Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Знаменитая деревня в Псковской области с населением менее тысячи человек расположена недалеко от Печор, на границе с Эстонией. Необыкновенные достопримечательности Изборска, красота местной природы и сохранившиеся древние памятники старинной северной Руси привлекают сюда многочисленных туристов.
Что посмотреть в Изборске за 1 день
Впервые об Изборске упоминают летописи IX века, когда сюда пришел княжить Трувор. Жителям стратегически расположенного города приходилось постоянно защищаться от набегов захватчиков. В итоге в XIV столетии он стал вторым каменным городом Руси — после Ладоги.
Предлагаем готовый маршрут — куда сходить в Изборске, чтобы успеть осмотреть самые главные памятники всего за день.
Труворово городище
Осмотр Изборска часто начинают с крепости на Жеравьей горе, но хронологически правильнее сначала посетить сакральное место в 800 метрах от деревни — Труворово городище.
Сейчас это бескрайняя зеленая долина площадью около 1 га, украшенная старинной белокаменной церковью с озером, где плавают лебеди. А более тысячи лет назад здесь просто кипела жизнь.
В древнейшем поселении Староизборском, основанном племенами кривичей, в середине X века была построена первая городская крепость. Впоследствии ее перенесли на возвышенность в полутора километрах от этого места. Сохранились остатки рва и каменно-земляной насыпи. Но в 90-х здесь реконструировали средневековые ворота.
Летом на территории городища проводится фестиваль-ярмарка «Исаборг». Его тематика — история славянского народа.
Труворов крест
Есть предположение, что на территории Труворова городища, на краю кладбища захоронен первый князь Староизборска — сам Трувор. В «Повести временных лет» говорится о том, как в 862 году новгородцы пригласили к себе княжить Рюрика. Пришел он со своими братьями: Трувор отправился в Изборск, Синеус — в Белоозер.
Князь правил всего два года, а после умер. Вырубленное из известняка изваяние на его могиле имеет форму христианского креста высотой 2,5 м, расширенные концы которого напоминают лезвие секиры. Сохранилась надпись «Царь славы, Иисус Христос Ника».
Согласно исследованиям, крест установлен на рубеже XIV-XV веков, то есть через несколько столетий после смерти Трувора. Возможно, он заменил старое надгробие, которое не сохранилось. А недавно специалисты петербургского Эрмитажа провели сложную процедуру структурного укрепления трещин в самой древней достопримечательности Изборска. Так что простоит она еще не одно столетие.
На территории захоронения есть две интересные каменные плиты с геометрическими символами. Ученые до сих пор не нашли ответа на вопрос, с какой целью эти метки высечены в известняке.
Никольская церковь
Неподалеку от кладбища высится Никольская церковь постройки XVII столетия, однако ее история начинается намного раньше.
В X веке, когда крестили Русь, изборцы возвели здесь первый храм и выбрали своим покровителем Николая Чудотворца. Четыре века спустя крепость перенесли, а вокруг церкви сформировалась монашеская обитель. Позже она была приписана к Псково-Печерскому монастырю.
В начале XVII века деревянное церковное строение уничтожил пожар. Изборцы выстроили новое каменное здание, которое сохранилось до наших дней. Стены храма украшены закладными крестами, вмурованными в стены как инкрустации.
Изборско-Мальская долина
Чудесная долина вблизи города имеет статус охраняемой природной достопримечательности Изборска. Начинается она от озера Черное, проходит вдоль рек Смолка, Сходница и Обдех, включает еще пару озер.
Общая площадь долины более 1800 га. Третью ее часть составляют рощицы и лесные чащи. Туристы называют это место «живописным каньоном Псковской области». Здесь можно гулять часами, вдыхая свежий аромат трав.
Главной особенностью долины являются многочисленные родники, которые изливаются на поверхность из карстовых полостей.
Словенские ключи
На территории Государственного музея-заповедника «Изборск» находятся удивительные источники, которые дошли до нас практически в первозданном виде еще со времен строительства местной крепости.
Каждую весну перед Пасхой здесь проводится освящение воды. Приезжают тысячи паломников со всех уголков России. Существует поверье, что человек избавится от болезней и несчастий, если испробует воду из Ключей Двенадцати апостолов.
Когда-то водные каскады были настолько мощные, что давали энергию водяным мельницам. До сих пор здесь сохранились остатки гидротехнического сооружения и усадьбы начала XIX века. Так что посмотреть в Изборске на удивительные родники и архитектурные памятники можно будет в рамках одной экскурсии.
Доехать к водопадам несложно. Находятся они по пути из Труворова городища на Изборскую крепость. При желании, этот маршрут можно преодолеть пешком.
Городищенское озеро
Словенскиее ключи стекают прямо сюда. Небольшое озеро с береговой линией около 1,5 км славится своей способностью притягивать огромное количество водоплавающих пернатых, в том числе лебедей. Озеро изучают орнитологи, пытаясь найти разгадку этому феномену.
Птицы совершенно не боятся людей и берут угощение прямо из рук. Глубина уникального природного водоема не более 7 метров, но рыбаки никогда не уходят отсюда без улова.
Погост Сенно
В километре от железнодорожной станции Новый Изборск расположен один из древнейших русских погостов. Входом в него служат старинные ворота уникальной архитектуры, возведенные в XVIII веке.
Здесь находятся и другие достопримечательности Изборска: действующая церковь Георгия Победоносца и звонница, построенные еще в XVI столетии. Южный придел церкви возвели позже и посвятили его Святому Феодосию Черниговскому.
Куда сходить в Изборске на второй день
Если у вас больше времени на изучение города, рекомендуем продолжить экскурсию с посещения главной крепости. Отправляясь на прогулку по древним местам Печор, важно не перепутать направления: есть Старый Изборск и Новый. Крепость находится в Старом городе.
Изборская крепость
Средневековый форт является памятником архитектуры и истории XIV века. Находится он на значительном возвышении — в топографических картах это место обозначено как Журавья гора.
Крепостные сооружения трехметровой толщины возвели вместо утративших защитную функцию деревянных укреплений. Руины последних сейчас изучают археологи в Труворовом городище.
Вход в Изборскую крепость платный — 150 рублей.
Внутри можно детально осмотреть древние стены, подняться на самую высокую башню и даже спуститься в тайное подземелье с фонариком.
Башня Луковка
Башенное сооружение на территории крепости достойно особого внимания. Это первое строение, с которого и началось возведение укрепления. Интересно, что изначально она была, как и положено сторожевой башне — за пределами стен. Но крепость постоянно расширялась и расстраивалась, так что Луковка оказалась внутри двора.
На нижнем ее уровне расположен вход в подвальное помещение, где хранилось оружие защитников. Туристы могут подняться на самый верх Луковки, чтобы увидеть панораму окрестностей и другие достопримечательности Изборска.
Кроме Луковки, в крепости высятся и другие башни:
- Талавская,
- Колокольная,
- близнецы Темнушка и Рябиновка,
- вышка для стражи.
Корсунская часовня
Рядом с Талавской башней находится небольшая часовенка, освященная в честь иконы Корсунской Божией Матери. Возведена она на месте погребения защитников Избора, павших в сражениях в 1657 года.
Белоснежное строение в неорусском стиле спроектировал зодчий из Петербурга — Владовский. Древняя икона Корсунской Божией Матери много лет находилась в Никольском соборе, однако в 1980-е годы православную святыню похитили.
Храм Николая Чудотворца
Храм возведен рядом с Колокольной Башней в XIV столетии. Его архитектура имеет ярко выраженный романский стиль, для которого характерно отсутствие лепнины и иного декора.
Собор издавна был почетным местом погребения русских воинов. Сам он прошел несколько этапов реконструкции в разные времена, и каждая эпоха оставила свой след. Стены колокольни и трапезной, пристроенных в XIX веке несколько выделяются из общего ансамбля.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Небольшая церковь XVIII века стоит на месте древнего захоронения. Изначально здесь была деревянная церквушка. Впрочем, архитектура нынешнего здания тоже очень скромная, без фасадных украшений. На общем фоне сильно выделяется своей массивностью звонница. Зато в самой церкви хранятся уникальные иконы старых мастеров.
Богородицкий родник
Крещенская купель Церкви Рождества Пресвятой Богородицы наполнена кристально чистой водой из Богородицкого родника. Находится он внутри помещения часовни, вблизи крепостной башни.
В старину здесь купали детей для защиты от бед и болезней. Современная купальня оборудована таким образом, чтобы все желающие любых возрастов могли комфортно окунуться в родниковые воды.
Храм Сергия Радонежского и Никандра Псковского
Белокаменный храм XVIII века отлично сохранился и является одной из самых заметных достопримечательностей Изборска. В архитектуре строения сочетаются два стиля: классицизм и барокко.
Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь в честь воссоединения Псковской и Московской земель. Но она сгорела в пожаре. Храм решили вынести за пределы крепости и возвели его уже из камня.
Сейчас здесь размещена выставка «Каменная летопись Изборского края».
Интересные достопримечательности Изборска
Музей Изборска
В старинной усадьбе купца Анисимова расположился музей Изборска. Двухэтажное строение 1902 года само по себе является достопримечательностью.
В четырех комнатах находятся экспозиции, рассказывающие об истории славяно-русского княжества Изборска «от начала России до Полтавской баталии». Большую историческую ценность представляют предметы, найденные при раскопках на Труворовом городище, рассказывающие о быте древних славян.
В музее можно увидеть старинное оружие и обмундирование, подержать в руках богатырский меч и примерить доспехи того времени.
Краеведческая выставка
Богатейшая краеведческая выставка на тему быта высшего сословия Изборска XIX века размещена в доме богатейшего купца тех времен Белянина.
Двухуровневое деревянное строение возведено в 1895 году в необычном стиле поздней эклектики и украшено классическим декором. С середины прошлого столетия дом является частью музейного комплекса и носит статус исторической достопримечательности Изборска.
В одной из комнат хранятся материалы, посвященные жизни и творчеству знаменитого русского художника Павла Мельникова.
Усадьба купца Шведова
Дом-музей изборского купца включает одноэтажное строение и дворовые хозпостройки. В музее размещены экспонаты, рассказывающие о традициях угро-финского народа Сето, выставка икон и крестов, изготовленных русскими мастерами XVIII–XIX веков.
В помещении, где раннее располагалась торговая лавка, выставлена коллекция русских самоваров. Несколько жилых комнат отданы под реконструкцию купеческого быта со старинной мебелью начала XIX столетия. Здесь же выставлены фотографии из семейного альбома Шведовых.
«Изборские пряники»
Изборские пряники ручной работы — это современный проект, направленный на возрождение давних традиций. С 2012 года пряники в селе готовит частная мастерская.
Все делают по старинным рецептам и с использованием натуральных продуктов. Даже вода для теста берется местная, родниковая. Для приготовления лакомства используются ржаная и пшеничная мука, растительное масло высшего сорта, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности.
Оригинальные изборские пряники можно приобрести в кафе «Блинная» рядом с крепостью и в сувенирной лавке при гостинице «Изборск». Все остальные считаются подделками.
В скором времени в пряничной мастерской планируется сделать музей пряника и проводить экскурсии.
Гостевой комплекс «Изборск-парк»
Окончательно погрузиться в атмосферу старины поможет остановка в гостинице «Изборск-парк», расположенной неподалеку от крепости. Деревянные дома, баня и столовая оформлены в старинном деревенском стиле.
В то же время здесь есть все для комфортного пребывания. Для детей оборудованы игровые площадки. Можно взять велосипед напрокат и совершить путешествие по окрестностям.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки