Достопримечательности Дивеево

Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru

Известный на всю Россию монастырь, исцеляющие источники и уникальные православные святыни — все достопримечательности Дивеево так или иначе связаны с духовной жизнью.

Так небольшое село Нижегородской области стало крупным православным центром страны. Сюда приезжают из разных регионов России, СНГ и дальнего зарубежья. Хотя в самом местечке проживает всего 6400 человек.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Главной достопримечательностью Дивеево и центром притяжения является Серафимо-Дивеевский православный монастырь. Объект культурного наследия России был основан в конце XVIII века благодаря рязанской помещице Агафье Мельгуновой, которая, приняв монашеский постриг, обрела имя матушки Александры.

Статус монастыря обитель получила почти век спустя, но в советское время, как и многие другие храмы в России, был закрыт. На территории монастыря расположено или хранится множество святынь:

  • мощи преподобного Серафима Саровского и его вещи;
  • чудотворная икона Божией Матери «Умиление»;
  • мощи преподобных и блаженных жен Дивеевских.

Здесь же находится знаменитая канавка Царицы Небесной и бьют многочисленные святые источники: Казанский, Александры Дивеевской, целителя Пантелеймона, преподобного Серафима Саровского, Иверский. В общем, это место, куда сходить в Дивеево паломники стремятся в первую очередь.

Свято-Троицкий собор

Основная достопримечательность и главная точка притяжения монастыря. Собор построен в 1875 году по проекту архитектора Резанова.

Уникальность сооружения в том, что роспись его выполнена не на самих стенах, а на холстах. Кстати, именно в этом соборе хранится одна из самых почитаемых святынь Дивеево — уже упомянутая нами икона «Умиление».

Святая Канавка

Одной из самых известных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря является Святая Канавка (Канавка Пресвятой Богородицы).

Согласно религиозным свидетельствам в ноябре 1925 года Серафиму Саровскому было видение, в котором Богородица повелела создать ему Мельничную общину — тогда в Дивеево была только Казанская. Новую общину нужно было обнести канавкой.

Копать ее начал сам Серафим Саровский — ровно по той тропе, по которой ступала Богородица в его видении. Но советские власти Канавку засыпали, а через нее провели коммуникации.

В 2003 году святую тропу восстановили, облагородили мраморными плитами и кованой оградой. Считается, что того, кто пройдет по Канавке и прочитает молитву Богородице, Она обязательно услышит. Так что посмотреть в Дивеево на чудотворную тропу желающих всегда много.

Канавка представляет собой ров с внутренней насыпью. Во время праздника Успения Пресвятой Богородицы ее устилают свежескошенной травой и цветами.

Музей истории Серафимо-Дивеевского монастыря

Этот музей расскажет об истории знаменитой достопримечательности Дивеево — в основном о том, что происходило в монастыре на протяжении XX века.

На решение о создании музея повлияла небольшая выставка в игуменском корпусе. Она оказалась действительно интересной, и ее решили расширить. Экспонаты собирали 15 лет. Теперь коллекции музея рассказывают о судьбах местных священников, монахов и монахинь.

Значительная часть экспозиции посвящена жизни митрополита Серафима Саровского. В одном из помещений воссоздан интерьер дачи в Подмосковье, где тот жил в 30-е годы. Здесь можно увидеть обеденный стол с самоваром, старомодную мебель, керосиновую лампу, образ Христа Спасителя, фотографии и древние фолианты.

Казанский источник

В Дивеево несколько святых источников. Купание в них способствует исцелению от многих заболеваний:

  • простудных,
  • сердечнососудистых,
  • глазных,
  • радикулита.

Это сделало Дивеевские источники известными во всей России. Самым старым из них является Казанский. Находится он на окраине села — ближе к поселку Северному. А назван в честь Казанской иконы Божией Матери.

Первые упоминания об источнике датируются XVI веком. В середине XIX столетия здесь была установлена деревянная часовня, которую разрушили в советские времена. В 1991 году часовенку восстановили и возвели рядом купальню. Так что теперь есть куда сходить в Дивеево за исцелением тела и очищением души. Здесь же ежегодно 19 января совершается Таинство Крещения.

Другие храмы и святыни

Спасо-Преображенский собор

Построен в 1916 году по проекту московского архитектора Антонова. Вскоре после окончания строительства началась Октябрьская революция. Из-за этого в соборе в XX веке не провели ни одной службы.

В 90-е годы строительные работы продолжились. В церкви установили резной позолоченный иконостас и расписали стены.

В храме находятся мощи преподобной Марфы и блаженной Параскевы Дивеевских.

Благовещенский собор

Построен уже в наше время по завещанию преподобного Серафима Саровского. Размеры собора были определены с помощью Пояса Богородицы: высота 60 м (50 поясов), длина 36 м (30 поясов), ширина 24 м (20 поясов). Такие же размеры имеет Успенская Соборная церковь в Киево-Печерской Лавре.

В то же время сам собор внешне похож на храм московского Заиконоспасского монастыря. Его стены белого цвета, а кровля — стального. Храм потрясающе красивый — им можно долго любоваться даже снаружи. А внутри Благовещенский собор способен принять одновременно 1200 человек.

Исторические достопримечательности Дивеево

Дом Долгинцевой

Построен в начале XX века и изначально принадлежал меценату Федору Долгинцеву. После переезда из Москвы в Дивеево он со своей дочерью Софьей поселился в этом доме. Много лет меценат отдавал средства на нужды Серафимо-Дивеевского монастыря. А незадолго до своей смерти был пострижен в монахи.

Дом отошел его дочери, которая тоже стала послушницей монастыря и приняла имя Серафима. Позже советские власти ее арестовали. А в ее доме сейчас работает паломнический центр, куда могут обратиться все приезжие, чтобы получить разрешение на съемку, получить совет, что посмотреть в Дивеево самостоятельно, или же заказать экскурсию.

Домик Блаженной Паши Саровской

Блаженную Пашу Саровскую в мирской жизни звали Ирина. Родилась она в семье крепостного, служила экономкой в доме помещиков. После ложных обвинений в краже и издевательств Ирина сбежала от хозяев в Киев. Там она постриглась в монахини и приняла новое имя Паша.

Через 30 лет монахиня перебралась в Дивеево и стала жить при монастыре. Верующие приходили к ней за молитвой и советом. Приезжала к ней и императорская чета, которой блаженная предсказала рождение наследника, но и прерывание царского рода.

Прожила Паша Саровская очень долгую жизнь — 120 лет. После ее смерти дом превратили в музей. Здесь можно увидеть личные вещи старицы и еще одной дивеевской блаженной — Анны Бобковой.

В большом зале представлены монашеские одеяния первых игумений монастыря: матушек Александры, Елены и Марфы, а также других первоначальников обители. Среди экспонатов есть также документы и фотографии начала XX века.

Достопримечательности в окрестностях Дивеево

Интересные достопримечательности есть не только в самом Дивеево, но и в его окрестностях — совсем близко.

Источник Преподобного Серафима Саровского

Находится в Саровском лесу возле реки Сатис. Образовался источник в 1960-х годах. Потом реку запрудили, и в результате образовалось небольшое озерцо. Доступ к нему бесплатный, но больше всего людей здесь собирается во время религиозных праздников.

Окружающая территория благоустроена: есть купальни с раздевалками, лестницы для спуска к воде, часовня рядом.

Вода в источнике постоянно холодная.

Флоровский скит

В часе ходьбы от Серафимо-Дивеевского монастыря расположен скит Флоровский, построенный в 1997 году. Назван он в честь монастыря в Киеве, где была пострижена в монахини матушка Александра.

На территории скита находится каменная церковь, а ранее на этом месте стояла деревянная. Также здесь есть скотный двор, где держат коров, обеспечивая жителей монастыря молоком.

Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки