23 лучшие достопримечательности Симеиза, которые стоит посетить

Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru

Осколки дворянской роскоши на фоне красивейших черноморских пляжей и субтропической природы. Сегодня мы отправляемся осматривать самые интересные достопримечательнсти Симеиза.

Природные достопримечательности Симеиза

Симеиз — самый южный поселок Крыма, уверенно занимающий лидерство по числу природных достопримечательностей. Курорт славится причудливыми ландшафтами, чистыми пляжами, субтропическим климатом и целебным воздухом, который прогонит любую хандру и недуги.

Скала Дива

Живописная скала Дива изображена на гербе Симеиза. Давным-давно она была частью горного массива, но в результате геологических процессов откололась от основной части каменной гряды. Очертания скалы напоминают молодую девушку, запрокинувшую голову.

Добраться до природной достопримечательности Симеиза можно по узкому перешейку. Обрывистый склон привлекает экстремалов: скалолазов и хай-дайверов (любителей нырять в воду с большой высоты).

На верхнем склоне на высоте 50 м оборудована смотровая площадка, туда ведут 260 ступеней, прорубленные в горной породе.

Антураж скалы Дива часто выбирали советские кинематографы для съемок приключенческих и детективных фильмов. Так что посмотреть в Симеизе на нее нужно обязательно.

Пляж у скалы Дива

Популярный городской пляж, расположенный у подножия главной достопримечательности Симеиза, разделен на 2 части: цивилизованную (она находится на почтительном удалении от скалы), и дикой — ближе в Диве.

Цивилизованное побережье покрыто смесью песка и гальки. Доступны зонты и шезлонги в аренду, кабинки для переодевания и туалеты. Рядом расположено кафе. Среди активных развлечений: катание на банане и водных мотоциклах. Благодаря волнорезу, купаться на пляже приятно и безопасно при любой погоде.

Дикая часть Дивы представляет собой большие валуны, отполированные черноморскими волнами. Инфраструктуры нет. Спускаясь в воду, следует проявлять осторожность: на дне могут быть острые камни. Здесь любят бывать дайверы.

Скала Панеа (Панея)

Известная так же, как Генуэзская, скала Панея находится между горами Кошка и Дива. Название «Панеа» имеет греческие корни и переводится, как «пресвятая» (Богородица).

Здесь археологи обнаружили руины монастыря и остатки 3 церквей — каждая строилась на фундаменте разрушенной предыдущей. Особого внимания заслуживает сохранившийся фрагмент мозаичного пола, на котором изображены павлины, клюющие виноград, в обрамлении орнамента из фруктов и цветов.

Название Генуэзская связано с колониальным периодом в истории полуострова в XIV-XV веках и остатками Генуэзской крепости на скале.

Пещера Трехглазка

Расположенная на плато Ай-Петри, карстовая пещера Трехглазка не случайно так называется: внутрь нее ведут 3 отверстия. Температура воздуха в каменных залах уверенно держится у отметки 0 °С, независимо от времени года. Лишь в некоторых галереях она иногда доходит до +10 °С.

В главном зале Трехглазки лежит не тающая гора снега, пол — ледяная корка. Такой феномен ученые объясняют тем, что под толщей камня находится древний ледник.

Геофизическая пещера

Активным туристам понравится необычная достопримечательность рядом с Симеизом — пещера Геофизическая, исследования которой начались не так давно, в 1971 г.

Чтобы попасть внутрь, придется пройти по винтовой металлической лестнице, установленной в 28-метровой вертикальной шахте. Награда смельчакам — невероятные виды в 100-метровой горизонтальной галерее. Она состоит из комнат, переходов, заполненных сталактитами и сталагмитами невероятных форм.

Древние поселенцы этих мест были уверены, что пещера — вход в потусторонний мир, из которого периодически вырываются духи.

Архитектура

Отправляясь в Симеиз на экскурсию, обязательно нужно ознакомиться с его архитектурой — самобытной и необычайно красивой.

Вилла «Мечта»

Вилла «Мечта» — одно из самых загадочных строений поселка, хотя как и многие достопримечательности Симеиза она давно заброшена. О ней практически ничего не известно: в документах не сохранилось ни имя заказчика, ни архитектора. Даже время возведения здания и то примерное — конец XIX или начало XX века.

Трехэтажная вилла выполнена в псевдомавританском стиле. Силуэты стрельчатых арок нашли продолжение в окнах такой же формы. Крышу украшают зубцы. Доминанта конструкции — круглая башня, покрытая резьбой. Стилизованная под минарет, она словно парит над строением.

Зайти внутрь не получится из-за вероятности обрушения конструкции, но можно насладиться экстерьером снаружи.

Вилла «Камея»

Необычное полукруглое здание было построено в 1912 году по заказу Нины Родевич. Вилла сдавалась в аренду состоятельным курортникам.

Здание выполнено в лучших традициях классицизма и неоготики: с колоннами, балконами, балюстрадами и венецианскими окнами. Доминанта конструкции — смотровая площадка в виде ротонды. Фасад здания тоже богато украшен: грифоны, картуши, гроздья винограда, и на самом видном месте — мраморная камея. Возможно, именно этот элемент декора дал название строению.

После Октябрьской революции виллу передали противотуберкулезному диспансеру. Со временем она обветшала и сейчас нуждается в серьезной реконструкции. Зато любителям величественных заброшек есть, куда сходить в Симеизе и сделать необычные фото.

Дача Свиягина

Интересное здание в неоклассическом стиле было построено в 1916 году для советника Свиягина. По меркам того времени дача была совсем крошечная — всего 10 комнат. Скромную площадь компенсировали роскошные виды на море и скалы, а также интересная архитектура.

У входа обустроена полукруглая терраса с античными колоннами, на крыше — смотровая площадка. Изюминка северной части здания — портик и череда кариатид.

Вокруг здания когда-то был уютный парк с фонтаном и скамейками для отдыха. Но у дачи Сивягина такая же печальная судьба, как и у многих вилл побережья — экспроприация большевиками и потом полное запустение. Впрочем, красота этой достопримечательности Симеиза все еще очаровывает.

Мечеть Джума-Джами

Красивый долгострой со сложной судьбой — Джума-Джами (Пятничная мечеть) привлекает 30-метровым минаретом. Строительство храма началось в 1913 году, однако было приостановлено из-за разразившейся Первой мировой войны.

В 1922-м большевики разрушили минарет, а хозяйственные постройки приспособили в соответствии с текущими потребностями. В разное время в мечети размещался склад, база отдыха, отделение милиции и даже детский сад.

Свои функции мечеть восстановила лишь в 1994 году. Деньги на ее восстановление верующие собирали по крупицам.

Вилла «Ксения»

В самом начале Кипарисовой аллеи стоит красивое здание — вилла «Ксения». Последней ее хозяйкой стала графиня Чуйчевич в 1913 году. Во время Первой мировой войны денег на содержание имения не было, поэтому предприимчивая дама переделала виллу под отель.

Говорят, в здании живут привидения: здесь то и дело видят странные тени, слышат шорохи и голоса. Местные жители уверяют, что есть даже фотографические свидетельства присутствия потусторонней силы в этом месте.

Достопримечательность Симеиза не менее интересна с архитектурной точки зрения. Фасад сочетает в себе стиль северного модерна и французского шале, на крыше отчетливо прослеживаются черты неоготики. А открытые террасы и лоджии — воплощение средиземноморской архитектуры.

Дача Субботиной «Нора»

Небольшое 2-этажное здание в стиле модерн с элементами псевдомавританского стиля построено в 1902 году по проекту Субботина — мужа будущей хозяйки дачи. Фасад примечателен стрельчатыми окнами, витражами, куполом над входом и коваными элементами на балконах.

Дача обязана своим названием пьесе Ибсена «Кукольный домик», где главная героиня Нора выступает воплощением феминизма. Тема положения женщины в обществе как раз набирала популярность в начале XX столетия.

После революции здание было национализировано. По сей день в нем находится администрация санатория «Красный маяк».

Вилла Шлее «Хайял»

Вилла для большого семейства Шлее была построена в 1912 году архитектором Померанцевым. Название «Хайял» переводится с арабского, как «мечта», что в полной мере отражает архитектуру строения.

Дача в восточном стиле впечатляет затейливой резьбой на фасаде, на котором кое-где еще сохранилась бело-голубая краска. Высокие узкие окна и деревянный балкон башни ассоциируются с дворцом богатого падишаха.

После национализации большевиками вилла была передана в ведение противотуберкулезного диспансера, за которым она закреплена по сей день. Здание серьезно обветшало, но даже в таком состоянии остатки былого великолепия впечатляют.

Интересные места и развлечения

Аквапарк «Голубой залив»

Одно из самых любимых мест детворы на курорте — аквапарк со звучным названием «Голубой залив». Всего здесь 5 бассейнов, один из которых волнообразный: гигантскую волну запускают по расписанию.

Доступно около 10 горок на любой вкус: маленькие, большие, пологие и с экстремальным уровнем спуска. Абсолютный хит — «Серпантин». Трасса горки петляет почти через всю территорию парка.

Работают аттракционы, магазины, кафе и бары. Есть даже своя небольшая гостиница. По вечерам на территории комплекса проводят дискотеки. В общем, «Голубой залив» — место, куда сходить в Симеизе стоит всем.

Уникальность «Голубого залива» в том, что вода в его бассейнах не пресная, а настоящая морская — такого больше нет ни в одном аквапарке Крыма.

Обсерватория

На горе Кошка, главной достопримечательности Симеиза, находится интересное место — обсерватория. Ее построил на собственные средства в 1900 году астроном-любитель и крупный землевладелец Николай Мальцев. Позже он передал свое детище в дар Пулковской обсерватории, за что был принят в почетные члены Императорской академии наук.

С тех пор в симеизской обсерватории сделали свыше 300 открытий. Астрономы обнаружили новые туманности, кометы, галактики и планеты, одна из которых названа в честь крымского поселка.

Это место можно посетить в составе экскурсии, на которой расскажут много занимательного о космосе.

Симеизский парк

Красивый парк площадью около 10 га заложили в 1930-х как культурное место отдыха рабочих и крестьян, гостивших в санаториях Симеиза. Парк состоит из смешанных зон:

  • Центральная, идущая вдоль главного проспекта, обустроена в регулярном стиле: с лавочками, дорожками и клумбами.
  • Склоны — шедевр ландшафтного дизайна.

Основой рукотворной достопримечательности Симеиза послужил дикий лес, в котором преобладали можжевельник, жасмин, дуб, граб — всего около 70 видов деревьев и кустарников.

На главной аллее парка преобладает экзотическая флора: кипарисы, кедры, дерево Иуды и другие. Парк отлично подходит для релаксации и оздоровительных прогулок.

Воронцовские винные подвалы

Интересные достопримечательности есть и в окрестностях Симеиза. Культовое место среди крымских туристов — Воронцовские винные подвалы. В 1820 году граф Воронцов повелел заложить винный подвал рядом со своим дворцом, а через 14 лет его строительство, наконец, было завершено.

До 1962 года в подвалах располагался цех первичного виноделия совхоза «Ливадия». Позже их модернизировали и перестроили в производственно-демонстрационный комплекс. Всего здесь 4 дегустационных зала, в которых можно отведать лучшие образцы хереса, мадеры, муската и прочих спиртных напитков.

Пляжи Симеиза

«Центральный»

Самый благоустроенный пляж Симеиза — Центральный. На галечном берегу стоят зонтики и шезлонги, работают кафе и небольшие магазинчики, где продают мелочи для комфортного отдыха. Есть кабинки для переодевания, туалеты.

Ландшафт правой стороны определяют каменные глыбы. Вход в море удобный, глубина нарастает постепенно. Левая сторона ровная и пологая. Здесь оборудован «лягушатник»: береговая линия отгорожена валунами, глубина небольшая, а море хорошо прогревается. В этой части пляжа любят отдыхать семьи с маленькими детьми.

«Коралл»

Еще несколько лет назад Коралл был частным пляжем «для своих». Местные жители отстояли право посещать это место. С узкого берега, покрытого смесью песка и гальки, открывается красивый вид на скалу Парус.

Лучшее место для купания расположено посередине пляжа — по бокам лежат огромные валуны. К ним стоит прогуляться, чтобы понаблюдать за жизнью мелких морских обитателей: крабов, рачков и прочих. Вдоль пляжа обустроены дорожки для променада.

Нудистский пляж

Неподалеку от горы Кошка, у подножия скалы с лирическим названием Крыло лебедя, спрятался оазис голой свободы — нудистский пляж. Сюда стремятся попасть те, кто предпочитает плавать и загорать без купальников и плавок.

Миниатюрный участок, покрытый гигантскими каменными глыбами, далек от понятия комфортного отдыха среди обывателей. Второе название пляжа — Камни. Плоские валуны хорошо прогреваются на солнце, а их геометрия позволяет разложить полотенце. Инфраструктуры здесь нет.

«Нарышкинские камни»

Официальное название «Нарышкинские камни» пляж получил, потому что здесь когда-то стояла усадьба знаменитого рода Нарышкиных. А неофициальное «Башмак» появилось из-за формы прибрежной скалы, окаймляющей бухту.

Обширный участок с мелководьем привлекает семьи с маленькими детьми: вода хорошо прогревается, здесь удобно учиться плавать. Чуть дальше расположены валуны — природный трамплин для прыжков.

Пляж усыпан смесью песка и гальки, неподалеку раскинулась сосновая роща. Инфраструктура хорошо развита.

Что посмотреть в Симеизе за 1 день

Гора Кошка

Визитная карточка и главная достопримечательность Симеиза — гора Кошка, которую можно разглядеть из любой точки поселка. Скальные изгибы и впрямь напоминают животное, затаившееся для прыжка. Аутентичности фигуре добавляет пара каменных ушек. Происхождение названия еще связывают с тюркским словом «Кош-Кая», которое переводится, как «Парная гора».

Высота ее — 254 м над уровнем моря. На склонах растут редкие деревья: фисташка, иглица, можжевельник, земляничное дерево и другие растения. В районе «хвоста» оборудована смотровая площадка. Неподалеку находятся остатки неплохо сохранившейся древней крепости и таврского поселения.

Кипарисовая аллея

Следующая остановка — Аллея Аполлонов. Променад имеет длинную историю. Изначально это была подъездная дорога к вилле Мальцева. Рачительный хозяин высадил на ней кипарисы и установил на постаментах статуи, привезенные из Италии, чтобы произвести впечатление на своих гостей еще на подступах к жилищу.

В 1930 году советские власти трансформировали дорогу в сквер для отдыха. Со временем скульптуры пришли в негодность — их заменили новыми. Появились лавочки и фонтаны. Сейчас это довольно многолюдное место, особенно в вечернее время.

Вилла «Большой Богдан»

Аллея Аполлонов упирается в старинную виллу. В начале XX века депутат государственной думы Николай Богданов поручил архитектору Якову Семенову построить две виллы: «Большой» и «Малый Богдан». В «Малом» обитала семья чиновника, в «Большом» обустроили пансионат для приема отдыхающих.

После прихода большевиков имущество депутата национализировали. Сегодня в «Большом Богдане» располагается один из корпусов санатория «Юность». Зайти внутрь нельзя, но осмотреть здание можно снаружи. Оно построено в стиле модерн, украшено вазами с виноградом, полукруглыми коваными балконами, колоннами и ротондой.