Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Необычные достопримечательности Ингушетии: впечатляющая Аланская арка на въезде в столицу, башенные комплексы знаменитых родов и потрясающей красоты водопады в горах Кавказа.
Первый восторг, который испытывают туристы при посещении Ингушетии, связан с чудесной панорамой гор и чистейшим воздухом. Природная красота и целебный горный климат сочетаются здесь с обилием древнейших памятников культуры народов Кавказа. Так что посмотреть в Ингушетии интересные для себя объекты смогут любители и горных пейзажей, и приключений из нартского эпоса.
Достопримечательности Ингушетии в столице
Аланские ворота (Аланская арка)
Столица Ингушетии Магас впечатляет уже при въезде. Аланские ворота возведены в 2015 году и представляют собой монументальную арку в стиле древней ингушской башенной архитектуры.
Три башни соединены между собой арочным перекрытием. Самая высокая точка арки достигает 18 м, а общая ширина ворот составляет 24 метра. У основания стоят изваяния древних ингушских воинов и скульптура женщины, в руках которой поднос с национальными лепешками.
Наверх, на смотровую площадку ведет винтовая лестница. С высоты Аланской арки открывается великолепная панорама Магаса и Кавказских гор.
Магас Тауэр (башня Согласия)
Башенная конструкция высотой 85 м возведена на центральной площади Магаса в 2013 году. Выполнена она в стиле древних ингушских башен, которые в прошлом возводили главы местных родов.
Башня Согласия в центре республики символически принадлежит не одному ингушскому роду, а всем сразу — тем самым объединяя нацию.
На верхнем этаже обустроена смотровая площадка — самая высокая в республике. Надо учесть, что лифта в башне нет, для подъема просто устроен специальный пандус.
Внутри башни работает этнографический музей и рестораны национальной кухни.
Аллея имени Ахмат-хаджи Кадырова
Аллея, названная именем первого президента Чечни Ахмат-хаджи Кадырова, была торжественно открыта в 2011 году. Сегодня это одно из красивейших мест Магаса. Центр аллеи украшает арка в восточном стиле, ее стены по бокам выложены мемориальными плитами.
Широкий и зеленый пешеходный бульвар с фонтанами и скамеечками станет прекрасным местом для прогулки, особенно в жару. По вечерам и в выходные здесь много туристов, молодежи. Есть возможность посидеть в уютном кафе.
Исторические памятники — что посмотреть в Ингушетии
Мемориал Памяти и Славы
Впечатляющий по своим масштабам и величию комплекс находится чуть поодаль от основной трассы между Магасом и Назранью.
Центром композиции является монумент «Девять башен». По задумке архитектора, плотно стоящие друг к другу величественные каменные сооружения, обвитые проволокой, символизируют пострадавшие от сталинских репрессий народы.
Частью мемориального комплекса является собственный небольшой музей. Рядом расположены и другие монументальные объекты, отражающие исторические события в республике. Здесь всегда много автобусов, которые привозят туристов с организованными экскурсиями.
Башенный комплекс Эгикал
Крупнейший на территории Ингушетии башенный комплекс высится на склоне горы в Ассинском ущелье. Здесь сохранилось около сотни древних сооружений, которые можно осматривать совершенно бесплатно и бесконечно долго. Возведены они в XII веке, когда в ущелье основывали поселения первые люди.
Было время, когда Эгикал считался крупнейшим культурным центром. Сейчас в нем часто устраиваются праздники, которые позволяют проникнуться духом местного народа и познакомиться с местными обычаями.
Сторожевые башни Вовнушки
Памятник архитектуры регионального значения представляет собой комплекс оборонно-сторожевых строений периода позднего Средневековья. Их можно увидеть издалека в живописном ущелье реки Гулой-хи.
Рукотворные каменные башни смотрятся гармоничным продолжением скал и хребтов Кавказа. Они же — и самые известные достопримечательности Ингушетии.
Вовнушки возведены представителями уважаемого старинного тейпа (родоплеменного объединения) Оздоевых. А сам слово «вIовнашке» с ингушского так и переводится — «место сторожевых башен».
Эти башни запечатлены на серебряной монете серии «Памятники архитектуры России», выпущенной в 2010 г. Так Банк России сохраняет память и популяризирует культурное наследие страны.
Башенный комплекс Таргим
Это удивительное место на высоком берегу реки Ассы в окружении диких скал иногда называют «замковым комплексом». Уникальный музей средневековой архитектуры под открытым небом является частью одноименного аула в Джейрахском районе.
В XV-XVII веках здесь было родовое поселение. Оборонительные постройки высотой 30 метров и жилые дома возведены в соответствии с обычаями ингушской архитектуры.
Каждая башня пирамидальной формы и сужается кверху. Почти все они имеют пять уровней. Причем входили в башню на втором этаже: в древности ко входу приставлялась лестница, которую убирали в случае опасности.
Башенный комплекс Фуртоуг
Каменные строения XVII века расположены неподалеку от селения Фуртоуг. Интерес представляют не только остатки сторожевой башни и еще пяти древних сооружений, но и небольшой музей на территории башенного ансамбля.
Посвящен он герою гражданской войны Гапуру Ахриеву — уроженцу села. Экспозиция из старинной мебели, уникальных ковров ручной работы и кухонная утварь рассказывает о быте ингушей давно минувших лет.
Замковая усадьба Дударовых (Башня Дудара)
Башенный ансамбль на южной окраине селения Харп состоит из частично поврежденной сторожевой башни и остатков жилого строения, соединенных крепостной стеной. В древности усадьбу окружали ров и вал. В 200 метрах от нее можно осмотреть двухъярусный некрополь.
К башне ведет укатанная грунтовая дорога, поэтому сюда не сложно будет подъехать на машине.
Сторожевая башня установлена вне селения, чтобы максимально защитить ее обитателей. Нет единого мнения о том, кто такой легендарный Дудар. Одна из версий говорит о том, что это собирательный образ представителей нескольких разных родов.
Башенный комплекс Цори
Остатки древнего поселения вблизи села Цори относятся к историческому периоду XII-XVII веков. Кроме трех боевых башен до нашего времени сохранилось еще около 20 жилых строений, хозпостройки и могильник.
Строения Цори очень похожи друг на друга конфигурацией и высотой, но различаются выбитыми на стенах петроглифами.
Комплекс стоит в потрясающе красивом месте, где природные достопримечательности Ингушетии открываются взору во всей красе — есть возможность сделать великолепную фотосессию.
Башенный комплекс Ний
Башни Ний высятся в удаленной от жилой местности части Джейрахского района и относятся к объектам национального историко-архитектурного заповедника «Эрзи». Ближайшие селения — это Йовли, Нийкоате и Цхаралте.
На территории отлично сохранились 5 стрельчатых башен с многоуровневыми крышами и небольшой некрополь. Особенностью строений являются старинные кресты.
Древнее поселение Дошхакле
В высокогорной части республики находится величественное Галгайское ущелье, которое само по себе является достопримечательностью Ингушетии. Здесь сохранились остатки некогда большого древнего поселения.
Самой высокой постройкой является шестиуровневая башня. Крышу ее время не пощадило, но стены еще стоят между развалин других жилых зданий. Можно увидеть и часть крепостной стены.
Религиозные сооружения
Храм Тхаба-Ерды (Храм веры)
Древнее культовое сооружение находится на границе Ингушетии и Грузии и несет в себе традиционные этнические стили двух соседних культур. Археологи высказывают предположение, что храм много раз перестраивался, а первый его камень был заложен еще в VIII веке.
Время долгие столетия щадило здание, но в 1990-е он сильно пострадал от вандалов. Сейчас мавзолей восстановлен. И хотя вход внутрь закрыт решеткой, через нее можно рассмотреть внутренние залы.
На фронтоне сохранились остатки необычного древнего барельефа трех воинов. А прямо из фасадной стены на туристов смотрят каменные изваяния мифических животных.
Храм Маго-Ерды
В Джейрахском районе, в полукилометре от селения Магате на краю высокого обрыва стоит храм, в названии которого увековечено имя ингушского мудреца Маго. По легенде, это культовое сооружение построено его руками. Внутри здания в нишах размещены тайники, где когда-то хранились религиозные артефакты.
Видимо, изначально храм задумывался как христианский — об этом говорят высеченные в стене крест и рукописный псалтырь. Интересно, что этой достопримечательности Ингушетии уже более 800 лет, а его стены не имеют следов безнадежной ветхости.
Святилище Сеска-Солса-Ерда
Неподалеку от храма Маго-Ерды находится не столь хорошо сохранившееся культовое сооружение. Посвящено оно знаменитому герою нартского эпоса. В древних сказаниях Сеска-Солса предстает полубогом.
С этим местом связано много чудодейственных историй. Считается, что посещение древнего святилища излечивает человека от любых недугов. А еще говорят, по ночам от постройки исходит настолько сильный свет, что можно читать книгу.
Мавзолей Борга-Каш
Значимый культурный памятник «могила Боркана» расположен на высоте 650 метров над уровнем моря. Он находится на левобережье реки Сунжи, неподалеку от райцентра Назрань.
Прямоугольное строение трехметровой высоты увенчано небольшим куполом. На древней каменной табличке с арабскими надписями выбита дата возведения могильника – 808 год (по исламскому календарю, по григорианскому исчислению это XV век).
Сейчас есть несколько убедительных версий по поводу того, кто именно захоронен в этом мавзолее. Но окончательный вывод археологи пообещали сделать после проведения генетической экспертизы.
Природные достопримечательности Ингушетии и развлечения
Горнолыжный курорт Армхи
Курортная зона, известная среди горнолыжников, любителей квадроциклов и пейнтбола находится в Джейрахском районе республики.
Здесь построены современные спорткомплексы с бассейнами, есть отличные точки общепита с национальной кухней. Проложены лыжные трассы протяженностью 200 и 1200 метров. На верхнюю точку туристов доставляют подъемники.
Курорт хорошо освещен, поэтому кататься можно даже вечером. В лыжный сезон горные склоны дополнительно усиливают искусственным снегом.
Армхи славится самой протяженной в России «лестницей здоровья». Преодолевшим 1780 ступеней достается потрясающий бонус: шикарная панорама горных хребтов и старинных башен.
Сталактитовая пещера на склоне Маат-Лоам
Маат-Лоам в переводе с ингушского переводится «Столовая гора». Действительно, по форме массив напоминает гигантский стол, где скатертью выступает зеленая трава. Но путешественников здесь ждут и другие достопримечательности Ингушетии.
На вершине находится древний храм Мятцил, а на одном из склонов — вход в огромную Сталактитовую пещеру. Протяженность ее составляет более 30 метров, а ширина – 25 м. Своды поднимаются на десятиметровую высоту.
Режиссеры часто выбирают пещеру на горе Маат-Лоам для съемки фантастических сцен на фоне гигантских причудливых сталактитов, которые можно хорошо рассмотреть только при искусственном освещении.
Ляжгинский водопад
К юго-востоку от курорта Армхи, близ поселения Ляжги на высоте 1,3 км над уровнем моря находится крупнейший в республике водопад.
Одно из главных украшений Джейрахского ущелья сформировано водами реки Ляжги (Лош-хи). Несколько каскадов образуют низвергающийся с высоты 18 метров поток чистой голубой воды. В ясный день солнечные лучи образуют радугу на искрящихся каплях, а в озерце под водопадом водится форель.
К каскаду проложена экологическая тропа, для ориентира установлены таблички- указатели. По пути можно вдыхать целебный воздух хвойных деревьев и можжевелового кустарника.
Гора Цей-Лоам
Гора, на 95% состоящая из доломита, возвышается над Таргимской котловиной. Издалека она напоминает швейцарские Альпы.
Лучший способ осмотреть окрестности — подняться на Цей-Лоамский перевал, на высоту 2100 м над уровнем моря. Здесь есть смотровая площадка, уютная беседка с лавочками и навесы.
Древние люди считали гору священной обителью великого Села, повелевавшего молниями и громом. Эту веру подкрепляло мистическое преображение очертаний горного хребта из-за перемещения облаков. Природа таких явлений была недоступна для понимания древних людей.
Впрочем, современному человеку тоже несложно будет поверить в мощную силу горных духов — достаточно ощутить тот невероятный прилив сил, который приходит после восхождения на скалистый горный хребет.
Фуртоугский (Менделеевский) водопад
Водопад стекает с вершины Столовой горы, сформированной из пестрых магматических пород. Народное название Менделеевский он получил после событий 1880 года, когда здесь побывала экспедиция ученых во главе с Дмитрием Менделеевым.
Водопад постепенно мельчает — это становится ясно после просмотра снимков, сделанных экспедицией Менделеева. Туристы, прибывающие в Ингушетию, спешат увидеть исчезающий природный феномен.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки