Лучшие достопримечательности Калмыкии

Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru

«Черные земли» с гудящими озерами и стадами мустангов, цветущие лотосы в дельте Волги и самые большие в Европе буддийские статуи. Какие еще достопримечательности Калмыкии привлекают туристов? Например, бескрайные поля тюльпанов, мчащиеся сайгаки и пустыня с поющими песками – все это можно увидеть, не выезжая из России, на просторах кажущейся бескрайней калмыцкой степи.

Буддистские храмы (хурулы)

Республика Калмыкия – единственный буддистский регион на территории Европы. Но большинство религиозных сооружений было построено здесь в постсоветский период, так что посмотреть в Калмыкии старинные хурулы не удастся. Зато новые порадуют глаз свежестью и современной красотой.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Центральная достопримечательность Калмыкии и Элисты была воздвигнута в столице уже в нашем столетии.

По проекту местных архитекторов возвели 56-метровую обитель, а перед ней установили статую Цаган Аава (Белого старца) – языческого бога калмыков.

Вокруг величественного хурула построено 17 пагод со статуями выдающихся буддистских богословов и молитвенными барабанами «кюрде». К обители ведут широкие лестницы, разделенные очень красивым фонтаном. Вход – через двери из красного дерева, декорированные золотыми узорами.

Статуя Будды

В главном молельном зале на втором ярусе основной обители установлена самая большая в Европе 12-метровая скульптура Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. Здесь же находятся резиденции Далай-ламы XIV, главы местных буддистов, а также президента республики.

Золотые ворота в Элисте

Алтн Босх (Золотые ворота) – оригинальное сооружение в буддистском стиле, построенное в центре Элисты в конце прошлого века.

15-метровая золотистая арка, опирающаяся на красные колонны – символ священного порога на пути духовного очищения. Дорожка за воротами символизирует путь добродетели. Вышедшие на нее через Золотые ворота верующие отмечают прилив сил и уверенность.

В верхней части оригинальной достопримечательности Калмыкии размещено 28 картин, представляющих важнейшие события истории калмыцкого народа. На воротах подвешены колокольчики, звенящие в ветреную погоду – в этот момент рекомендуется загадать желание.

В Элисте уже сложилась традиция фотографировать молодоженов под Золотыми воротами. Они верят, что это принесет им семейное счастье и благополучие.

Сякюсн-Сюме

пос. Аршан

В 1992 году в рамках религиозного возрождения построили хурул Сякюсн-Сюме. Он находится недалеко от Элисты. Сейчас это второй по величине буддистский храм Калмыкии, представляющий собой 20-метровое двухэтажное здание с надстройкой в виде двухъярусной пагоды.

У входа в хурул находятся молитвенные барабаны кюрде – для вознесения молитвы. Читать ее можно только на тибетском языке, но большинство посещающих хурул им не владеет. Поэтому текст молитв заложен в барабан, а верующие просто вращают его ручку.

На первом этаже расположен алтарь с 4-метровой золотой статуей Будды.

К сожалению, после открытия Золотой обители в Элисте хурул Сякюсн-Сюме утратил свою популярность и большей частью стоит закрытым. Желающим попасть внутрь местные советуют обратиться к живущим вблизи ламам — они могут открыть двери бывшей достопримечательности Калмыкии для осмотра.

Цаган-Аманский хурул

пос. Цаган Аман

Этот хурул в пограничном с Астраханской областью поселке построили еще в конце XVIII века. Но после революции его разрушили.

В постсоветский период храм решили восстановить возле дома, где жил местный лама Тугмюд-гавджи. После возвращения из сибирской ссылки в середине XX века его усилиями и был создан небольшой деревянный хурул. А его украшением стала пагода с золотой крышей.

Кроме традиционной двухметровой статуи Будды, внутри можно увидеть непальские бронзовые скульптуры буддистских божеств и текстильные иконы из Тибета и Монголии.

Хурульный комплекс в Лагани

В 2019 году во втором по величине городе Калмыкии открыли самую высокую в Европе статую сидящего Будды Майтреи. Ее высота – 12,5 м (на полметра больше, чем у элистинской), а вес – 30 тонн. Установленная на территории хурульного комплекса «Лагань Даргьелинг» скульптура покрашена золотой краской.

Согласно буддистскому вероучению, Будда Майтреи – Будда будущего. Подобно своему предшественнику Будде Шакьямуни, он дарует человечеству учение, избавляющее от страданий.

Рядом с Лаганским хурулом также располагается Ступа с фигурой Будды внутри. Ей можно приносить дары и просить об исполнении желаний.

Комплекс находится на значительном расстоянии от Элисты (300 км). Сюда удобнее заезжать по пути из Астрахани.

Троицкий хурул

село Троицкое

В селе Троицкое Целинного района с 2015 года функционирует хурул Оргьен Саннгаг Чолинг — «Обитель Тайной Мантры». В отличие от других религиозных достопримечательностей Калмыкии, этот храм единственный в России относится к тибетской буддистской школе «Ньингма».

Хурул невелик, но он очень уютный и нарядный — как и все буддийские пагоды. Здесь не только прославляют Будду, но и берут в обучение послушников.

Ики-хурул

пос. Аршань-Зельмень

В 1995 году в небольшом поселке Сарпинского района открылся хурул Талдан Шараблинг. Построили его на добровольные взносы верующих. Недавно возле храма силами местных жителей была возведена ступа Просветления. Говорят, всем проходящим мимо нее она дарует благополучие.

Бага-Чоносовский хурул

Этот хурул до конца XIX века был кочевым. Впервые он появился на территории поселка Аршан Булг. Нынешний же храм стоит в Бага-Чоносе уже больше 20 лет.

В архитектуре религиозного сооружения прослеживаются элементы тибетского, китайского и монгольского храмового строения. На фронтоне хурула можно увидеть традиционное изображение двух ланей, смотрящих на Колесо Учения. Это отсылка к первой проповеди Будды Шакьямуни в индийском городе Варанаси, где ему внимали не только люди, но и лани.

Больше-Царынский хурул

пос. Большой Царын

Этой религиозной достопримечательности Калмыкии всего 20 лет. В фасадах хурула сочетаются элементы восточной и европейской архитектуры, что выделяет его на фоне остальных калмыцких храмов. Но интерьер в точности соответствует буддийским правилам.

Повсюду присутствуют картины и скульптуры с изображениями божеств, тексты священных мантр, молитвенные барабаны, четки для подсчета молитв и ритуальные чаши.

Чёёря-хурул

пос. Ики-Чонос

Первое здание хурула было построено еще в 1903 году. Через 10 лет в нем открылась богословская буддистская школа, а еще позже — резиденция Верховного ламы Калмыкии.

Увы, с приходом Советов здание передали местным властям, которые разобрали его на стройматериалы для строительства общеобразовательной школы. Лишь в 1997 году Чёёря-хурул снова открылся для верующих. Правда, понадобилось еще несколько лет, чтобы здание после капитального ремонта вновь смогло принимать верующих.

Архитектура храма выделяется трехъярусной крышей с позолоченной черепицей. По обеим сторонам от входа установлены молитвенные барабаны кюрде с заложенными в них мантрами.

Природные достопримечательности Калмыкии

Знакомство с Калмыкией воскрешает в памяти прочитанные в детстве монгольские сказания о благословенной стране Бумбе – прародине всех ойратских народов (к которым относятся и калмыки).

Самостоятельно посещать достопримечательности Калмыкии за пределами столицы лучше на автомобиле — собственном или арендованном. Общественный транспорт к ним не ходит.

Заповедник «Чёрные земли»

Большинство природных памятников находится в районе биосферного заповедника «Черные земли» в 100–165 км от Элисты. Посетить их можно только с разрешения администрации. Туристы с палатками приезжают сюда в летнее время.

Основной участок расположен в Прикаспийской низменности, на территории Яшкульского и Черноземельного районов. Главная задача заповедной зоны — охрана калмыцкой популяции сайгаков, а также изучение трех видов местного ландшафта: степи, полупустыни и пустыни.

Название заповедника появилось после зимнего наблюдения из космоса, откуда эти бесснежные земли действительно выглядят черным пятном.

Кроме сайгаков, в «Черных землях» обитают ежи, тушканчики, волки, лисы и различные рептилии. Основные представители флоры – степные тюльпаны, среди которых есть и уникальный цветок Шренка.

Озеро Маныч-Гудило

Второй участок заповедника – бывший природный заказник Маныч-Гудило с одноименным озером.

Одно из крупнейших в Европе озер расположено на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. Издавна оно пугало местных жителей явственно слышимым ночным гулом — откуда и пошло его название.

На самом деле источник странных звуков – не живущие в озере духи, а ветры, завывающие в прибрежных оврагах, и поднимающие большие волны. А первое слово в имени «Маныч» по-тюркски означает «соленый, горький».

Но водоем известен не только пугающими звуками. На одном из его островов, который называется Водный, можно наблюдать редкое зрелище – табуны мчащихся мустангов. Жарким летом пресную воду для них доставляют сотрудники природоохранных учреждений.

А остров Птичий известен как настоящий оазис редких видов пернатых: розовых и кудрявых пеликанов, чаек-хохотунов, колпиц, белых цапель, лебедей-шипунов и других.

Меклетинские розовые озера

Меклетинский заказник тоже относится к «Черным землям». На его территории находятся озера с необычным цветом воды. Розовый оттенок ей придают микроскопические рачки.

Розовые озера также известны своими целебными свойствами. Их грязь и солевые отложения помогают при лечении кожных заболеваний. Те же компоненты используют и для изготовления косметики.

При купании не рекомендуется находиться в насыщенной озерной воде более 20 минут.

В летнее время почти вся вода испаряется. Но прогулки босиком по донной рапе тоже полезны для стоп и легких.

Большое Яшалтинское озеро

село Соленое

Водоем находится в Яшалтинском районе Калмыкии. Соленое озеро славится лечебными грязями, помогающими при болезнях опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной и половой систем.

На берегах построены грязелечебницы. Эффективность целебных процедур в них сравнима с лечением на Мертвом море. При самостоятельном погружении в озерную воду в ней можно оставаться не более 20 минут: в противном случае возможен кожный ожог.

Как и на озере Маныч-Гудило, в окрестностях Яшалтинского водоема также обитают табуны диких лошадей. А на Тюльпанном острове радуют взор красные и желтые цветы. Само же озеро весьма популярно среди рыболовов.

Поющие барханы

пос. Утта

Природа Калмыкии не скупится на звуки. К северу от заповедника «Черные земли» с гудящим озером есть небольшая пустыня. В самые жаркие и сухие дни, от трения десятков тысяч песчинок друг о друга, возникают необычные звуки.

Постоянные слушатели «поющих барханов» – стада диких верблюдов. Весной и летом компанию им составляют туристы, приезжающие послушать необычную достопримечательность Калмыкии.

Это место – одно из самых жарких в России, с летней температурой до +50 °C. Вылазку в пустыню с обязательным головным убором, солнцезащитными средствами и запасом воды лучше планировать на утро или вечер. Фото и видеотехнику следует защищать от ветра, поднимающего миллионы песчинок.

Что посмотреть в Калмыкии необычного

Не только японцы выезжают из городов на встречу с цветущей сакурой. Каждый год в Калмыкии проходят фестивали цветения тюльпанов и лотосов.

Цветение тюльпанов

Фестиваль тюльпанов организуется в апреле на центральных улицах Элисты, а также на территории поселков Верхний Яшкуль и Тарата. Тюльпанные поля объезжают на лошадях и верблюдах.

На фоне цветущих красных, желтых и белых тюльпанов выступают фольклорные ансамбли, проходят соревнования лучников.

По словам местных жителей, редко кому удается увидеть в степи черный тюльпан. Считается, что он способен исполнить желание, загаданное рядом с ним. Но касаться цветка нельзя.

Цветение лотосов

Цветок лотоса настолько почитаем в Калмыкии, что его изображение присутствует даже на флаге республики. Мероприятия в честь него проходят в городе Лагань и в поселке Джалыково.

В местной дельте Волги лотосы, сменяя друг друга, цветут с середины июля до середины августа. Из Элисты и других мест сюда приезжают целые экскурсии. Особенно славится Долина лотосов в районе города Лагань: здесь растения достигают двухметровой высоты.

Распространяющие тонкий аромат лотосы потрясающих расцветок наиболее эффектно выглядят в полдень. Местные не срывают цветы и не разрешают делать этого приезжим — за нарушение этого правила светит внушительный штраф.

Этнографическая деревня Адык

В этнографическом поселении легко представить себя настоящим калмыком. Под аккомпанемент горлового пения и национальные танцы можно облачиться в национальный костюм и потренироваться в стрельбе из лука. Затем отведать местные блюда:

  • Кюр — баранина, запеченная в золе,
  • Береги — калмыцкие пельмени,
  • Чай на молоке с солью.

Стоимость входного билета – 500 руб.

Горящий источник

Посетителей этнографической деревни ждет удивительный бонус. Недалеко от поселка можно поджечь воду в природной артезианской скважине. В ней содержится метан, который и горит.

Огонь не обжигает пальцы, тем не менее местные жители даже умудряются кипятить чай на «огненной воде» и жарить яичницу. Туристы приезжают к источнику весной и осенью: летом он мелеет, а зимой – замерзает.

Покидая горящий источник, пламя нужно потушить, чтобы не отпугивать пришедших на водопой животных. Сделать это легко самой водой, только что горевшей.

Священное дерево

В 1846 году буддийский монах посадил тополь. Ныне высота почти двухвекового дерева достигла 20 метров, а обхватить его ствол могут лишь взявшиеся за руки пять человек.

Вокруг этой достопримечательности Калмыкии есть выходы подземных источников, издавна считавшихся целебными. Современные исследования подтвердили, что их вода имеет антибактериальные и противопаразитные свойства, а также способствует растворению почечных и желчных камней.

Несколько лет тому вокруг гигантского дерева в степи возвели буддистское святилище со ступой и восемью каменными постаментами. А ограда тополя теперь покрыта разноцветными молитвенными флажками.

Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки