15 лучших достопримечательностей Городца

Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru

Город мастеров росписи, резьбы по дереву и золотой вышивки приглашает в музеи старины, на чаепитие с пряниками у самовара и на просторную набережную Волги, созерцать достопримечательности Городца.

Городец находится всего в часе езды от Нижнего Новгорода на машине. Основанный Юрием Долгоруким город на берегу реки Волги когда-то был главным купеческим центром, это наложило свой отпечаток и на его современный облик.

Исторические и культурные достопримечательности Городца

Город будто вышел из русских сказок: вокруг повсюду деревянные дома с резными украшениями, удивительные музеи и выставки рукоделия. А еще он славится своими мастерскими по вышивке золотом и росписи. Так что посмотреть в Городце можно будет много ярких и необычных достопримечательностей – они понравятся и взрослым, и детям.

Фабрика городецкой росписи

ул. Набережная, 61

Городецкая роспись отличается своими содержательными композициями, рассказывающими целые истории. Ранее известный по всему миру завод, который расписывал предметы быта и игрушки для всего СССР, занимает небольшое здание, но имеет и свой собственный музей.

Экспозиция собрана и постоянно пополняется работами оставшихся при мастерской художников: сундуками, каноническими иконами, разделочными досками и прочими красивыми вещицами. Только здесь можно приобрести эти изделия в два раза дешевле, чем где-либо в России.

Большая часть завода отдана под другое предприятие, но за небольшую стоимость вам проведут экскурсию по главным залам и уютным мастерским знаковой достопримечательности Городца. Также в музее проходят мастер-классы по созданию городецкой росписи.

Городецкая золотная вышивка

ул. Республиканская, 86А

В старину Городец славился не только росписями, но и шитьем из наcтоящего золота. Мастерицы вытягивали драгоценный металл в тонкую проволоку и крепили ее в виде узоров на ткань обычными нитями.

Современная городецкая вышивка делается на натуральной ткани, но из искусственных нитей — с золотистым напылением или позолотой. Орнаменты по традиции изображают виноградные гроздья, пышные цветы и птиц.

В музее представлены работы мастеров нашего века: платки, головные уборы, палантины. После посещения музея можно приобрести одно из золотых изделий. Предприятие проводит экскурсии и мастер-классы. Входной билет стоит 50-100 рублей.

Музей самоваров

набережная Революции, 11

Нарядный домик, куда сходить в Городце захочется всем – это и есть музей самоваров. Сейчас здесь на хранении находится порядка 500 экземпляров самых разных «пузанов». На полках стоят латунные великаны — для большой семьи, литровые самовары-чайники для солдат и бульотки со спиртовыми нагревателями.

Кроме ярких золотистых самоваров тут представлены фарфоровые чайные сервизы и чайники с ручной росписью. Экскурсовод расскажет о том, как появились самовары и об их дальних родственниках, в которых готовили не только чай, но и первые блюда.

Краеведческий музей

ул. Ленина, 11

Мимо этой достопримечательности Городца вы тоже не пройдете. Краеведческий музей является одним из старейших во всей Нижегородской области – его открыли почти сразу после революции, более 100 лет назад. Постепенно из-за нехватки места рядом появилось второе здание — музей «Городец на Волге».

Залы в главном здании сделаны как реконструкция усадьбы купцов — со всем их повседневным бытом. Экспозиция состоит из мебели, найденной одежды, документов и личных вещей купца Облаева.

Одна из комнат вообще повторяет интерьер советской квартиры. Другие выставки рассказывают историю православия и развития художеств области.

Городец на Волге

ул. Ленина, 9

Второй филиал краеведческого музея рассказывает историю Городца в самый бурный период его развития. Если точнее, то экспозиция посвящена судоходству и в целом речному сообщению с городом.

В то время местные народные промыслы встали на второе место после Нижегородской ярмарки. Из Городца везли расписные доски и мебель, одежду с золотой вышивкой и древесину.

В главном зале представлены модели настоящих деревянных судов, проходящих по торговому пути Волги более 100 лет назад. Очень часто по реке ходили беляны – одноразовые суда, которые изготавливали из древесины для ее же сплава по реке.

Другие залы посвящены Великой Отечественной войне и выставке оружия. Часть из них отведены под временные выставки.

Антикварный салон «Городецкая старина»

ул. Ленина, 2А

Частная антикварная лавка уже тоже стала подобием музея, куда сходить в Городце мы рекомендуем любители старины. Люди приносят сюда исторические ценности самостоятельно. Работники не только помогут оценить стоимость принесенной вами вещи, но и расскажут историю своей коллекции.

Антиквариат составлен в интерьерные композиции, как в обычном дворянском доме: деревянные стулья стоят вокруг стола рядом с камином, стены украшены картинами, а из самоваров словно вот-вот польется горячий чай.

При желании вы можете приобрести любую антикварную фурнитуру, украшения или картины. Иногда в салоне встречаются предметы, достойные места в настоящем музее – различные иконы, музыкальные инструменты и прочий раритет.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Большой Затонский съезд, 6

Спасская церковь считается красивейшей среди всех православных строений тут и потом удостоена звания главной религиозной и культурной достопримечательности Городца. Архитектура в стиле московского барокко дополнена высокой башней-колокольней и белым каменным забором.

Особенность храма в том, что здесь не только проходят богослужения, но и осуществляется образовательная деятельность:

  • Для детей открыта воскресная школа, несколько кружков по лепке, рисованию и хоровому пению.
  • Для ребят постарше есть туристический клуб и спортивная секция.
  • Малышей родители могут оставить в детской комнате, где за ними присмотрят воспитатели.

Феодоровский мужской монастырь

Пролетарская площадь, 34Б

Монастырь был древнейшей святыней области, но существующий ныне – не совсем настоящий. Его реконструировали для развития туризма всего несколько лет назад, поэтому храм выглядит очень свежо.

Белокаменный монастырь украшен наружной росписью, черной черепицей и небольшим количеством золота. Внутри все покрыто росписями. Иконостас здесь не золотой, а фаянсовый.

В обители хранится огромное количество святынь, список которых написан на плакате у входа. Территория вокруг ухоженная, но скромная. Есть несколько лавочек для отдыха.

Городецкий вал

Обычная с виду насыпь на левом берегу Волги на самом деле представляет собой остатки укреплений, модель которых вы уже могли видеть в музее «Городец на Волге». Вокруг земляных насыпей и углублений раньше была еще и деревянная стена, но от нее ничего не осталось.

Вал протяженностью 2,1 км до наших дней сохранил высоту от 5 до 8 метров. В прежние времена массивное защитное сооружение в своих масштабах уступало разве что Киевскому. Для туристов через вал ведут тропинки и деревянные ступени, чтобы можно было оценить масштабы искусственной насыпи.

Набережная

Городецкая набережная – это целая улица вдоль Волги. Извилистая дорога поднимается, уходит в узкие улочки и расширяется на перекрестках. С высоты открывается чудесный вид на реку и достопримечательности Городца: фабрику росписи и Город мастеров.

К самой реке с набережной ведет несколько лестниц и тропинок. Можно спуститься к воде, погулять среди берез и окунуть ноги в Волгу. Вдоль берега разбит небольшой песчаный пляж для купания.

Путешествие по Городцу начинается именно с набережной, если вы едете из Нижнего Новгорода через дамбу.

Что посмотреть в Городце за 1 день

Городец – город небольшой и предлагает не так много мест для посещения, а экскурсионные автобусы приходят к одному месту у набережной. Так что маршрут для большинства туристов будет стандартным:

«Город мастеров»

набережная Юрия Долгорукого

Главная достопримечательность Городца и самый большой музей города. Весь комплекс построен из бревен и напоминает классический русский кремль.

Интерьер соответствует внешнему оформлению: внутри вас встретит деревянная мебель, соломенные поделки и реплики старинных нарядов с золотыми нитями. Интерьер украшен резьбой и росписями.

Городок хранит историю всех местных народных промыслов. В специальных мастерских проводят мастер-классы по росписи, лепке из глины и плетению корзин. В сувенирных лавках продаются изделия ручной работы. Для детей рядом с Городом мастеров обустроена игровая площадка.

Цены за билет — от 80 до 220 рублей с человека. Небольшие безделушки и открытки обойдутся в 50-100 руб.

Музей имени Александра Невского

Чуть выше Города Мастеров на одноименной улице открыт мемориальный комплекс, посвященный Александру Невскому. Каждый из шести выставочных залов рассказывает историю жизни князя и Древней Руси.

Интерес к археологическим находкам и музейным экспонатам подогревают современные технологии. Экскурсия сопровождается звуками, меняющимся освещением и мультимедийными дополнениями.

Взрослый билет в музей обойдется в 140 рублей. Для организованной групповой экскурсии лучше предварительно записаться.

Галерея добра

набережная Революции, 10

Нет, это не выставка, посвященная человеческой доброте. В музее представлены все возможные предметы быта и человеческое «добро» — нажитое богатство.

Одной из причин такого названия стала неожиданная находка – еще до открытия музея на его месте был обнаружен тайник с 1700 банкнотами. Также на выставке представлены коньки, деньги, детские игрушки и даже кассовые аппараты.

Галерея стоит в Музейном квартале, где сконцентрированы самые интересные достопримечательности Городца. Входной билет сюда стоит 40-100 рублей (можно расплатиться Пушкинской картой). Лучше брать экскурсию, чтобы узнать много интересного о самом городе и его жителях.

Дом-музей графини Паниной

ул. Андрея Рублева, 16

Усадьба Софьи Паниной — один из немногих сохранившихся домов дворян в России. К тому же он выполнен в редком стиле деревянного ампира.

Экспозиция музея рассказывает историю Городца в период с XVIII по XX век. В одном из залов усадьбы вас встретят картины, изысканные украшения и наряды. Другой полностью посвящен музыке: в нем выставлены граммофоны, патефоны и музыкальные шкатулки. Остальные выставки посвящены предметам быта прошлых веков и показывают разные вещицы — от обычных утюжков до часов.

Музей «Городецкий пряник»

ул. Ленина, 2

Пряники бывают не только тульские, но и городецкие. Сахарную выпечку с начинкой делает особенной оттиск с надписями — штамп, который вручную вырезают на деревянных досках.

Городецкий музей выставляет в качестве экспонатов эти самые доски для оттиска знакомых всем фраз вроде «Я тебя люблю» и рисунков с цветами. Рядом с деревянными формами лежат образцы лакомств.

Взрослые и дети могут записаться здесь на мастер-класс по изготовлению пряников. Плата за взрослого будет 150 рублей, для ребенка – 100. Для экскурсий предлагают выбор развлекательных программ с викторинами.

Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки