23 лучшие достопримечательности Оренбурга

Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru

Мост, соединяющий два континента, музыкальные куранты на Часовой башне, настоящий караван-сарай и остатки знаменитой крепости – мы отправляемся осматривать самые интересные достопримечательности Оренбурга. Этот город вообще можно назвать живым музеем под открытым небом. Он считается одним из красивейших в стране и примечателен своей изысканной архитектурой.

Городские достопримечательности Оренбурга

Помимо хорошо сохранившихся храмов, красивых мест и произведений монументального искусства Оренбург широко известен в мире благодаря своим пуховым изделиям. Тонкие шали-паутинки и теплые зимние платки ручной работы, сделанные из мягкого подшерстка местных коз, примеряли даже императрицы.

Мечеть Хусаиния

ул. Кирова, 3

В городе-крепости построено целых 7 вековых мечетей. Самая известная и почитаемая из них – Хусаиния. Горожане обустраивали и реставрировали ее за собственные средства, но название мечеть получила в честь своих основателей братьев Хусаиновых, заработавших деньги на продаже шерсти, мяса и кожи.

Мечеть-медресе имеет неправильные формы, нехарактерные для мусульманских религиозных сооружений. Самый красивый архитектурный элемент Хусаинии – ее возвышающийся минарет, напоминающий колокольню.

Водонапорная башня

проспект Победы, 14

Инженерное сооружение было возведено в период индустриализации и расширения города, став при этом одной из красивейших достопримечательностей Оренбурга. Все благодаря красно-коричневой кирпичной кладке с нарядным белым обрамлением и высоким стрельчатым окнам.

Сейчас возможностей башни для обеспечения населения водой стало недостаточно, поэтому ее передали в аренду предпринимателям. На верхних ярусах теперь отрыты офисы, а желающие могут посетить кафе и бар на нижних этажах.

Оренбургский областной драмеатр

ул. Советская 26

Как и почти все театры прошлых веков, оренбургский драматический начинал свое восхождение сквозь тернии. Первые выступления проходили в зале для тренировки молодых военнослужащих и без государственного финансирования.

Со временем зал реконструировали, расширили сцену и сделали более похожим на театр: с ложами, четырьмя рядами амфитеатра и 12 — партера. Здание с сине-зелеными стеклами после недавней реставрации тоже похорошело.

Из-за конкуренции театру пришлось сменить свой репертуар. Так что посмотреть в Оренбурге можно не только классичесские пьесы, но и романтику, комедии, детские спектакли. Спустя долгие годы этот театр не только стал одним из центров культурной жизни Оренбурга, но и начал обучать юные таланты.

В среднем спектакль длится 1,5-2,5 часа. Есть представления для взрослых и детей.   Стоимость билетов зависит от спектакля и варьируется от 150 до 1000 рублей (доступна оплата Пушкинской картой).

Часовая башня

ул. Советская, 27

Несмотря на несовременный внешний вид, башня с часами на самом деле была пристроена к трехэтажному жилому дому всего несколько лет назад. Возвели ее в честь 250-летия Оренбурга.

Когда установленные со всех сторон башни золотистые часы бьют 12:00 и 17:00, раздаются несколько знаменитых мелодий: гимн Оренбурга, марш «Прощание славянки» и «Оренбургский пуховый платок». Во время звона изнутри выезжают фигурки Гагарина, Пушкина и обычных оренбургских рабочих. Рекомендуем в указанное время быть поближе к этой достопримечательности Оренбурга.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди»

К подвальному помещению под башней-звонницей, в котором находится музей, ведет расписанная яркими граффити кирпичная арка. На втором этаже (он же обычный первый) можно приобрести сувениры в память о городе.

Все собрание музея посвящено известным историческим личностям и политическим деятелям, тесно связанным с Оренбургом. В этом городе выучился на летчика космонавт Юрий Гагарин, родился французский писатель Морис Дрюон, и учился музыкант Юрий Шатунов (группа «Ласковый май»).

В качестве экспонатов представлены фотографии, вырезки из газет, пластинки и некоторые личные вещи известных оренбуржцев. Для полного погружения в историю установлены интерактивные стенды и показывают видео.

Областной музей ИЗО

пер. Каширина, 29

В качестве основной концепции музей выбрал отражение развития культуры края и всей России. Большую часть выставки занимают предметы изобразительного искусства, привезенные со всей территории Урала. Остальные принадлежат русским и советским художникам разного времени — от XVI века и до современности.

Областному музею также принадлежит коллекция оренбургских платков – визитной карточки города и области. Здесь вам расскажут полную историю становления пухового промысла, покажут процесс обработки козьего меха до его превращения в платок.

Ленинский сквер

Как и положено, в Ленинском сквере стоит памятник В.И. Ленину. Но в отличие от большинства аналогов по всей России, оренбургский выполнен с учетом реального роста политика — 165 сантиметров.

У главного входа установлены ворота, по правую сторону от памятника находится круглый фонтан и детская площадка. Слева разместилась белоснежная ротонда со статуей женщины с кувшином, возведенная почти два века назад. Девушка стоит прямо в центре небольшого фонтана, словно льет в него воду.

Сквер расположен на перекресте улиц Ленинской и Советской — напротив музея ИЗО.

Мемориальный музей Тараса Шевченко

ул. Советская, 24

Музей, посвященный известному поэту и живописцу, является филиалом музея истории Оренбурга. Экспозиция представлена вещами, добровольно пожертвованными родственниками писателя, и различными атрибутами того периода.

В одном из помещений полностью воспроизведена камера и гауптвахта, где Тарас Григорьевич провел в заточении несколько недель. В коллекции, посвященной репрессиям, хранятся архивные документы, вещи заключенных и копии их личных дел.

Посещение выставки будет стоить 50-100 рублей с человека.

Куда сходить в Оренбурге с детьми

Оренбургский цирк

ул. Кобозева, 45

Постоянные цирки – всегда большая радость. Государственный цирк в Оренбуге имеет собственную труппу, выступающую в течение всего года. Когда местный коллектив уезжает на гастроли, в город прибывают новые артисты.

Здание цирка снаружи небольшое и мало похоже на подобные сооружения в других городах. Но у этой необычной достопримечательности Оренбурга есть свой секрет: внутри под его шатром скрывается гигантский зал на 8 секторов.

Недалеко от входа стоит памятник цирковому атлету Александру Зассу, получившему благодаря своей незаурядной силе прозвище Русский Самсон.

Стоимость билетов в цирк — от 700 до 1800 рублей, Малышей до 3 лет впускают бесплатно.

Парк аттракционов «Тополя»

Если не знаете, куда сходить в Оренбурге с детьми, отправляйтесь в парк развлечений «Тополя». Аттракционы здесь установлены в соответствии со всеми требованиями безопасности.

Пока дети катаются на Солнышке или карусели с лошадками, родители могут посетить экстрим-аттракционы. Для туристов с совсем маленькими детьми подойдут семейные аттракционы и зеленые зоны с лавочками и фонтанами.

На территории парка построен ресторан, состоящий из четырех корпусов. Отсюда льется музыка, часто проводятся музыкальные программы. Малышей могут развлечь местные аниматоры.

Вход в парк бесплатный.

Детская железная дорога

Возле моста Европа-Азия начинается путь одной из главных и самых необычных достопримечательностей Оренбурга – станция детской железной дороги.

Эта ДЖД пережила несколько кризисов, но была восстановлена и сегодня снова готова прокатить пассажиров вдоль берегов реки в летний сезон (с начала июня до конца августа).

Станция возле моста называется Комсомольская, затем идет станция Дубки и конечная — Кировская (детский лагерь «Искра»). Все полотно тянется на 6 километров.

Ходят поезда в среду, четверг, субботу и воскресенье. Билеты стоят не более 100 рублей за человека. Детям до 5 лет проезд бесплатный.

Что посмотреть в Оренбурге за один день

Куда сходить в Оренбурге, приехав всего на один день? Воспользуйтесь нашим готовым маршрутом, чтобы за короткий промежуток времени увидеть всю красоту города-крепости. Экскурсию начнем с центральной части города:

Караван-сарай

Парковый проспект, 6

Караван-сараем называют постоялый двор для купцов, но оренбургский гостиный двор объединял под своей крышей мечеть и минарет, имел собственную школу, канцелярию и казармы при основном корпусе.

Мусульманская мечеть построена по принципу строительства башкирских аулов и украшена яркими витражными окнами. Центральное здание окружено жилыми корпусами и обнесено забором. Для прихожан это действующий храм, для туристов – памятник мусульманской архитектуры, дополняющее красивые достопримечательности Оренбурга в центре.

Аллея героев

Десятилетие назад в историческом центре Оренбурга открылась аллея памяти уроженцам Шарлыкского района, ставшим героями СССР и России. Вдоль всей зеленой аллеи стоят бюсты прославившихся во время войны героев. Напротив установлено еще три — героям социалистического труда.

Но самый главный мемориал высится на братской могиле и посвящен событиям Гражданской войны, во время которой в городе погибло более сотни человек. Здесь же вдоль аллеи установлены гранитные плиты с именами выдающихся деятелей города.

Выставочный комплекс «Салют, Победа!»

Комплекс под открытым небом был организован в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне. На территории мемориальной выставки размещено 60 единиц боевой техники и оружия. Треть из образцов — подлинно военные, восстановленные после сражений и долгого простоя. Здесь стоят самолеты, поезда, артиллерийские орудия и танки.

Рядом с уличной экспозицией есть крытый павильон «Тыл – фронту», в котором вы увидите заводское оборудование и станки для изготовления патронов и крупных боекомплектов.

В среду и четверг по мемориалу для всех желающих проводят экскурсии, в выходные выставка открыта для свободного посещения. Так что посмотреть в Оренбурге настоящую военную технику можно будет только 4 дня в неделю. В остальные дни проводится реновация.

Находится комплекс в парке им. Фрунзе.

Мост Европа-Азия

В этой достопримечательности Оренбурга не было бы ничего особенного, если бы сам город не оказался расположен прямо на границе между Европой и Азией. От набережной тянется подвесной мост длиной 220 метров, соединяющий две разных части света.

В центре моста — два пограничных столба с обозначением направлений. Местные шутят, что по несколько раз в день совершают межконтинентальное путешествие. С моста открывается красивый вид на зеленые берега Урала.

За несколько минут можно перейти с общественного пляжа в Зауральную рощу – популярное место для отдыха на природе и пикников. В парке проложены дорожки, есть детская площадка и уличные тренажеры.

Канатная дорога

Вдоль моста недавно протянули еще и ветку фуникулера. Правда, кабинки на канатке всего две, но внутри каждой из них может разместиться до 8 человек.

Прокатиться можно на закате вместе с детьми или второй половинкой, чтобы полюбоваться отблесками солнца на водах Урала. Отсюда же будут хорошо видны Елизаветинские ворота и музей истории Оренбурга.

Прокат на фуникулере в одну сторону для взрослого стоит 70 рублей, детям — 35 ₽.

Оренбургская набережная

По правому берегу Урала проходит набережная с видом на мост Европа-Азия, Зауральную рощу и саму реку.

  • Для любителей двухколесного транспорта вдоль променада проложены велодорожки.
  • Для семей с детьми установили игровую площадку и тренажеры.
  • Подросткам и молодежи на набережной построили скейт-парк.

В теплый сезон можно спуститься к реке по лестнице и искупаться в теплой воде. Песок на пляже регулярно очищают, а для уединенного отдыха здесь предусмотрены беседки.

Елизаветинские ворота

На набережной (с европейской стороны) установлены необычные ворота перед спуском к реке. Эти врата были Высочайшим подарком губернатору за подавление башкирского восстания. Но оригинальное сооружение было разрушено, а сохранившаяся кладка отправилась в исторический музей по соседству.

Новые ворота были установлены по инициативе местных жителей — они точно копируют старые. С двух сторон арки изображены ангелы со щитами и пальмовыми ветвями. Над проходом разместили огромный барельеф с изображением двуглавого орла с инициалами императрицы Елизаветы в окружении пушек, ядер и мечей.

Среди местных ходит поверье, что влюбленная пара, вставшая под арку, будет жить долго и счастливо. Недаром это любимое место для фотосессий молодоженов.

Музей истории Оренбурга

Здесь же, на набережной, возле станции канатной дороги, вас ждет музей, в который отправились обломки той самой достопримечательности Оренбурга — Елизаветинской арки.

Изначально здание предназначалось для казначейства, которое строили под присмотром архитектора-любителя. На башне нынешнего музея установлены часы, изготовленные во время реставрации по образцу прежних — те в 1930-х годах перенесли в Дом офицеров. Над главным входом с деревянными дверьми черным кирпичом выложена дата постройки – 1856 год.

Внутри полукруглых помещений старого казначейского склада разместили все исторические справки и реликвии, найденные в Оренбургской области. Отдельное внимание стоит уделить интерьеру, передающему быт оренбуржцев прошлой эпохи.

В музее есть стол макет — уменьшенная копия города, на которой видны крепостные сооружения вокруг жилых домов. Они имеют форму звезды.

Достопримечательности в окрестностях Оренбурга

Оренбургская крепость

Крепость когда-то опоясывала весь город. Через неприступное сооружение проход был открыт только со стороны реки. В свое время эти стены сдержали пугачевское восстание, не впустив врагов в осажденный город.

В наши дни от крепости не осталось почти ничего, кроме развалин и нескольких уцелевших укреплений, таких как вал в районе Николаевского бастиона. После демонтажа большинства элементов власти решили восстановить Орские ворота — по сохранившимся изображениям и записям.

Букобайские яры

поселок Михайловка

Близ реки Букобай с течением времени образовалась необычная природная памятка — каменные наросты. Яры находятся в 54 километрах от Оренбурга, поэтому лучше добираться к ним на машине.

Особенность Букобайских яров заключается в их шарообразной форме, которую породе придали сильные ветры и дожди. Некоторые каменные образования держатся за стены самым краешком, из-за чего кажется, что гигантские куски песчаника висят в воздухе.

Достопримечательность открыта для свободного посещения. Разрешается делать фотографии, но рядом установлен знак с запретом на вандализм.

Ландшафтный парк

поселок Луна

В Шарлыкском районе стоит бывшая усадьба Николая Жабина, ставшая ландшафтным парком для любителей единения с природой.

По территории усадьбы гуляют фазаны, павлины, лебеди и олени. Здесь работает летнее кафе, а рядом есть гостиница. А вот прилавков, магазинов и шума цивилизации тут нет, благодаря чему усадьба остается такой уединенной.

В парке можно организовать пикник (вход на территорию со своей едой разрешен). Или арендовать лодку, катамаран и прокатиться по водоему вокруг усадьбы, посмотреть на водяное колесо и мельницу, порыбачить.

Разрешение на ловлю стоит 400 рублей +200 ₽ за каждый килограмм улова.

Серебряный родник

поселок Тугустемир

В Тюльганском районе, если хорошо поискать, можно найти «серебряный родник». Говорят, его вода действительно содержит в себе частички серебра. Поток наполняет небольшое чашеобразное озерцо.

Вода здесь почти всегда холодная, но местные спокойно пьют ее прямо из озера и используют для лечения ангины. Туристы приезжают сюда, чтобы набрать волшебной воды и убедиться в ее целебных свойствах. Или как минимум насладиться местной природой.

Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки