20 достопримечательностей Пицунды

Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru

Пицунда – небольшой, но популярный курорт в Абхазии. Здесь роскошная природа и пляжи, где-то сохранились руины римских построек, но есть и современные санатории и пансионаты. Если вы приехали сюда на отдых, мы расскажем, какие достопримечательности Пицунды стоит обязательно посетить.

Достопримечательности Пицунды вдоль набережной

Туристов Пицунда прельщает пляжным отдыхом, умеренными ценами и целительным воздухом, который насыщен фитонцидами. Местные красоты можно осмотреть во время пеших, велосипедных и конных прогулок.

Но куда сходить в Пицунде нужно в первую очередь, так это на набережную. Здесь можно гулять весь день, наслаждаясь необычным воздухом и любуясь местными пейзажами.

Променад протянулся на 5 км и окаймляет галечный пляж. Вдоль нее растут пальмы и сосны, сооружены скамейки и беседки. Здесь можно передохнуть в кафе и поесть мороженого. На набережной много сувенирных лавок и различных памятников.

Но самое главное – это чистейший воздух, пропитанный необычайным ароматом сосен и моря. Вечером на набережной также многолюдно. Сюда приходят уличные музыканты, и все сверкает красочной иллюминацией.

Вдоль набережной расположились необычные объекты – из тех, что посмотреть в Пицунде будет интересно: скульптурные композиции Медея, Ныряльщики, Каменная девушка и старый маяк.

«Ныряльщики за жемчугом»

Пицунду повсеместно украшают скульптуры. Самая знаменитая, которая считается визитной карточкой города – «Ныряльщики за жемчугом».

Ее автор – Ираклий Очиаури, а не Зураб Церетели (как многие утверждают). Скульптура изображает нагих юношу и девушку, которые протягивают руки к раковине. Но в советское время такое считалось неприличным, и открытие композиции затягивалось.

Кроме центральных фигур, ансамбль украшают обитатели моря, а из самой раковины-жемчужницы бьет фонтан. Чтобы хорошенько рассмотреть все детали этой восхитительной скульптуры, нужно обойти ее по кругу. Лучше это делать в солнечную погоду: лучи, переплетаясь со струями фонтана, придают «Ныряльщикам» неповторимую красоту.

«Медея»

На пляже можно увидеть и еще одну жанровую скульптуру – «Медея». Пятиметровая статуя выполнена из бронзы. Героиня изображена в момент ярости, которая вызвана изменой Ясона. У ее ног — дети возлюбленного, а на бедре меч, которым Медея вот-вот лишит их жизни.

Композиция вызывает разные чувства, но никого не оставляет равнодушным. Особый эффект и ей придают длинные волосы, которые как черные клубы дыма развеваются над головой разъяренной принцессы Колхиды.

Каменная девушка

Есть в Пицунде и произведение Зураба Церетели – скульптура Каменная девушка, или «Купальщица». Она изображает обнаженную красавицу, которая расположилась под соснами. Ее пышные волосы распущены, взгляд устремлен вдаль — девушка не то грустит, не то мечтает о чем-то.

Это одна из лучших скульптурных достопримечательностей Пицунды, возле которой туристы часто фотографируются.

Старый маяк

В конце XIX века в Пицунде был построен 36-метровый металлический маяк, который сначала подавал сигнальные огни с помощью керосина. К середине прошлого века его оснастили электрическим прожектором, но в 60-е годы вовсе перестали использовать по назначению.

Сейчас он ржавеет и понемногу разрушается. Кажется, что конструкция вот-вот рухнет. Но именно заброшенность и привлекает сюда туристов. Они делают на фоне обветшалой, стоящей на подпорках конструкции фотосессии в стиле постапокалипсис. По этой причине местные власти не сносят эту достопримечательность, а укрепили ее подпорками и для безопасности заварили вход внутрь.

Особенно необычно маяк смотрится среди расположенных рядом многоэтажных зданий пансионатов «Амза» и «Маяк».

Куда сходить в Пицунде погулять

В Пицунде найдет занятие любой турист. В этом городе есть исторические и природные достопримечательности Пицунды, возможность для активного и спокойного отдыха, современные развлечения.

Центральный пляж

Самым благоустроенным пляжем Пицунды является Центральный, вдоль которого проходит городская набережная. Здесь есть кабинки для переодевания, санитарные помещения, лежаки и зонтики.

Пляж усыпан мелкой галькой и имеет пологий спуск в воду. Для более комфортного вхождения можно приобрести резиновую обувь, которая продается здесь же. Рядом много мест для отдыха, есть спортивные и детские площадки, достопримечательности и полный набор развлечений.

Поблизости находятся пункты проката как велосипедов и самокатов, так и водного транспорта: катамаранов, катеров, гидроциклов.

Абхазский национальный дельфинарий

Местный дельфинарий, единственный в Абхазии, был открыт относительно недавно – в 2016 году. Это место быстро стало популярным не только у местного населения, но и у туристов.

В бассейне проходят представления, где выступают дрессированные дельфины и морские котики. На трибунах, оборудованных навесами, всегда полно зрителей.

В пицундском дельфинарии доступны сеансы дельфинотерапии.

Если интересна история этих мест, то можно провести день в «Великом Питиунте». Здесь достаточно развлечений. Оттуда по Кипарисовой аллее пойти на Центральный пляж. Отсюда можно отправиться на экскурсию по достопримечательностям окрестностей, которые не менее интересны.

Бамбуковая роща

В Пицунде можно совершить прогулку не только рядом с соснами и морем, здесь можно погулять по экзотическим зарослям бамбука. В Абхазии он растет только в этом городе, чем очень гордятся местные жители.

Туристы любят делать фото в бамбуковой роще. Иногда при этом страдают стебли – ломаются. Рощу спасает то, что бамбук способен быстро восстанавливаться и вырастать за ночь порой до 2 метров.

Историко-архитектурный комплекс «Великий Питиунт»

Что посмотреть в Пицунде любителям старины и необычной архитектуры? Конечно же «Великий Питиунт». Историко-архитектурный комплекс находится прямо в центре города и объединяет памятники, сохранившиеся с древних времен.

Когда-то на этом месте стоял античный город. Территория заповедника все еще ограждена древними стенами, высота которых достигает 9 м, а толщина – до 1,5 м. Выложена она хаотично из камней разного размера, поскольку на протяжении истории не один раз разрушалась и восстанавливалась.

Здесь можно увидеть много объектов:

  • римские и греческие дома,
  • казармы,
  • бани.

А еще на территории комплекса сохранился акведук – огромное достижение римской инженерной мысли. Хорошее состояние и у собора Андрея Первозванного.

В заповедник можно приобрести комплексный билет. В его стоимость входит экскурсия по территории, осмотр выставочных залов в музее истории и посещение концерта органной музыки в Патриаршем соборе.

Музей истории Пицунды

Краеведческий музей разместился в двухэтажном здании, которым два века назад владел монастырь. Находится оно на территории комплекса «Великий Питиунт».

Снаружи, рядом со входом, посетители могут увидеть замысловатые кованые инсталляции. Внутри музей разделен на 4 части, где содержатся разные археологические находки: фрески, глиняная посуда, иконы и прочие экспонаты, рассказывающие о древней истории этих мест.

Патриарший собор

Является древнейшим храмом в городе и основной достопримечательностью Пицунды, а не только «Великого Питиунта».

Первоначально был построен в IV веке н.э., через два столетия он явно перестраивался, а окончательную реконструкцию пережил в начале Х века, когда перешел во владение Католической Церкви. Во время последнего «ремонта» строение полностью переделали, сложив стены из красного кирпича и известняковых блоков.

Во времена Османского владычества, когда христиане сбежали из этих мест, храм долгое время был заброшен. В XIX веке его восстановили и заново освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Под куполом здания и на его стенах все еще можно увидеть фрагменты старинных росписей. В западной части храма находятся гробницы апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.

С 1975 года в храме установлен 10-метровый немецкий орган. Теперь здесь можно насладиться органной музыкой.

Часовня Пицундских святых

ул. Платановая

Единственным действующим храмом в городе является Часовня Пицундских святых, которая также находится на территории заповедника «Великий Питиунт».

Это небольшое строение из камня на первый взгляд кажется ровесником Патриаршего собора, но на самом деле, оно построено монахами Новоафонского монастыря в 1991 году.

Часовню сложили из камней, которые остались от более древней постройки — ее руины находятся буквально в нескольких метрах. Внутри работает церковная лавка.

Исторические достопримечательности Пицунды

Эшерский дольмен

ул. Тополевая

В древние времена на побережье Черного моря повсеместным было сооружение усыпальниц из 5 каменных плит – дольменов. На территории Абхазии таких обнаружено пять. Среди них – Эшерский дольмен.

Его транспортировали из одноименного села в 70-е годы прошлого века и разместили в «Великом Питиунте». К сожалению, историческое сооружение при перемещении немного разрушилось, и трещины самой древней достопримечательности Пицунды пришлось заполнить современным бетоном.

Водонапорная башня

ул. Тополевая

Круглое сооружение из кирпича на высоком холме на окраине Пицунды некогда служило водонапорной башней. О дате его постройки сообщает надпись на стене – 1951 год. На ней изображен символ СССР – пятиконечная звезда.

Сейчас башня не используется, а сама постройка заброшена. Крыша провалилась, но стены сохранились достаточно хорошо. Сооружение не сносят – это что-то вроде осколка эпохи Советского Союза.

Автобусные остановки

А вот местные остановки общественного транспорта — хоть и построены в 1960-е — но далеки от традиционной советской архитектуры. Это особый вид искусства.

Футуристические объекты, автором которых был знаменитый Зураб Церетели, раздражают некоторых жителей, но привлекают к себе туристов.

Самые интересные из них представляют собой огромные сооружения в виде осьминога, петуха или морских волн. И пусть многие строения уже имеют повреждения, они все равно выглядят креативно и впечатляюще.

Достопримечательности в окрестностях Пицунды

В Абхазии много природных и исторических достопримечательностей, к которым из Пицунды организовываются групповые и индивидуальные экскурсии. В этих местах в советское время снималось немало фильмов. Если у вас есть хотя бы пара лишних дней в запасе — обязательно выберитесь за пределы города, чтобы увидеть еще больше интересных мест.

Пицундо-Мюссерский заповедник

В XIX веке в здешних лесах осуществлялась активная вырубка, поэтому государство взяло их под охрану. Чуть позже создали Пицундский заповедник, который в 1966 году объединили с Мюссерским.

На территории природной достопримечательности Пицунды растет свыше 800 видов растений, среди которых не только местный вид сосны, но и каштаны, бук, грабы, ольха, дубы. Самым молодым деревьям 50 лет, а самым старым – 200. Частью заповедника является и древняя самшитовая роща.

Кроме лесных массивов на территории заповедника есть ущелья, каменные россыпи и несколько водоемов:

  • живописное озеро Инкит,
  • бурные реки Ряпша, Мюссера и Амбра

Поскольку заповедник находится в прибрежной полосе, то на его территории находятся и песчаные пляжи.

Есть в заповеднике свои архитектурные достопримечательности: остатки поселений и руины античного храма, которые были построены в I-IV веках н.э.

Пицундская реликтовая роща

200 га Пицундо-Мюссерского заповедника (7,5 км вдоль Черного моря) занимает реликтовая роща. Здесь растет около 30 тысяч деревьев пицундской сосны. Уникальность этой сосны в том, что она имеет длинную хвою – около 18 см. Нагреваясь на солнце, иголки выделяют в 6 раз больше полезных микроэлементов, чем иные представители хвойных.

Здесь царит неповторимый целительный аромат, поэтому рядом расположились многочисленные санатории.

В той части рощи, которая открыта для посещений, благоустроены дорожки. По ним можно гулять пешком или кататься на велосипедах. На территории стоит полюбоваться мозаичными панно и различными скульптурами.

Водопад Девичьи слезы

На правой стороне реки Бзыбь находится удивительный водопад – Девичьи слезы. Путь сюда из Пицунды займет около 4 часов, но количество туристов здесь не иссякает.

Высота природного объекта всего 2 м, но падение кристально-прозрачных, немного ледяных струй воды завораживает. В солнечную погоду водопад выглядит еще более живописным: кажется, что с высоты падают драгоценные камни.

А еще сюда стремятся, чтобы загадать желание. Главное условие – бросить монетку и повязать где-нибудь рядом ленточки, разноцветьем которых пестрит это живописное место.

Пляж в Лдзаа

В Пицундской бухте находится еще один пляж протяженностью 4 км. Из города сюда можно доехать на автобусе — путь займет около 10 минут, остановка «Рыбзавод».

Пляж состоит из нескольких участков: одни из них песчаные, другие усыпаны мелкой галькой. Условия также неодинаковые: некоторые участки обустроены, как и Центральный пляж, на других придется загорать просто на полотенце. Где-то организованы водные развлечения.

На всех участках много торговцев, предлагающих перекусы. Здесь можно попробовать местные деликатесы: свежие мидии, обжаренную барабульку, хачапури с сыром и креветки.

Дом-музей Хецуриани

с. Лдзаа

В селе Лздаа рядом с Пицундой есть необыкновенное строение, которое выделяется среди остальных. Двухэтажный дом с винтовой лестницей и трехъярусным крыльцом. Он носит имя его бывшего хозяина – Георгия Хецуриани – фотографа и коллекционера.

Хецуриани зарабатывал деньги, делая фото туристов, а потом эти средства тратил на покупку различных вещей, связанных с историей и этнографией Абхазии.

Каждый ярус постройки увешан различными интересными и ценными вещицами: старинными самоварами, фотоаппаратами, пишущими машинками. Здесь можно увидеть чучела животных, оружие, глиняную посуду. Есть предметы (например, кованые изделия), которые создал сам Хецуриани. Наиболее ценный экспонат – настоящий фаэтон принца Ольденбургского.

Наследники дополнили дом флигелем, чтобы посетители могли переночевать, и кафе с абхазской национальной кухней.

Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки