Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Памятник Треске, ледокол «Ленин», Семеновское озеро, музей кольских саамов и другие достопримечательности Мурманска.
Расположенный на Кольском полуострове крупнейший порт России — самый большой город в мире, построенный за Северным Полярным кругом. Туристы приезжают сюда любоваться просторами Баренцева моря, изучать музеи и интересные места Русского Севера.
Архитектура
Железнодорожный вокзал
Первый вокзал Мурманска, сгоревший во время Великой Отечественной войны, отстроили заново в 1954 году. Красивое зеленое здание воздвигнуто в стиле сталинского неоклассицизма. Главный корпус украшен широким куполом и шпилем с красной звездой. Симметричные правое и левое крылья придают вокзалу внушительный вид.
Особенность строения в том, что оно вписано в сопку и имеет несколько уровней. Вход расположен на уровне дороги, а перрон — значительно ниже. Пассажирам нужно спускаться к перрону по лестнице через подземный переход.
Перед вокзалом находится небольшая площадь с уютными лавочками для отдыха.
Мост через Кольский залив
Четырехполосный автомобильный мост через Кольский залив — интересная достопримечательность Мурманска. Общая его длина — около 2,5 км. Автотранспортный узел обеспечивает связь города с западной частью Мурманской области, с Финляндией и Норвегией.
Мост через Кольский залив считается самым длинным автомобильным мостом за Полярным кругом.
На его строительство потребовалось целых 12 лет. Работа осложнялась сильными морозами, частыми приливами и неустойчивым дном залива. Бетонные сваи приходилось забивать на глубину до 70 метров.
Дворец культуры имени Кирова
В 1932 году в Мурманске появился Дом культуры, названный в честь еще здравствующего в то время Сергея Кирова. На сцене дворца демонстрировались немые фильмы и спектакли местного Драматического театра.
Во время войны ДК получил серьезные повреждения. Восстановление продолжалось несколько лет, и после реставрации дворец предстал в том облике, в котором мы можем видеть его сегодня.
Сейчас ДК превратился в методический центр для культурных учреждений Мурманской области. Его сотрудники организовывают работу студий народного творчества, прикладных курсов, клубов по интересам.
В залах дворца регулярно проходят фестивали, конкурсы, мастер-классы, творческие встречи, театрально-выставочные мероприятия. Ну, и сам он имеет статус архитектурной достопримечательности Мурманска.
Морской вокзал
В исторической части города, неподалеку от железнодорожного вокзала, находится морской порт. Это популярный у туристов объект, откуда регулярно отправляется двухпалубный теплоход «Мария Ермолова». Он доставляет пассажиров в города на побережье Кольского полуострова.
Полностью отреставрированный морской вокзал выглядит современно и строго. Стены окрашены в яркий синий цвет, окна обрамлены белыми наличниками. Для иностранцев предусмотрен таможенный терминал и пограничный пункт пропуска.
Перед вокзалом раскинулась небольшая площадь. Рядом с ней — сквер, в котором установлен памятник, погибшим во время войны работникам порта. Аллеи, ведущие к памятнику, уставлены стендами с фотографиями города в разные времена — очень интересная экспозиция.
Свято-Никольский собор
Свято-Никольский собор относится к Мурманской епархии и является главным храмом города. Его строительство завершилось в 1986 году. Как раз тогда в Мурманске возрождалось православие, и возводились новые храмы.
В архитектурный комплекс собора входят две религиозные достопримечательности Мурманска:
- храм Трифона Печенгского,
- часовня иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов».
Постройки из серого кирпича с яркими крышами, покрытыми зеленой и голубой черепицей, хорошо гармонируют с суровой северной природой.
Внутренние стены собора украшены оригинальными росписями. В центре стоит деревянный резной иконостас с редкими иконами. В числе почитаемых святынь: частицы мощей святителя Иннокентия, Матроны Московской и Серафима Саровского.
Спас-на-Водах
Церковь Спаса-на-Водах входит в состав мемориального комплекса памяти моряков, погибших в мирное время. Она получила свое имя в честь иконы Христа, идущего по воде.
Храм построен в 2002 году на пожертвования местных жителей. Одноапсидная церковь с колокольней воздвигнута в классическом древнерусском стиле. Белоснежное здание со златоглавыми маковками как бы парит над городом.
Внутреннее убранство отличается пышностью, характерной для православных храмов. Главной святыней считается ковчег с мощами Киприана Карфагенского. В перечне других ценностей — мощи святителя Луки Крымского и три иконы:
- Христа, ходящего по водам;
- апостола Андрея Первозванного;
- адмирала Федора Ушакова.
Музеи
Краеведческий музей
Самые популярные достопримечательности Мурманска возглавляет местный краеведческий музей, расположенный в историческом здании рядом с проспектом Ленина. Он насчитывает 19 экспозиционных залов, сгруппированным по тематикам:
- Отдел «Природа»
Демонстрирует сухой аквариум – геологическую коллекцию, извлеченную с морского дна при бурении Кольской сверхглубокой скважины.
- Экспозиция «Ландшафт тундры»
Рассказывает о животном и растительном мире Кольского полуострова и демонстрирует диорамы летнего и зимнего леса, чучела северных оленей, волков и птиц.
- Археологический отдел
Посвящен истории региона и находкам, обнаруженным при раскопках.
Сотрудники музея разрабатывают интересные программы, включающие осмотр выставок, мастер-классы, пешеходные и автобусные экскурсии по Мурманску.
Также в Мурманском краеведческом работает старейшая в области библиотека с редкими книгами, фотоматериалами и журналами по краеведению.
Военно-морской музей
В бывшем Мурманском доме офицеров по улице Александра Торцева расположен Военно-морской музей Северного флота. Экспозиция охватывает период с основания ВМФ России в 1693 году до наших дней.
В семи залах хранится около 70 тысяч экспонатов, среди которых документы, подшивки газет, оружие, амуниция и награды моряков.
В 2018 году в музее начала работать выставка «Военный Мурман», повествующая об обороне Кольского Заполярья во время Великой Отечественной войны. Туристам показывают комнату, пронизанную атмосферой прифронтового Мурманска, бомбоубежище и фотографии, запечатлевшие оборону города. В отдельной комнате собрано оружие военных лет: пулеметы, винтовки, минометы, зенитные установки.
Областной художественный музей
В историческом центре города в 1987 году открыли и художественный музей. Появление культурной достопримечательности Мурманска стало знаменательным событием, ведь раньше в Заполярье не было ни одного музея изобразительных искусств.
На сегодняшний день в фондах насчитывается 10 000 единиц хранения. Это полотна художников XVIII-XXI веков, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.
Постоянные экспозиции раскрывают творчество русских художников и местных мурманских мастеров. Особый интерес вызывают картины, написанные Иоганном Кёлером, Михаилом Клодтом, Ильей Занковским, Василием Барановым.
Музей морского пароходства
Первая выставка, рассказывающая об истории Морского пароходства Мурманска, открылась около 40 лет назад. Ценные экспонаты тогда занимали всего одну комнату среднего размера. Постепенно коллекция расширилась, и для нее выделили новое здание.
Музейные экспонаты открывают многие секреты транспортного ледокольного морского северного флота. На экскурсии туристы узнают технические характеристики паровых и дизель-электрических кораблей, увидят много интересного:
- навигационные приборы,
- модель ядерного реактора,
- макеты судов,
- портреты знаменитых полярников.
Музей морского пароходства ведет активную деятельность и является популярной площадкой для встреч известных исследователей Арктики.
Атомный ледокол «Ленин»
Ледокол «Ленин» — символ СССР и первое в мире судно с ядерной силовой установкой. Корабль обслуживал Северный морской путь. В 1989 году его вывели из состава флота и отправили на вечную стоянку в порт. Так что посмотреть в Мурманске на него теперь могут все желающие. Подняться на палубу — тоже.
Внутри ледокола оборудован музей. Здесь есть интерактивная экспозиция «Атом и Арктика», посвященная географии и развитию Арктического региона.
Длина судна 134 метра, ширина — 27,6 метров. Корабль погружался в воду на 10,5 метров и оставался на плаву даже при сильных повреждениях. Его корпус состоял из водонепроницаемых отсеков, а затопление нескольких из них не несло опасности.
В кормовой части находилась взлетно-посадочная площадка для вертолетов-разведчиков. Сегодня ядерное топливо из реактора полностью выгружено и радиационный фон на ледоколе не превышает допустимую норму.
Музей «Фокус»
Интересное место, куда сходить в Мурманске с детьми — музей занимательных наук на втором этаже областной библиотеки. Здесь можно провести время с пользой всей семьей.
Экспозиция демонстрирует законы механики, электричества, оптики и охватывает основные разделы точных наук школьного курса. Дети и взрослые с удовольствием взаимодействуют с выставочными предметами, экспериментируют и ставят опыты.
Каждые выходные гостей ждут занимательные программы и мастер-классы. Желающие могут поучаствовать в шоу с водой, нарисовать объемную фигуру 3D-ручкой, сделать авторскую кружку и пройти увлекательный квест.
Музей истории Кольских саамов
В селе Ловозеро, неподалеку от Мурманска в 1962 году открылся отдел краеведческого музея, посвященный истории Кольских саамов. Экспозиции, размещенные в бывшем доме культуры, рассказывают о жизни малочисленного коренного народа Кольского полуострова.
Для посетителей доступны тематические отделы:
- «История саамского народа»
- «Великая Отечественная война»
- «Развитие Ловозерского района»
- «Оленеводство»
- «Быт народов Кольского Севера»
В числе самых интересных экспонатов: камень с петроглифами, макет древнейшего саамского жилища, оленья упряжка, датируемая началом прошлого века, традиционная одежда и предметы прикладного искусства.
Музей поморского быта
В Мурманской области в 1988 году появился музей поморской культуры и быта. Через несколько лет его коллекции получили статус регионального филиала Краеведческого музея.
Экспозиция, размещенная в большом деревянном доме, вмещает 900 редких экспонатов. Туристам показывают предметы поморской старины:
- женские головные уборы и национальную одежду из натуральных тканей;
- лыжи-калги;
- игрушки-бабушки и куклы-паньи;
- кружевные и вышитые скатерти;
- расписные сундуки;
- деревянные прялки.
Музейный краеведческий клуб для детей и подростков организует театрализованные представления по праздникам, а также мастер-классы по рукоделию и обработке дерева.
Куда сходить в Мурманске погулять
Семеновское озеро
В северной части Мурманска находится одна из главных природных достопримечательностей города — Семеновское озеро. Максимальная глубина водоема превышает 11 метров.
Бассейн имеет сложную структуру и состоит из двух плесов, соединенных узким проливом. Берега низкие, каменистые, кое-где покрытые песком. Вода в озере замерзает в октябре, и лед держится до конца марта.
Семеновское озеро — любимое место летнего отдыха горожан. На его берегу оборудован пляж, но купаться здесь опасно: вода прогревается плохо, плюс есть холодное подводное течение.
Рядом с пляжем разбита набережная для прогулок, работает прокат лодок и установлена сцена для праздничных концертов. В теплое время года в центре водоема включается красивый танцующий фонтан. Зимой на пляже ставят купель для Крещенских купаний и домик для «моржей».
Парк имени О.П. Найдёнова
На берегу Семеновского озера расположен парк, названный в честь бывшего мэра Мурманска. В нем же построен Мурманский океанариум, сейчас закрытый на реконструкцию.
Обширную территорию парка занимают аттракционы, как нельзя лучше подходящие для дружеского общения и семейного отдыха. Гостей ждут прогулочный паровозик, батуты, автодром с бамперными машинками и колесо обозрения, позволяющее увидеть завораживающую панораму города.
Летом в парке продают сладкую вату, мороженое, прохладительные напитки. Люди катаются на каруселях, берут напрокат лодки и катамараны. Зимой аттракционы закрываются. На льду устраивают каток и проводят праздничные народные гуляния.
«Огни Мурманска»
В Первомайском округе города работает центр отдыха и туризма «Огни Мурманска», где можно погрузиться в прекрасный мир Русского Севера.
Комплекс включает:
- гостиницу с комфортабельными номерами;
- ресторан с панорамными природными видами;
- парк отдыха;
- аквапарк;
- три сауны и гейзер;
- бассейн;
- горнолыжный склон.
Отдыхающим доступно катание на северных оленях и снегоходах. Неподалеку от гостиницы есть даже природные достопримечательности Мурманска — несколько озер с редкими сортами рыб. Сотрудники выдают напрокат удочки и гарантируют удачную рыбалку в любое время года. На территории построены отапливаемые беседки и есть кафе, оформленное в охотничьем стиле.
Что посмотреть в Мурманске за 1 день
Мурманск, стоящий на приземистых сопках — относительно молодой город, привлекающий своей самобытностью. Если на осмотр достопримечательностей у вас всего один день, заранее составьте экскурсионный маршрут, чтобы не пропустить что-нибудь важное.
Площадь Пяти Углов
Начните путешествие с квадратной площади Пяти Углов. Ее окружают знаковые здания и достопримечательности Мурманска:
- Главпочтамт
- Городская дума
- Торговый центр
- Гостиница «Арктика»
- Дворец культуры имени С. М. Кирова.
Площадь — место массового гуляния горожан и туристов. Летом здесь ставят торговые палатки и проводят праздничные мероприятия. Зимой наряжают главную городскую елку и устраивают новогоднюю ярмарку.
Памятник Треске
Рядом с площадью Пяти Углов разбит одноименный сквер, украшенный скульптурами и фонтанами. Прекрасный уголок близко знакомит с северной природой. Десять просторных площадок засажены деревьями, кустарниками и цветами. В зеленой зоне обитают сороки, белобровики и красногрудые снегири.
В 2015 году в сквере появился новый памятник, посвященный треске. Огромная рыбина лежит на металлической сетке, расстеленной на каменном постаменте. Длина рыбы 120 см, вес 32 кг.
Треска — один из символов города. Мурманчане почитают ее как спасительницу. Ведь во время войны именно она избавила их от голода и дала пережить тяжелые времена.
Памятник «Ждущая»
Мурманск — город мореходов и рыбаков. В честь их родных, умеющих ждать своих близких, в 2012 году на берегу залива воздвигнут памятник с символичным названием «Ждущая».
Идея его создания оформилась в конце прошлого века, но тяжелая экономическая ситуация в стране заставила приостановить проект. Он был продолжен в начале нулевых и воплощен в жизнь смоленскими скульпторами Юрием Анушко и Игорем Чумаковым.
Женская фигура стоит на высоком пирсе, о который бьется высеченная в камне волна. Правой рукой она прижимает букет цветов к груди, левой машет, приветствуя виднеющийся вдали корабль. Легкий ветер трепещет подол ее юбки. А на лице облегчение и радость, ведь она увидела желанное судно.
На причале расправляет крылья чайка, готовая улететь далеко в море. На пирсе надпись «Умеющим ждать».
Маяк-мемориал
Суровая морская стихия дает человеку прекрасные дары, но порой забирает самое ценное — жизнь. Многие достопримечательности Мурманска так или иначе об этом напоминают.
Шестиярусный маяк-памятник между проспектом Героев-Североморцев и улицей Челюскинцев, посвящен морякам, погибшим в мирное время. К высокой башне с двух сторон ведет лестница с обзорными площадками. На верхней площадке расположен храм Спаса-на-Водах. Перед самим маяком высится судовой якорь, под которым спрятана капсула с морской водой.
На первом этаже маяка-мемориала находится музей памяти, повествующий о матросах, рыбаках и моряках-подводниках, погибших в мирное время. При входе в музей высится часть рубки атомной подводной лодки «Курск».
Мемориал «Защитникам советского Заполярья»
Продолжает памятные достопримечательности Мурманска этот объект культурного наследия России. Он основан в 1974 году — в память о разгроме немецко-фашистских захватчиков в Заполярье.
Во главе мемориала — монолитная фигура солдата с автоматом за плечом. Статуя, названная местными жителями Алешей, уступает по высоте только волгоградской Родине-Матери. Воин смотрит в сторону Долины Славы. Там во время ВОВ проходили самые кровопролитные бои в области.
Перед скульптурой горит Вечный огонь. Чуть дальше — трехгранная пирамида, символизирующая боевое знамя, и памятная стела, на которой выгравированы наименования соединений, оборонявших Заполярье. Завершает композицию памятный знак «Труженикам Мурманска» и аллея городов-героев.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки