20 лучших достопримечательностей Плёса

Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru

Архитектурные и культурные достопримечательности Плёса, которые обязательно стоит посмотреть, а также музей Левитана и все, что связано с русским художником.

Лучшие достопримечательности Плёса

Плёс — уютный городок на Волге, привлекающий туристов исторической атмосферой, прекрасными видами и музеями. В свое время здесь жил художник Левитан, запечатлевший в своих картинах городские пейзажи — они и прославили красоту этих мест.

Достопримечательности Плёса, основанного русским князем Василием I, — часть туристического маршрута «Золотое кольцо России». В небольшом городке много интересных мест. Но даже если вы приехали сюда ненадолго, все равно заранее продумайте план экскурсии, иначе пропустите что-нибудь важное.

Архитектура

Соборная гора

Исторический центр Плёса — Соборная гора — представляет собой холм высотой 54,5 метров. Именно здесь была возведена Плёсская крепость, вокруг которой постепенно вырос город. Укрепления до наших дней не сохранились, о них напоминают лишь ров и фрагменты земляного вала.

Соборная гора славится великолепными панорамными видами, открывающимися на Плёс, Волгу, зеленые рощи и поля. Для прогулок оборудованы широкие аллеи, беседки и смотровые площадки.

На Соборной горе находятся главные исторические достопримечательности Плёса и памятники города:

  • Успенский собор,
  • здание Присутственных мест XVIII века,
  • памятник Василию I.

Кстати, бюст князя Василия — единственное дореволюционное изваяние в городе. Он установлен на высоком мраморном постаменте и окружен кованой оградой.

Успенский собор

Первый деревянный храм, основанный при Василии I, в 1695 году уничтожил пожар. Вскоре на его месте построили каменную церковь, в точности повторяющую формы предыдущей.

Восьмерик на четверике выполнен в стиле нарышкинского барокко. На боковых фасадах — арочные окна, обрамленные полуколоннами и килевидными завершениями. Изящная шатровая колокольня высотой 25 метров декорирована слуховыми оконцами на крыше и увенчана маленькой главкой.

В 1828 году неподалеку от Успенского собора воздвигли летний храм Казанской иконы Божьей Матери, но она простояла недолго и была разрушена советской властью. Архитектурный комплекс из этих двух храмов остался лишь на картинах Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель».

Торговая площадь

Торговая площадь, разместившаяся на берегу Волги у Соборной горы — ровесница Плёса. С древних времен здесь был городской центр общественной жизни, происходили собрания вече и другие важные события.

На площади до наших дней сохранились Торговые ряды, датированные 1858 годом и принадлежавшие до революции богатым купцам Лучинскому, Грошему, братьям Смирновым. В общем, любителям старинной архитектуры будет что посмотреть в Плёсе.

Застройка XIX века включает купеческие особняки и административные здания. Над ними возвышается красивая Воскресная церковь. Рядом с ней стоит маленький деревянный храм Архистратига Михаила, перенесенный в Плёс из села Антоновское в 1989 году.

На торговой площади всегда много туристов. Гости города спешат сюда купить лесные ягоды и копченую рыбу, попробовать плесские сладости и выбрать вещи, сотканные изо льна.

Воскресенская церковь

Воскресенская каменная церковь — архитектурная доминанта Торговой площади. Раньше на ее месте стояли две деревянные церкви. После победы в Отечественной войне 1812 года их решили снести и построить новый каменный храм, сочетающий черты ярославской архитектуры и раннего классицизма.

Двухъярусный четверик удерживает на себе четырехскатную кровлю с пятью луковичными главками. Боковые фасады декорированы фронтонами и тосканскими колоннами. С западной стороны — квадратная трапезная, а рядом трехъярусная колокольня с арочными проемами и главкой на граненом барабане.

Увы, первоначальное внутреннее убранство церкви утеряно. Стены в ней расписали заново и установили новый пятиярусный иконостас.

Именно эту церковь можно увидеть в телесериале «Золотой теленок» и в фильмах «Два капитана», «Китайский сервиз», «Жестокий романс».

Улица Калашная

Калашная улица — старейшая в Плёсе, упоминаемая еще в летописях XVII–XIX веков. Согласно историческим документам, на ней сосредотачивалось более 200 торговых лавок, складов и амбаров. В базарные дни берега Волги загромождались лодками и мелкими суденышками, везущими товар на продажу из соседних деревень.

В советский период бойкая торговля прекратилась, и маленькая улочка затерялась среди многочисленных домов. Энтузиасты взялись за ее восстановление в 2010 году. Территорию благоустроили и вернули достопримечательности Плёса историческое значение, открыв стилизованные под старину торговые лавки.

Чтобы прочувствовать городскую атмосферу, обязательно загляните сюда. Аккуратные дорожки улицы теперь вымощены булыжником. По обеим сторонам расположены магазины оригинальных подарков и сувениров. В ассортименте: одежда, керамические статуэтки, картины местных художников и шкатулки ручной работы, изделия из стекла.

Усадьба Подгорновых

Усадьба Подгорновых
Усадьба Подгорновых

Большая усадьба купцов Подгорновых появилась в городе в начале XIX века. Архитектурный комплекс по нынешней улице Советской вмещает двухэтажный белый дом и палатку из красного кирпича, выполняющую роль хозяйского склада.

Первый этаж особняка украшен классической рустовкой, окна — арочными наличниками. Вверху деревянный фронтон с выделяющимся круглым окном по центру. Внешний облик, стандартный для домов того времени, не имеет лишних деталей и отличается строгостью.

Караульня-склад более яркая и нарядная. Ее внешний вид оживляет оригинальный растительный орнамент на стенах и кованая дверь с инициалами хозяина — купца Подгорнова.

По улице Советской проходит туристический маршрут «Плёс исторический», показывающий первый в городе гастрономический магазин, усадьбу Третьякова, особняк дворян Моисеевых, дома Введенских и Калугиных.

Храм Спаса Преображения

ул. Островского

Преображенский храм был воздвигнут на месте одноименного монастыря, упраздненного в 1764 году. Территория окружена красивой зеленой рощей, в черте которой находится старое кладбище.

Храм состоит из большого четверика с крупным аттиком и ротондой. Трапезная и полукруглый алтарь — заниженные. Ансамбль дополняет четырехъярусная колокольня, завершенная главкой.

Внутреннее декоративное убранство представлено арками, пилястрами, фрагментами монументальной живописи. В церкви три престола: в честь Преображения Господня, Владимирской иконы Божьей Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца.

Набережная

Городская набережная, протянувшаяся вдоль берега Волги — лицо города. Ее строительство началась по указанию Екатерины II. Императрица сформировала специальную комиссию, занимавшуюся планировкой зданий, и лично одобряла проекты. Теперь есть куда сходить в Плёсе погулять и горожанам, и приезжим туристам.

Многие старинные дома хорошо сохранились. Среди них особняк купца Грошева, запечатленный в картине И. Левитана «Вечер. Золотой Плёс».

Отреставрированная набережная выглядит очень ухоженной. Речной вокзал и деревянные причалы заполнены катерами и лодками. Когда-то здесь проходили съемки знаменитого фильма «Жестокий романс», и к пристани причаливал пароход Паратова — героя Никиты Михалкова.

У реки установлена скульптура кошки, смотрящей на водную гладь. Неподалеку от скульптуры — обзорная площадка с кованым забором и лавочкой, на которой сидит скульптура девушки-Музы. Считается, что она изображает юную художницу Софию Кувшинникову — подругу Левитана.

Троицкая и Введенская церкви

При въезде в Плёс со стороны города Иваново красуются две церкви, удачно дополняющие друг друга.

Двухъярусный храм Троицы Первоначальной увенчан пятью луковичными главками. Барабан центрального купола окружен арочными световыми окнами. Высокая колокольня, присоединенная к трапезной, украшена карнизами, фризами и наличниками в стиле барокко.

Введенская церковь более приземистая, ее алтарная часть и трапезная имеют угольную форму. А на купольном основании четверика возвышается маленькая главка.

Оба храма нуждаются в реставрации. Тем более что в Троицкой церкви сохранились фрески XIX века со сценами из Ветхого и Нового Завета, созданные мастерами художественной академии Санкт-Петербурга.

Плёсский музей-заповедник

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, основанный в 1982 году, включает в себя памятники культуры и ландшафтные городские достопримечательности Плёса. На постоянной основе работают 5 подразделений:

  1. Дом-музей Левитана;
  2. Музей Пейзажа;
  3. Выставочный комплекс «Присутственные места»;
  4. Экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края»;
  5. Левитановский культурный центр.

Все выставки открыты в отдельных исторических зданиях Плёса. В общей сложности в главных фондах музея-заповедника хранится более 70 тысяч предметов, отображающих историю края. Ежегодно выставки посещает 150 тысяч человек.

Дом-музей Левитана

ул. Луначарского, 4

Исаак Левитан впервые побывал в Плёсе в 1882 году вместе с друзьями Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой. А после еще несколько раз приезжал сюда. Провинциальные городские пейзажи покорили его сердце, и художник отобразил их в своих лучших картинах.

В доме, принадлежавшем до революции купцу Солодовникову, полвека назад открылся мемориальный музей Левитана. Экспозиции занимают два просторных зала:

  • Первый раскрывает страницы творческой биографии художника.
  • Второй демонстрирует картины Саврасова, Шишкина, Поленова и других известных мастеров.

Особое место в коллекции занимает портрет Софьи Кувшинниковой кисти Левитана.

Комната в мезонине, обставленная мебелью XIX века, хранит подлинные вещи художника. А во дворе дома-музея установлен памятник Левитану работы Николая Дадыкина.

Левитановский культурный центр

Рядом с мемориальным музеем Левитана расположено здание женского училища XIX века в стиле позднего классицизма. С 2012 года в его стенах работает Левитановский культурный центр, играющий важную роль в жизни города.

Главный зал с хорошей акустикой и рациональной планировкой располагает сценическим пространством и двумя выставочными площадками для проведения творческих и культурных мероприятий.

Здесь проходят музыкальные концерты, выставки, спектакли, ежегодные фестивали «Плёс на Волге. Основная палитра» и «Зеркало», экономический форум «Золотое кольцо». Помещения можно арендовать для творческих вечеров и семейных торжеств.

Музей Пейзажа

ул. Луначарского, 20

В доме Грошева-Подгорнова находится еще одна культурная достопримечательность Плёса — музей Пейзажа, являющийся филиалом музея-заповедника. Двухэтажный фасад, украшенный арочными окнами, выходит на набережную.

В постоянной музейной коллекции представлены полотна художников-пейзажистов XIX – начала XX века. Работы освещают разные направления русского пейзажного искусства и показывают этапы становления пейзажной школы.

В числе экспонатов картины Шишкина, Боголюбова, Саврасова, Виноградова, Бродской.

В музее периодически проходят временные выставки. Но есть и регулярные, как, например, международный пленер «Зеленый шум».

Художественные промыслы Ивановского края

На улице Советской в здании Мучных рядов распахнул двери музей «Художественные промыслы Ивановского края». Тематические выставки знакомят с русским декоративно-прикладным искусством и трудами известных ивановских мастеров.

Коллекция, размещенная в двух залах, насчитывает около 200 экспонатов:

  • ювелирные украшения;
  • образцы ткачества;
  • деревянные статуэтки;
  • ивановская вышивка.

Жемчужиной музея считается ручной станок, изобретенный французом Жозефом Мари Жаккаром для изготовления сложнейших узоров на ткани, и портьера, выполненная на нем.

В фойе открыт художественный салон, в котором продаются авторские картины, росписи по шелку, керамика, льняные изделия.

«Провинциальная артгалерея-М»

ул. Никольская

Стараниями местного коллекционера Юрия Марушкина в плёсском Заречье появился мощный центр притяжения туристов — АРТгалерея-М. В историческом отреставрированном доме развернулась частная коллекция из нескольких экспозиций.

  • Первая выставка, посвященная фарфору СССР, демонстрирует чайные сервизы, кухонную посуду, оригинальные фигурки.
  • Вторая рассказывает об обработке дерева лаком и истории развития этого промысла.
  • Третья хранит серебряные изделия волжских ювелиров.
  • Четвертая знакомит с продукцией Конаковского фаянсового завода.

В отдельной экспозиции представлено собрание картин В. А. Федорова — известного пейзажиста ХХ века. Недалеко от музея стоит памятник художнику, представляющий самого Федорова, любующегося плёсским ландшафтом.

Музей декоративного стекла

ул. Льва Толстого, 17

В 2007 году заслуженный российский художник Александр Тимофеев основал в Плёсе домашний музей декоративного стекла. Частная коллекция расположена в большом деревянном доме. Владелец приглашает всех желающих посмотреть яркие витражи, цветное стеклянное панно, декоративную посуду, графику, картины, написанные маслом и акварелью.

Экскурсия сопровождается интересными рассказами о стекольных заводах и технологиях производства хрусталя и цветного стекла.

В музейном сувенирном магазине — не менее широкий ассортимент. Там можно приобрести декоративные стеклянные панно на керамической глазурованной основе, витражи и произведения живописи.

Куда сходить в Плёсе

Гора Левитана

Гора Левитана, которую еще называют Петропавловской — одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Плёса. Достопримечательность тесно связана с именем известного художника. Он часто прогуливался здесь, любил подниматься на вершину и там рисовать свои великолепные пейзажи. На месте, где обычно творил мастер, сейчас оборудована смотровая площадка. В ее центре стоит бронзовый памятник, запечатлевший Левитана за работой.

От подножья наверх ведет деревянная лестница с удобными перилами. По пути следования стоит бревенчатая Варваринская церковь, перенесенная сюда из села Ивановской области в 1982 году, и большие древние кресты. С горы открывается прекрасный вид на город, набережную и березовые рощи.

Церковь Святой Варвары

ул. Варваринская

У берега Волги на холме стоит православный храм Великомученицы Варвары, датированный 1821 годом. Классическое строение с объемно-пространственными формами вносит неповторимую красоту в ландшафтную панораму волжского Плёса.

Внешний вид белокаменной церкви отличается простотой и изяществом. Двухсветный четверик накрыт трехскатной кровлей, а на ней на узких граненых барабанах стоят 5 куполов. Центральная главка позолоченная, остальные синие.

Интерьер примечателен клеевой живописью XIX века на библейские темы, украшенной барочным орнаментом. Пристроенная к церкви колокольня оформлена в стиле зрелого классицизма.

Горнолыжная база Миловка

В окрестностях Плёса близ городка Иваново на берегу Волги находится турбаза Миловка. Живописную территорию занимают кафе, комфортабельные гостиницы, развлекательная и учебная инфраструктура для зимнего и летнего отдыха.

В холодное время года спортивный комплекс предлагает пешие походы по природному заповеднику, катание на снегоходах, спуски с гор на лыжах и сноубордах. Туристам доступен прокат экипировки, лыжная школа и СПА-центр с широким перечнем косметических и оздоровительных услуг.

Сезон стартует в декабре и длится до марта.

Летом в Миловке работает тропа здоровья и причал для маломерных судов. Желающим сдают в аренду домики для отдыха и площадки для корпоративов.

Птичий двор «КурЩавель»

д. Выголово

Если вы ищете, что посмотреть в Плёсе и окрестностях с детьми, отправляйтесь на птичий двор «КурЩавель». Здесь вам раскроют все секреты ведения домашнего хозяйства. Экскурсия продолжительностью 1-2 часа никого не оставит равнодушным и позволит весело провести время.

Ухоженное и красивое эко-подворье знакомит гостей с деревенскими животными. Взрослые и дети могут погладить кроликов, поиграть с кошкой, посмотреть, как несутся курочки, увидеть гусей, уток и фазанов, сфотографироваться с дружелюбной свинкой Мухой.

Мини-ферма приглашает на дегустацию варений, солений, домашних наливок и на чаепитие со свежими булочками, пирогами и цукатами из тыквы.

Владельцы также поставляют эко-продукцию в местный отель-ресторан «Частный визит», который специализируется на русской и французской кухне.

«Волга-Volga»

Гостевой дом Волга-Volga по улице Спуск Горы Свободы расположен в дух шагах от реки. Рядом с ним — популярные исторические достопримечательности Плёса, автовокзал, городской пляж и музей Исаака Левитана.

Гостевые номера оформлены в традиционном русском стиле. В каждой комнате уникальный дизайн и удобный балкон, с которого открывается вид на город или на Волгу.

Туристам приготовлена обширная развлекательная программа:

  • мастер-классы по изготовлению сувениров,
  • музыкальные вечера,
  • русская баня на березовых дровах,
  • прогулки с гидом по Плёсу.

Для детей на территории оборудован веревочный городок, игровая площадка и большая песочница.

Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки