Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Несмотря на крохотные размеры острова, достопримечательности Кижей весьма многочисленны. Здесь хранятся все деревянные чудеса Заонежья.
Площадь острова Кижи всего 2 км2, однако он известен во всем мире. Помимо памятников деревянного зодчества, которые есть в программе каждого туриста, в заповедник приезжают увидеть старинные деревни, побродить по охотничьей тропе, послушать колокольный звон или обучиться какому-нибудь ремеслу на мастер-классе.
Музей-заповедник поделен на 8 секторов по месторасположению и тематике.
Сектор «Русские Заонежья»
Главный сектор музея, куда сходить в Кижах нужно непременно. Здесь находится знаменитый архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из Церкви Преображения Господня, Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Шатровой колокольни и массивной ограды, опоясывающей строения.
Но не стоит проходить мимо и других его достопримечательностей:
Часовня Воскрешения Лазаря Муромского
По легенде, эту часовню строил сам святой Лазарь в XIV веке. Сооружение является первым на территории обители и одним из старейших в Карелии. В 1960-х часовню, предназначенную для кладбища, перевезли на нынешнее место. Сейчас она находится на территории Муромского мужского монастыря.
Скромная постройка славится целительной силой. Внутри нее хранится иконостас XVI-XVIII веков, состоящий из 17 икон.
Ограда погоста
Ограда протяженностью около 300 м завершает ансамбль погоста. Она представляет собой мощную бревенчатую стену на фундаменте из валунов.
Ограда возводилась в период с 1700 по 1800 год. В середине проема стоят двустворчатые ворота, по бокам — пятистенные свечные лавки. На северной и восточной сторонах ограды расположены входы-калитки, а на северо-западном углу — башенка.
Часовня Михаила Архангела
Первую часовню построили в 1670-х. Потом ее ждали значительные перестройки: в XVIII, в середине и конце XIX столетий. В прошлом веке часовню перевезли в заповедник из деревни Леликозеро, и она пополнила достопримечательности Кижей.
Фасад сооружения отличается строгостью. С восточной стороны к зданию примыкает звонница с симметричной двускатной крышей, на вершине которой красуется луковка с крестом. Эстетику внутреннего убранства определяет двухъярусный иконостас с иконами XVII-XVII веков.
Ветряная мельница Биканина
Деревянную восьмикрылую мельницу привезли в Кижи из деревни Волкостров. А построил ее в 1928 году крестьянин по фамилии Биканин.
У мельницы интересное техническое решение: внутри сруба находится накрепко вкопанный в землю столб. Сам сруб не закреплен и может вращаться на этой своеобразной оси, чтобы ловить ветер.
В постройке сохранились жернова для помола и отсек для хранения муки. Механизм прекрасно работает по сей день.
Дом Сергеева
Сооружение 1910 года постройки представляет собой квадрат с массивной крышей, за которой прячется часть надворных построек. Лаконичность бревенчатого фасада компенсируют резные наличники, волюты и ставни на многочисленных окнах.
В комнатах частично воссоздана обстановка XIX столетия, что посмотреть в Кижах не всегда и удается.
- На первом этаже располагается выставка, посвященная карельскому искусству.
- На втором можно узнать об устном народном творчестве народов Заонежья.
Сектор «Васильево»
Сектор, названный в честь когда-то стоявшей здесь деревни, находится на западном берегу острова. Собранные в нем деревянные строения демонстрируют быт заонежских деревень XIX – начала XX веков: Великой Нивы, Верхней Путки, Мунозера и прочих. Особого внимания заслуживают следующие достопримечательности Кижей:
Часовня Успения Божией Матери
Клетская часовня из сосны была построена в конце XVII — начале XVIII века. В основе конструкции четверик с двускатной крышей и главкой. С восточной стороны к ней примыкает трапезная, с западной — шатровая колокольня.
Основное декоративное убранство сосредоточено на крыше — это многоярусная резьба из чередующихся флажков и полукружий. Тесовую обшивку с фасада сняли в 1977 году во время реставрации.
Дом Сергеевой
Красивый дом назван в честь его прежней владелицы. Объект привезли из деревни Липовицы. Сооружению больше 100 лет, и оно неплохо сохранилось для своего солидного возраста.
Внушительных размеров изба-пятистенок дополнена двухэтажным хозяйственным двором, куда раньше свободно заходили сани и подводы с лошадьми.
Фасад украшен резным балконом с полукруглыми арками. Из них выглядывают 3 маленьких окна-светелки. Вдоль нижнего ряда обустроено гульбище — резная деревянная терраса.
Амбар
Небольшой двухъярусный амбар возвели ориентировочно во второй половине XIX века. В его основании — камни-валуны, стены сделаны из сосновых бревен, а симметричная крыша собрана без металлических гвоздей. На второй ярус ведет крутая лестница.
Сектор «Ямка»
Сектор расположен в центре острова, куда сходить в Кижах стоит, чтобы посмотреть воссозданные северные поселения. Деревянные объекты собирались из разных населенных пунктов Заонежья: Липовиц, Усть-Яндома, Красной Сельги и других мест.
В результате получился самобытный архитектурный ансамбль. Его изюминками являются такие достопримечательности Кижей:
Рыбный амбар
Сооружение доставили из деревни Мижостров и установили на берегу озера. Амбар, построенный в начале XX века, предназначался для хранения рыбы — такие сооружения были типичны для северных поселений России.
Крыша у него безгвоздевая, симметричная, двускатная. По бокам амбара расположены дощатые причелины, окон нет. Внутрь ведет простенький трап.
Ветряная мельница
Шестикрылая ветряная мельница, установленная на возвышенности — еще одна достопримечательность Кижей. Двухэтажная столбовая конструкция покоится на платформе из перпендикулярных балок.
За вращение отвечает осевой столб, врытый в землю и зажатый крестовиной из бревен. Шестеренчатое колесо приводит в движение жернова, расположенные на первом ярусе. Стены мельницы выполнены из широких досок, на углах соединены в обло.
Сектор «Пряжинские карелы»
В этом секторе музейные работники сделали акцент на быте и культуре олонецких карел (карел-ливвиков) — малого северного этноса. Представители этой народности жили в южной части Карелии.
Здесь туристы могут увидеть памятники деревянного зодчества федерального значения из деревень Ламбисельга, Коккойла, Нинисельга и других. Вот только некоторые, самые примечательные шедевры:
Дом Яковлева
Этот традиционный дом карел-ливвиков принадлежал крестьянину Максиму Яковлеву в начале XX века. Дом массивный, внушительных размеров. На первом этаже находится изба, на втором — горница, где проживали только в теплое время года. Украшают дом нарядные наличники и резной балкон, надежно спрятанный под двускатной крышей.
В одном доме, как это принято у северных жителей, находятся одновременно жилые помещения, куда ведет небольшое крыльцо, и хозяйственные постройки: сараи, хлев, птичник (туда можно попасть по ввозу).
Рига
Сельскохозяйственное сооружение для сушки и обмолота зерна было построено в начале XX столетия. Последнюю реставрацию этой достопримечательности Кижей проводили в 1975 году.
Квадратный сруб накрывает асимметричная крыша, удлиненный скат поддерживают бревенчатые кронштейны. В северо-восточном углу обустроена печь-каменка.
Поклонный крест
Восьмиконечный крест из соснового бруса привезли из деревни Чуйнаволок. Считается, что он был изготовлен в 1763 году.
Крест установлен в центре сруба с резными столбами по углам. Конструкцию защищает скатная крыша. На фронтальную часть креста нанесены рельефные изображения: титлы, голова Адама и орудия страстей.
Сектор «Северные карелы»
Небольшую площадь сектора компенсируют интересные объекты, связанные с бытом обитателей самой северной части Карелии. Это строения из сосновых балок, привезенные из заброшенной деревни Гафостров.
Мельница
Четырехкрылую мельницу «столбовку» построили во второй половине XIX века. Деревянный сруб стоит на крестовине, оттого он ассоциируется со сказочной избушкой на курьих ножках.
Стены обшиты тесом, крыша покрыта дранкой. Окна в сооружениях такого назначения не предусмотрены. В правом углу стоит помост с жерновами, которые приводит в действие вращающийся вал.
Рига
Это строение совсем небольшое: внутри всего один отсек, в котором и обрабатывали, и сушили зерно. Для притока воздуха над дверью и противоположной от входа стене прорублены два небольших окна-продуха. Тепло здесь когда-то давала печь-каменка, расположенная в дальнем углу.
Сектор «Вепсы»
Вепсы — малочисленный народ, относящийся к финно-угорской группе. Познакомиться с их архитектурным наследием приглашает одноименный сектор. В нем собраны строения из деревень Сяппяваара, Каскесручей и Матвеева Сельга.
Амбар
Бревенчатый двухъярусный сруб предназначался для хранения зерна. В качестве строительного сырья использовалась сосна. Наклонная крыша собрана без металлических гвоздей из ложеного теса, а на второй ярус ведет приставная лестница — иначе туда не подняться.
Баня Фошкиной
Сооружение названо по имени своей последней владелицы. Двухкамерный сруб имеет форму параллелепипеда с двускатной симметричной крышей. Единственное окно находится на восточной стороне строения. Да еще в потолке прорублен дымоход, закрывающийся задвижкой.
Сектор «Кондопожский»
В секторе воссоздан быть деревень, в которых проживали вепсы и карелы. Увидеть деревянную архитектуру XIX столетия можно в северной части заповедника. Здесь стоят отлично сохранившиеся достопримечательности Кижей: 2 бревенчатых амбара, привезенные из деревень Сорочья гора и Шёлтозеро, а также часовня Преображения Господня — главная доминанта этой части острова.
Часовня Преображения Господня
Высота сооружения около 22 м. Оно состоит из двух поставленных впритык друг к другу срубов. Восточный — это сама часовня, двускатную крышу которой венчает крест. Западный сруб самый высокий и широкий. Над его центральной частью находится колокольня, а ту венчает главка с крестом. Западный фасад украшает галерея на консолях, куда ведет двухмаршевая лестница.
Сектор «Пудожский»
В этом секторе выставлены наиболее яркие постройки из деревень Пудожского района: Пялозеро, Пяльма, Остров-Заречье и др.
Дом Беляева
Большая 2-этажная постройка состоит из жилых комнат и хоздвора. На первом уровне размещается хлев, на втором — сарай. Срубы, где содержался домашний скот, находятся отдельно от основной части дома.
Жилая зона состоит из сеней и нескольких комнат. Многочисленные окна в обрамлении лаконичных наличников пропускают много света, отчего внутри не так мрачно.
Что посмотреть в Кижах самостоятельно
Остров объявлен природоохранной зоной. Гостиниц тут нет, поэтому все туристы покидают Кижи вечером. Так что формально все экскурсии длятся 1 день. Однако многие остаются в гостевых домах на соседних островах, чтобы утром вернуться и продолжить осмотр интересных достопримечательностей Кижей.
Есть короткие экскурсии, которые длятся примерно 3 часа. Они включают в обязательном порядке посещение объектов архитектурного ансамбля Кижского погоста. Это 3 шедевра русского северного деревянного зодчества. Возведенные в разное время, строения выглядят органично на фоне друг друга и формируют единый комплекс.
Преображенская церковь
Знакомство с Кижами начинается с Церкви Преображения Господня (1714 год). Исполина величиной с 11-этажный дом видно из любой точки острова.
Восьмигранный храм славится 22 главками, расположенными на разных уровнях. В зависимости от уровня меняется не только размер, но и форма луковок — оттого архитектура сооружения выглядит ритмично.
Внутри находится 4-ярусный иконостас, в который заключены 102 иконы в позолоченных рамах.
Сруб сложен «насухо», то есть между бревнами нет пакли, и «в лапу». Все построено без железных гвоздей: в XVIII столетии они были большой редкостью. Вместо них зодчие использовали деревянные нагели. Так что если экскурсовод заявляет, что церковь стоит без единого гвоздя — в этом есть изрядная доля лукавства.
Храм стояла закрытым больше 80 лет. Первых посетителей он принял лишь в 2021-м — после окончания реставрационных работ.
Покровская церковь
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы считается одной из самых старых на острове — хотя и другие достопримечательности Кижей весьма почтенного возраста. Храм был возведен в 1694 году и перестроен после пожара в 1764-м.
Высота храма 21 м. В плане архитектуры он представляет собой вытянутый прямоугольник с пятигранным алтарем. Церковь зимняя, отапливаемая. Богослужения проводят с октября до Пасхи.
Помимо религиозных функций, сооружение выполняет и просветительские. В сенях расположена экспозиция, рассказывающая о Кижском приходе. В трапезной работает другая выставка, посвященная древнерусской живописи — это иконы и религиозные картины.
Колокольня
Завершает ансамбль из двух церквей 30-метровая шатровая колокольня, втиснутая между ними. Ее построили в 1862 году на месте более ранней, со временем пришедшей в негодность. Каркас новой колокольни выполнен из соснового бруса и обшит деревянными листами. Ее маковку венчает крест.
На нижнем уровне находится выставка старинных колоколов, на верхнем — смотровая площадка, откуда видны живописные окрестности как на ладони. Ежегодно музей проводит соревнования среди звонарей.
Дом Ошевнева
Завершает экскурсию посещение не менее впечатляющей достопримечательности Кижей —дома, который принадлежал зажиточному крестьянину Ошевневу из одноименной деревни.
Строение впечатляет размерами, но главная его изюминка — это крыша. Она закрывает не только основу строения с комнатами и кухней, но и скотный двор с хозяйственными постройками. Чтобы заниматься домашней рутиной, обитателям дома не нужно было выходить на улицу — приятный бонус в суровом северном климате.
Фасад комплекса украшает затейливая резьба и небольшой балкончик. Крыльцо и сени миниатюрные — чтобы не уходило драгоценное тепло.
Места для прогулок и экскурсии
«Охотничья тропа»
Прогулочно-экскурсионная тропа проложена в северной части острова. На маршруте стоят ловушки, которые используют народы Заонежья, чтобы поймать пушных зверей. Силки и капканы декоративные. Они надежно закреплены и не причиняют вреда диким обитателям Кижей.
На прогулку лучше отправляться с экскурсоводом. Он расскажет, какая экипировка была у охотника, и откроет секреты выслеживания зверей.
Экологическая тропа
Тропа находится в жилой части острова. Здесь наглядно представлены следы геологических процессов, сформировавших местный ландшафт: последствия землетрясений, оползни и отпечаток древнего ледника, покрывавшего эту местность примерно 11 тысяч лет назад.
Шунгитовая площадка
На небольшой площадке выставлены образцы шунгита. Карельская разновидность серого минерала обладает особой ценностью. Считается, что эта горная порода оказывает лечебное воздействие, восстанавливает силы и очищает организм.
Экскурсовод расскажет интересные факты о шунгите, его историю и способы использования.
Аптекарский огород
Огород находится на южной оконечности острова. На грядках высажено около 80 целебных и ароматных растений, типичных для архипелага Кижские шхеры. Здесь можно увидеть костянику, тимьян, бруснику, калган и прочих представителей северной флоры.
Каждое растение сопровождается аннотацией, в которой указано название, род, лечебные свойства или предупреждение о негативном воздействии на организм.
«Кижское ожерелье»
Это водная прогулка на катере по живописным окрестностям острова Кижи, материковой части заповедника и соседним островам: Волкостров, Еглов и Большой Климецкий.
Туристам предлагают осмотреть ансамбль деревенских часовен XVIII-XIX веков и другие деревянные достопримечательности Кижей. У некоторых объектов судно делает остановку, чтобы гости могли высадиться на берег и рассмотреть все поближе.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки