монастырского комплекса является одноименный собор 1510 года постройки. Белый четырехстолпный храм с золотыми куполами стоит на высоком цоколе и имеет сложную форму. К его главному фасаду примыкает апсида с арочными оконными проемами, а по бокам и сзади расположены летние двухэтажные галереи.
Достопримечательности в окрестностях Суздаля
Из того, что стоит посмотреть в окрестностях Суздаля, мы бы выделили не только церкви, но и необычные места для общения с живой природой.
Церковь Бориса и Глеба
История всемирно известной Владимиро-Суздальской белокаменной архитектуры начинается со строительства церкви Бориса и Глеба в 5 км от современного Суздаля. Здание было возведено в 1152 году во время правления князя Юрия Долгорукова и является самой древней кирпичной постройкой на Северо-Востоке России.
Церковь признана объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Белокаменное здание стоит на возвышенности неподалеку от реки Нерль. Основной объем храма выдержан в квадратной форме. Входной портал вынесен в одноэтажную пристройку, сзади к фасаду примыкают три апсиды. Сооружение увенчано одной главкой с луковичным куполом.
Церковь Святого Стефана
Зимний храм в том же селе был построен в 1780 году и образовал единый архитектурный ансамбль с церковью Бориса и Глеба, Святыми воротами и колокольней.
Белокаменное здание стоит под зеленой двускатной кровлей на высоком фундаменте — все по канонам русского деревянного зодчества. Основной объем дополнен небольшой трапезной. По центру здания возвышается главка с луковичным куполом на узком барабане.
Храм входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника и относится к объектам культурного наследия народов РФ.
Звероферма «Веселое подворье»
В 19 км от Суздаля расположен самобытный ресторанно-отельный комплекс «Печки-лавочки». Заведению принадлежит ферма «Веселое подворье» по разведению кур, телят, овец, голубей и прочей живности. Прямо по «улицам» деревеньки разгуливают страусы, фазаны, декоративные цыплята.
Животноводческое хозяйство оформлено в русском стиле. На территории расположено 6 рубленных деревянных изб со всеми благами цивилизации для гостей.
Комплекс имеет собственный ресторан с национальной едой, готовящейся по старинным рецептам в настоящей русской печи. В меню присутствует запеченный судак, щи, молочные каши, шашлык. Все блюда готовятся и подаются на стол в глиняной посуде.
Суздальский питомник саженцев
Предприятие выращивает и реализует саженцы, а также плодовые и декоративные растения для сада. В питомнике есть абрикос, слива, черешня, вишня, груша, яблоня, малина, крыжовник и многое другое.
Особое внимание уделяется розам, которых в хозяйстве насчитывается 7 разновидностей. В Суздальском питомнике представлены и хвойные растения: голубая ель, можжевельник, несколько сортов туи и самшит.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки