Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Калмыкия — единственный в Европе государственный субъект, где официальной религией является буддизм. И наилучшим образом его сочетание с европейской культурой выражают достопримечательности Элисты — столицы республики.
Куда сходить в Элисте в первый день
В калмыцкой столице мирно соседствуют буддистские и православные храмы, а также есть уникальные памятники, посвященные истории калмыцкого народа. Основные достопримечательности Элисты можно осмотреть за день. Зимой гулять по городу мешает гололед, поэтому лучше планировать знакомство с городом на лето.
Главное не забыть солнцезащитные средства и взять с собой много воды — степной климат очень солнечный и засушливый.
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Это самая известная достопримечательность Элисты и Калмыкии, с которой стоит начать свой маршрут.
Обитель является главным буддийским храмом республики и построена по всем традиционным канонам. Ее высота – 63 метра, благодаря чему храм Будды Шакьямуни (Ситхартхи Гаутамы) видно из любой точки города.
Внутри установлена 9-метровая статуя Будды – вторая по величине во всей Европе.
На нижнем этаже обители организован музей. Верхний, пятый этаж — это резиденция Далай-ламы. Перед храмом располагается фонтан и две скульптуры львов, охраняющих вход.
Площадь Ленина
Пройдясь от Золотой обители немного вниз по улице Ленина, можно попасть на главную площадь города. Ее застройка началась еще в середине 1930-х, когда на ней появился Дом Советов (после пожара восстановленное здание передали Калмыцкому университету).
Позже площадь украсили другие интересные для туристов объекты архитектуры:
- Дом Правительства,
- фонтан «Три лотоса»,
- Триумфальная арка,
- Пагода Семи Дней.
Если взять все достопримечательности Элисты на площади, то Пагода Семи Дней заслуживает наибольшего внимания. Она представляет собой башню-храм в несколько уровней с широкими изогнутыми карнизами.
Пагода стоит прямо по центру площади и вместе с другими колоритными буддистскими объектами составляет выразительный контраст постройкам советского периода и памятником Ленину.
Сооружение символизирует 7 пришествий Будды в наш мир, а острый шпиль, которым оно увенчано – выход из круговорота перерождений и достижение нирваны. Внутри пагоды находится огромный молитвенный барабан, привезенный ламами из Индии.
Рядом расположен фонтан «Три лотоса» — необычное и красивое сооружение из трех золотых цветков, которые на стеклянных стеблях возвышаются над мраморной чашей.
Если экскурсия по городу совпадет с каким-либо праздником, на площади Ленина можно будет поучаствовать в народных гуляниях и ближе познакомиться с местными жителями.
Статуя Будды Шакьямуни
Если с площади Ленина обойти Дом Правительства, можно увидеть статую Будды Шакьямуни. Она сделана из мрамора и установлена под открытым небом в шестигранной ротонде.
Это единственная статуя Будды Шакьямуни в Европе, которая располагается вне храма. Ее открытие было приурочено к 60-летию Далай-ламы. Полутораметровую статую прикрывает свод ротонды, карниз которой оформлен калмыцкими росписями и орнаментом.
Пройдясь немного вглубь сквера можно полюбоваться еще одной скульптурой, которая называется «Мальчик и дракон».
Парк «Дружба»
Самая большая зона отдыха в городе. Парк примыкает к Площади Ленина и тянется вдоль одноименной улицы. На его территории установлены скульптуры, памятники, мостики. В вечернее время все это красиво подсвечивается.
Вход в парк оформлен ритуальными «Золотыми воротами», которые сами по себе являются достопримечательностью Элисты. Это арочные буддийские ворота высотой 15 метров. На них размещено 28 картин, по которым можно проследить всю историю Элисты вплоть до наших дней.
Через большую часть «Дружбы» проходит Аллея Героев с памятником и мемориальным комплексом. Кроме этого в парке находится одно из культовых мест города — Родник Бортха. Считается, что именно рядом с ним появились первые дома крестьян-переселенцев, положивших начало основанию Элисты.
Национальный музей Калмыкии
Перейдя от парка «Дружбы» на другую сторону улицы Ленина, выходим к зданию Национального музея. Он назван в честь Н. Н. Пальмова – историка и основателя калмыцкого краеведения.
В музее представлены экспозиции, посвященные выдающимся людям Калмыкии, верованиям местного населения, этнографии, разным историческим периодам калмыцкого народа, а также уникальной природе степного края.
Сначала коллекция национального музея была собрана в двух небольших зданиях. Но они были разрушены во время войны. Вся коллекция тогда тоже была уничтожена. Калмыкию оккупировали немцы, а через 5 месяцев ее освободили.
После деоккупации республики калмыки были депортированы в Сибирь. Вернуться на родину они смогли только в конце 50-х годов. Новый музей с нынешней коллекцией открылся 1 января 1960 года.
На этом первую ознакомительную прогулку по Элисте можно завершить. Но экскурсия одного дня будет неполной без посещения известного во всей России Дворца шахмат.
Сити-Чесс (Дворец шахмат)
От Национального музея до Дворца можно доехать на такси всего за 10 минут. В 1998 году в Элисте была проведена всемирная Шахматная олимпиада. Добился этого Кирсан Илюмжинов, который на тот момент являлся президентом Калмыкии и президентом Международной шахматной федерации.
К олимпиаде было решено построить шахматный город Сити-Чесс, который потом стал центром проведения международных турниров, а также всевозможных симпозиумов, выставок, форумов, научных и культурных мероприятий.
Центром городка стал четырехъярусный Дворец шахмат, куда сходить в Элисте мы рекомендуем непременно. Часть дворца отведена под музей. Кроме него в городке есть коттеджный поселок, рестораны и кафе, а также десятки тематических скульптур.
Что посмотреть в Элисте во второй день
Как ни удивительно, но в этом небольшом городке хватит интересных мест и на вторую экскурсию. Они не такие значимые, как объекты описанные выше, но тоже достаточно любопытные.
Тем туристам, которые готовы посвятить знакомству с городом два дня, рекомендует не ехать в первый ко Дворцу шахмат, а начать с него маршрут второго дня пребывания. Тем более что рядом в пешей доступности расположены не менее интересные достопримечательности Элисты.
Церковь Георгия Победоносца
Церковь-часовня находится на территории Шахматного городка. Она представляет собой деревянный традиционный сруб, который был изготовлен в Вологде и установлен в Элисте. Открыли ее в день начала Всемирной шахматной олимпиады.
Часовня, несмотря на кажущуюся компактность, может вмещать до 100 прихожан. Ее посещают местные православные, к которым относится большинство проживающих в Элисте русских, и небольшая часть калмыков.
Побывали в церкви Георгия Победоносца и многие известные люди, приезжавшие в разные годы по различным поводам в Сити-Чесс.
Музей кочевых народов (Ойрат)
Располагается музей в настоящей монгольской юрте. Экспозиция состоит из предметов быта кочевников.
Экскурсовод расскажет о культуре и традициях кочевых народов, об истории ойрат-монголов, империи Чингисхана, укладе повседневной кочевой жизни. Здесь также можно увидеть народные музыкальные инструменты, одежду, доспехи, оружие, посуду и т. д.
Посетители музея могут примерить кольчугу, шлем и доспехи, пострелять из лука, поиграть в национальные игры, попробовать сыграть на музыкальных инструментах и продегустировать настоящий айран.
Элистинская Ступа Просветления
Ступа — это разновидность буддийского храма. Она представляет собой курганное или полусферическое сооружение, внутри которого хранятся реликвии.
Ступа Просветления в Элисте возведена из белого камня. Ее высота – 11 метров. Все элементы выполнены в строгом соответствии с канонами.
Второе название храма – Ступа, исполняющая желания. Чтобы загаданное исполнилось, нужно читать молитву о благе всех живых существ, сосредоточиться на Боге, и обойти храм 3, 8, 21 или 108 раз.
Около религиозной достопримечательности Элисты также находится небольшой павильон в этническом стиле. Внутри него хранится статуя Махакалы Бернагчена. Обе постройки составляют единый архитектурный ансамбль.
Рядом с комплексом стоят еще два буддийских объекта, которые можно сразу осмотреть: центр Карма Кагью и небольшой Хурул (храм).
Памятник «Остап Бендер и 12 стульев»
Пройдя от Ступы Просветления по проспекту Петра Анацкого минут 5, попадаем в сквер с памятником Остапу Бендеру. Он тоже посвящен шахматной тематике. Двухметровая скульптура великого комбинатора стоит на постаменте в виде шахматной доски, держит в руке шахматного коня и мечтательно улыбается. Вокруг по периметру расставлены 12 стульев, а перед каждым – маленький столик.
Международный шахматный турнир не принес Элисте такое безусловное и глобальное процветание, как обещал Бендер Нью-Васюкам, но после него город действительно стал известен во всем мире.
Дворец шахмат и все, что его окружает, теперь является визитной карточкой города, хотя и находится сейчас в некотором запустении.
При желании, посмотрев на скульптуру Бендера, можно немного отклониться от маршрута и пройтись в сторону улицы Сухэ-Батора. Там находятся другие достопримечательности Элисты: собор Кирилла и Мефодия, а также памятник верблюду «Хозяин степи».
Памятник «Исход и возвращение»
Совсем рядом располагается мемориальный комплекс, посвященный теме депортации калмыков и увековечивающий память о жертвах репрессий.
Автором мемориала является известный скульптор Эрнст Неизвестный, а сам проект был разработан архитектором Курнеевым. Отлита скульптура в Нью-Йорке. Ее привезли в Элисту и в 1996 году установили на вершине кургана со спиралевидной лестницей.
Рядом с памятником стоит железнодорожный вагон, символизирующий процесс насильственного вывоза людей в Сибирь. Находится мемориал у самого выезда из города.
Памятник Убаши-хану
После посещения мемориала возвращаемся к памятнику Бендеру и оттуда двигаемся по проспекту Анацкого с широкой зеленой зоной. У кольцевой части проспекта можно посмотреть на еще одну жанровую скульптуру верблюда — «Корабль пустыни». А еще чуть дальше, на стыке с улицей Ленина, находится памятник, посвященный последнему хану Калмыкии Убаши.
Убаши-хан пришел к власти в 17 лет. И именно ему пришлось возглавить исход своего народа на исторически родину — в Джунгарию. Исход был результатом того, что на одной территории пересеклись интересы Российской Империи и Ханства.
Поход калмыков, решившихся на переселение, был полон препятствий: власти России противодействовали перекочевке, а в казахских степях кочевники подвергались постоянным нападениям. Их убивали и захватывали в плен целыми семьями. В результате тяжелейшего похода до китайской границы дошло всего 70-75 тысяч калмыков (потери составили более 100 тысяч человек).
Достопримечательности в окрестностях Элисты
Если вы уже все видели из того, что посмотреть в Элисте хотелось обязательно, можно отправляться в пригород. Там тоже хватит впечатлений.
Хурул «Геден Шеддуп Чойкорлинг»
Храмовый буддийский комплекс в 6 километрах от города находится рядом с поселком Аршан. «Геден Шеддуп Чойкорлинг» переводится как «Святая обитель просвещенных монахов».
Храм имеет вид двухъярусной пагоды. Его высота – 20 метров. У входа установлены молитвенные барабаны, внутри которых хранятся тексты главной буддийской молитвы. Барабаны нужно вращать по часовой стрелке — это действие приравнивается к чтению молитвы.
Фасады храма, и его внутренние стены покрыты росписями. Но сфотографировать его можно только снаружи — внутри съемка запрещена. Несмотря на то, что храм действующий, зайти в него может любой желающий, независимо от вероисповедания.
Памятник «Золотой всадник»
Восьмиметровый памятник, покрытый сусальным золотом, расположен на въезде в город. Под скульптурной композицией создана искусственная курганная насыпь. Издалека кажется, будто всадник летит в воздухе.
Памятник создал Николай Можаев в 2007 году. Посвящен он герою джангарского эпоса — всаднику-защитнику. У воина в одной руке монгольский лук, а во второй – знамя. А сопровождает его летящий ястреб.
Образ Золотого всадника заимствован из произведения «Джангар». Он олицетворяет мужество и отвагу. Встречая гостей на самом въезде в город, золотой всадник обеспечивает защиту Элисты от врагов.
Казанский кафедральный собор
Один из символов мультирелигиозности Калмыкии находится на улице Сергия Радонежского. Это классический христианский храм в византийском стиле. Украшают его колокольня и сводчатый купол.
Возвели Казанский собор в 1996 году, а освятил его патриарх Всея Руси Алексий II. Сейчас собор является главным православным храмом Калмыкии. Построен он на месте Крестовоздвиженской церкви, которая была разрушена во времена гонений.
В соборе хранится ковчег с мощами Николая Чудотворца и частица Животворящего Креста Христова.
Рядом с собором есть уютный сквер, на территории которого расположен памятник Сергию Радонежскому.
Фестиваль тюльпанов
Цветение тюльпанов – это значимое событие в степях Калмыкии в целом и в пригороде Элисты. Но увидеть это уникальное явление можно только в апреле. В это время степь урывается ярким разноцветным ковром, который стелется до самого горизонта.
Период цветения тюльпанов отмечается фестивалем. Обычно его проводят недалеко от Элисты. Место выбирают подальше от самих тюльпановых полей, чтобы их не вытоптали.
Для проведения прямо в степи ставят кибитки от разных районов Калмыкии, устанавливают сцену и различные креативные площадки. Посещают фестиваль жители Республики и туристы. Это достаточно масштабное мероприятие, на котором присутствуют десятки тысяч человек.
На фестивале тюльпанов можно попробовать блюда национальной калмыцкой кухни, стать зрителем калмыцкой борьбы на поясах, покататься на верблюде, посмотреть представление с национальными танцами и песнями, понаблюдать за проведением обрядов.
Верблюжий остров
Место, где можно не только посмотреть на верблюда, но и покататься на нем. Желающие примеряют на себя национальные калмыцкие костюмы и фотографируются в них верхом на верблюдах. Находится остров в черте города, работает до 18.00.
Верблюжий остров очень хвалят туристы и жители Элисты, которые посещают его как семейный парк отдыха. Звери здесь ухоженные и спокойные. Персонал много рассказывает об этих необычных животных.
Расположен парк немного в стороне от хорошей дороги, поэтому добираться до него не очень удобно. Но впечатления от живого общения с верблюдами того стоят (особенно, если повезет застать маленького верблюжонка).
Являясь пока еще не очень «раскрученным» туристическим объектом, остров обычно немноголюден. Поэтому он тихий, уютный, с умиротворяющей атмосферой.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки