Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Церкви и музеи, театры и парки, места для активного отдыха и другие достопримечательности Гродно — с фото и описанием.
Архитектура
У основанного в XII веке города богатое историко-культурное достояние. Он славится своими замками и необычными архитектурными сооружениями. Многие из них располагаются буквально друг напротив друга, так что посмотреть в Гродно все самое впечатляющее можно успеть за один день.
Коложская Борисоглебская церковь
Один из старейших действующих храмов Гродно и вообще Беларуси — сам ровесник города. Разместилось строение из камня и дерева в Коложском парке на крутом берегу реки Неман. Это живописное место славится обзорной площадкой с панорамным видом на город.
В XIX веке из-за проседания грунта церковь частично обрушилась, поэтому со стороны Немана фасад отличается. Оставшаяся часть кладки хранит следы рук древних строителей, как и отметины после попадания ядер.
Через стеклянный пол церкви видны основания колонн. Чтобы улучшить акустику, в стены храма вмурованы сосуды. Изучать устройство этой уникальной достопримечательности Гродно по-настоящему интересно. Хранящиеся здесь иконы заслуживают отдельного внимания.
Старый замок
Спустившись к реке, вы окажетесь на набережной. Преодолев путь в гору по «лестнице любви» между холмами, можно попасть к Старому замку Гродно.
Возведение оборонительного комплекса началось с центральной части города еще в XI веке. В XIV столетии деревянные постройки заменил каменный готический замок с пятью башнями. Еще двести лет спустя для короля Речи Посполитой соорудили двухэтажный дворец в стиле ренессанс. После Северной войны (1700-1721) замок пришел в запустение и с тех пор неоднократно перестраивался.
Уцелевшие части резиденций королей Речи Посполитой и Великих князей Литовских помнят времена Витовта и Стефана Батория. Реставраторы до сих пор работают над восстановлением объекта, историческая ценность которого частично утеряна.
В обновленных корпусах появились надстроенные ворота, дополнительный ярус, купол-луковица, каменица. Недавно достопримечательность обзавелась смотровой площадкой в виде террасы с балюстрадой. А еще здесь есть собственный музей, куда сходить в Гродно будет интересно всем любителям истории.
Музей Старого замка
В залах замка создан историко-археологический музей. Его экспонаты рассказывают про этапы застройки горы и хранят предметы быта королей тех времен. Здесь представлены палеонтологические находки и вещи, обнаруженные при раскопках.
Новый замок
Новый замок, расположенный напротив Старого, возведен в XVIII веке в качестве летней королевской резиденции. В конце того же столетия в этих стенах была решена судьба польской монархии, и Станислав Август Понятовский отрекся от престола.
Во времена ВОВ постройка подвергалась авианалетам и бомбардировкам. Здание восстановили только в 1950-х годах, но уже в стиле нового времени. Серп и молот над главным входом задают тон.
Сооружение не может похвастаться неприступными крепостными стенами или угрожающими башнями, но представляет интерес как усадьба с красивым садово-парковым комплексом. А в его внутренних залах располагается еще одна достопримечательность Гродно — экспозиция исторического музея.
Драмтеатр
При знакомстве с Новым замком вы наверняка обратите внимание на здание в форме короны, где располагается гродненский Драматический театр. К театру ведет лестница с гранитным обрамлением, а у ее подножья бьют фонтаны.
Многоугольное строение с панорамными окнами и башенками появилось здесь в 1980-х. На создание постройки архитектора вдохновило соседство с королевскими покоями.
Труппа драмтеатра была основана намного раньше — в 1947 году. В здании две сцены: большая и малая. Последняя приглашает на детские спектакли самых маленьких почитателей искусства.
Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь
У этой достопримечательности Гродно не менее удачное расположение — она тоже находится на противоположной стороне от Старого замка. Комплекс выполнен в стиле позднего барокко, включает две церкви, жилое строение, хозяйственное помещение и часовню.
Монастырский корпус ведет свою историю с 1633 г. Изначально он был православным, а позже передан униатам, на которых во времена Российской империи начались гонения. Так монастырь вернулся к своим верующим.
Пожарная каланча
В пешей доступности — на пересечении улиц Замковой и Троицкой — находится пожарная каланча, возведенная в начале XX столетия в качестве наблюдательного пункта. На фасаде примыкающей к ней постройки разместилось панно, изображающее пожарных в форменной одежде разных эпох. Есть здесь и барышня с лицом Джоконды.
Ежедневно в 12 часов на башню выходит трубач, одетый в парадную форму и блестящую каску, чтобы наполнить окрестности музыкой. Желающим посетить местный музей и подняться на каланчу требуется предварительная запись.
Фарный костел Святого Франциска Ксаверия
Начинается улица Советская от одноименной площади, где расположен фарный (приходской) костел. Его строительство началось во второй половине XVII века — тогда это была иезуитская церковь. В конце XX столетия костел был причислен к кафедральным.
Несмотря на попытки превратить здание в музей, собор до сих пор проводит службы для римских католиков. Но, конечно, представляет интерес для любителей архитектуры и культуры.
Строение выполнено в стиле барокко и восхищает богато оформленными интерьерами. Деревянный 20-метровый алтарь начала XVIII века впоследствии тонировали под мрамор. В одной из башен храма расположены часы с маятником, возраст которых, по мнению ученых, превышает возраст пражских часов, считавшихся старейшими в Европе.
Университет имени Я. Купалы
Через дорогу стоит университет, мимо которого просто невозможно пройти, чтобы не полюбоваться фасадом, обильно поросшим зеленью.
Учреждение занимает строение, где раньше была женская гимназия. Увитый диким виноградом дом возведен еще в 1893 году. Архитектор спроектировал объект в неоклассическом стиле, но виноградные лозы украсили его по-своему.
Свято-Покровский кафедральный собор
На углу улиц Ленина и Ожешко взору предстает нарядный собор с бронзовой Божьей Матери у входа. Главный православный храм Гродно в псевдорусском стиле разместился в непосредственной близости к железнодорожному вокзалу. На колокольню ведет лестница, которую когда-то доставили с корабля.
Церковь построена в начале XX столетия на пожертвования. Она увековечивает память погибших в русско-японской войне солдат. Сюжет ряда икон соответствует тематике: «Расстрел крестного хода в Астрахани», «Убийство мучеников Киево-Печерских».
Внутреннее и внешнее убранство этой достопримечательности Гродно не уступает Фарному костелу. А еще на территории комплекса размещен Ольгинский храм, в котором проходят венчания и крещение детей.
Дом масонов
По соседству с музеем писательницы Ожешко стоит здание, возведенное в конце XVIII столетия по проекту Джузеппе Сакко. Тогда оно служило резиденцией и творческой мастерской архитектора.
Место приобрело особую значимость, когда здесь стала собираться элита города и члены гродненской масонской ложи. В XIX веке здание перешло в распоряжение благотворительных организаций, но не перестало быть центром притяжения аристократов.
В советские времена в доме работал противотуберкулезный диспансер, поэтому объект не входил в туристические путеводители. Сейчас в отреставрированном помещении разместился издательский центр университета. Дизайнеры поработали над ландшафтом вокруг постройки, что сделало территорию имения подходящей для прогулок.
Хоральная синагога
Самая большая синагога в Западной Европе ведет свою историю с XVI века. Памятник архитектуры возвышается как напоминание о важности в городе еврейской общины. Здание религиозной достопримечательности Гродно выполнено в мавританском стиле. Внутреннее убранство в нарядно-белых тонах все же отличает сдержанность, а высота сводов создает ощущение их невесомости.
Один из залов синагоги занимает музей гродненского гетто.
Культурные достопримечательности и интересные места
Гродненский Арбат
Часть улицы Советской (а прежде поочередно — Виленской, Соборной, Доминиканской) называют местным Арбатом. И это явно то самое место, куда сходить в Гродно захочет любой турист.
500-метровая пешеходная зона вымощена каменными плитами и застроена двухэтажными домиками XVIII-XIX веков. Гостей здесь встречают музыканты, многочисленные сувенирные лавки и лотки с изделиями народных промыслов, а также рестораны и кофейни.
Со смотровой площадки в торговом центре «Неман» открывается вид на красные городские крыши и костел. Отличительная особенность здешних фасадов — балконы с изящными коваными ограждениями.
Аптека иезуитов
На территории монастырского комплекса, построенного монахами в 1709 году, находится Аптека иезуитов. Лекарства продаются в этом учреждении уже 300 лет.
В здании, наряду с действующей фармацевтической точкой, работает музей. Его экспозиция рассказывает историю медицины на землях Речи Посполитой и знакомит с зачатками фармакологии в Гродно: рецептами препаратов, специализированной утварью и инструментами.
В зале обустроено даже полноценное рабочее место средневекового аптекаря. История заведения и экспонаты оживают в рассказе увлеченного экскурсовода.
Парк Жилибера
Улица Советская заканчивается парком, названном в честь французского ученого, основавшего Гродненскую медицинскую академию. Ботанический сад был заложен в 1776 году. Лечебные растения, выращенные здесь, продавались в той самой аптеке возле Фарного костела.
Нынешний парковый комплекс привлекает «китайским садом» с дорожками, беседками, скамейками и скульптурами, мостиком любви и фонтаном. Через парк протекает речушка Городничанка, впадающая в Неман. В ботаническом саду представлены уникальные растения и даже сохранились вековые деревья.
На территории парка есть и развлечения: установлено обзорное колесо, аттракционы, веревочный городок, работает Кукольный театр. А в глубине расположена братская могила советских воинов и партизан, у которой горит Вечный огонь.
Дом-музей Элизы Ожешко
Напротив парка Жилибера стоит памятник писательнице Элизе Ожешко. А неподалеку, в пешей доступности — музей, расположенный в доме, где до последних дней жила эта удивительная женщина.
Элиза Ожешко известна не только как создательница художественных произведений, но и как общественный деятель. В 1905 году она выдвигалась на получение Нобелевской премии.
В коллекции дома-музея традиционно представлены экспонаты, связанные с жизнью писательницы: книги, личные вещи, предметы мебели. Часть здания занимает библиотека, а за домом разбит небольшой живописный сад.
Музей городского быта и истории
Ищете, что посмотреть в Гродно необычного и интересного? Тогда вам сюда. Экспозиция этого музея представляет собой собрание подлинных образцов одежды и обуви аристократов. Здесь же представлены детали интерьеров и мебель, свойственная ушедшим столетиям.
Заслуживает внимания коллекция «муранского» стекла, изготовленного на заводе Неман, а также подборка музыкальных инструментов. Куратор музея и владелец всего этого антиквариата сам проводит экскурсии. Но записываться на них нужно заранее.
Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригиток
На улице Карла Маркса стоит барочный комплекс, частично скрытый сплошной каменной оградой по периметру. Это повод зайти внутрь и рассмотреть монументальный ансамбль XVII столетия во всех деталях — архитектурный облик старинной достопримечательности Гродно того заслуживает.
Во времена Российской Империи деятельность монастыря запретили, а в XIX веке здание использовали в качестве острога. В начале следующего столетия святыню передали назаретанскому ордену, но после ВОВ помещения отдали в распоряжение психиатрической больницы.
Сегодня в костеле снова кипит религиозная и культурная жизнь. Ежедневно проходят службы и встречи по интересам, лекции и выставки.
Лямус
На территории монастыря бригиток находится самое древнее деревянное сооружение страны — лямус. Это хозяйственная постройка с погребом — распространенная в западной Беларуси XVII-XIX веков. Верхний ярус с террасой занимали жилые покои.
Кася и Бася
На улице Свердлова стоят «Кася» и «Бася» — водонапорные башни, построенные на рубеже XIX-XX веков. Восьмигранные эклектичные здания высотой 22 метра относятся к памятникам промышленной архитектуры.
По легенде, башни получили такие названия в соответствии с именами работниц. На территории западной каланчи трудилась девушка Барбара (уменьшительно — Бася), а в восточной — Катажина (сокращенно Кася).
В наше время в сооружениях с нарядно декорированными фасадами располагаются художественные мастерские.
Достопримечательности в окрестностях Гродно
Коробчицы
В 5 километрах от Гродно находится усадьба «Гарадзенскі маёнтак Каробчыцы». Это одновременно дендропарк с населяющими его животными, заповедник и конноспортивный клуб.
Гостей в усадьбе встречают кузница и мастерская резчика по дереву, сувенирные лавки, кафе и рестораны с блюдами национальной кухни. Желающие прокатиться на лошади или в дилижансе смогут здесь реализовать свою мечту.
По территории гуляют прирученные животные, для диких организованы просторные вольеры. Малышам понравится в детском городке с резными скульптурами сказочных героев. Взрослым доступна аренда беседок и домиков.
В праздничные дни сотрудники агроусадьбы устраивают тематические гуляния. Не разочаруются и любители тишины — на площади в 54 га найдется немало уединенных уголков, где вас никто не потревожит.
Гродненская крепость
Не покидая деревню Коробчицы, любители активного отдыха и исторических реконструкций могут отправиться в «Гродненскую крепость». Это воссозданный партизанский лагерь времен ВОВ. Внутри землянок и фортов хранятся восстановленные радиостанции, одежда и предметы партизанского быта.
На выставке техники представлены образцы машин, орудий и самолетов военного периода. Атмосфера экспозиции увлекает как взрослых, так и детей. К услугам гостей экскурсовод. Не запрещено заходить в укрепления и трогать экспонаты.
Посетители могут подкрепиться едой, приготовленной по старинке на костре. Также организаторы часто устраивают в «крепости» зарницы и лазерные бои.
Шлюз Домбровка
Находится в 30 км от Гродно на построенном в XIX веке Августовском канале. Через водную артерию ходит теплоход — билет на него в рамках экскурсии приобретают заранее. При наличии свободных мест на борт приглашают остальных желающих.
Маршрут проходит по ландшафтному заказнику, центр которого — Августовская пуща, завораживающая своей нетронутой природной красотой. Прогулка со спуском и подъемом длится 60 минут.
В назначенное время происходит шлюзование — сброс воды. Зрелищное мероприятие с перепадом уровня длится до часа.
К услугам туристов также предлагается прокат лодок, катамаранов, байдарок и велосипедов. Рекомендуем также совершить небольшую экскурсию по Дому смотрителя, на территории которого находится мини-гостиница, а затем утолить голод в местном кафе.
Костел Вознесения Девы Марии
Расположенный в непосредственной близости к шлюзу поселок Сопоцкин гордится воздвигнутым в 1789 году костелом. Католики пользовались этим приходом менее ста лет — до тех пор, когда царь Николай I закрыл церковь.
Храм вернули верующим в 1916 году. Надгробие основателя — Яна Воловича — до сих пор встроено в неф здания. В межвоенный период костел отошел православному монастырю, и лишь недавно ему вернули исторический облик и назначение.
Любителям архитектуры также стоит зайти на поселковое кладбище. Оно известно двумя усыпальницами, датированными 1868 и 1893 годом соответственно. Часовенки стоят рядом и визуально сильно отличаются друг от друга, но обе одинаково интересны. Одна выполнена в неоготическом стиле, а вторая — в ретроспективно-готическом.
Сопоцкинский культурно-туристический центр
Здесь путешественников ждут сразу две экспозиции.
Музей писанки делится секретами традиционной росписи яиц воском и натуральной краской. Художники-энтузиасты приглашают гостей на мастер-класс, по завершении которого посетитель уходит с результатом своего творческого процесса.
А в музее миниатюр представлены 3D-макеты, где вы увидите достопримечательности Гродно и его окрестностей в масштабе 1:200.
Визитеров ждет сюрприз. Экскурсовод не только покажет муляжи, но и расскажет историю возникновения их прототипов. Создатели этой выставки миниатюр — увлеченные люди, глубоко погруженные в дело.
Чтобы окунуть гостя в прошлое и настоящее архитектурных объектов, авторы-керамисты воспроизводят фасады в мельчайших деталях. Экспозицию планируют расширять и дальше.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки