Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Горнолыжные комплексы и памятники архитектуры, уютные музеи и грандиозные парки развлечений — достопримечательности Барнаула никому не дадут заскучать.
Городские достопримечательности Барнаула
В списках по количеству торговых площадей и точек разливного пива этот город — абсолютный лидер. Куда сходить в Барнауле любителям шопинга — вопросов не возникнет.
Но помимо магазинов в нем есть множество исторических зданий и культурных памятников. А туристической столица Алтайского края стала благодаря невероятной красоте местной природы.
Арка НКВД

Она же — Арка Страданий. Здесь в эпоху репрессий между двумя воротами держали узников, которым не хватало места в камерах. Своей казни дожидались офицеры, торговцы, священнослужители и простые крестьяне.
Находясь в замкнутом пространстве целыми днями, люди царапали свои имена и даты рождения на кирпичных стенах. Имена вырезаны монетами, гвоздями, небольшими камнями прямо по крошащимся кирпичам. Какие-то еще едва заметны, другие уже съело время. Фамилии тех, кого не стало, другие заключенные зачеркивали.
Сейчас арку выкрасили, стены закрыли плакатами, но не стали замазывать выцарапанные надписи. Если аккуратно заглянуть за плакат, то почти на каждом кирпиче можно увидеть фамилию.
Дендрарий

В Барнаульском дендрарии представлено все многообразие растительности северного Алтая. Возле растений стоят таблички с их названиями и местами произрастания. Раньше по дендрарию проводили экскурсии, но сейчас они бывают все реже.
Ботанический сад может выглядеть не совсем презентабельно, так как в 2018 году пережил сильный ураган, который почти полностью его уничтожил. Тем не менее, дендрарий открыт для посетителей с мая по октябрь с 11 до 19 часов. В остальное время здесь продолжаются работы по восстановлению природной достопримечательности Барнаула.
Вход для взрослых стоит 150 рублей;
Детям от 3 до 7 лет – 30 рублей.
Горнолыжный комплекс «Авальман»

В горнолыжном комплексе предусмотрено проживание для тех, кто приехал на зимний спортивный сезон. Летом на «Авальман» приезжают, чтобы отдохнуть у реки или провести мероприятие в банкетном зале. Все заведения находятся на вершине склона с парковкой рядом.
Со склона вниз ведут 4 трассы, три из которых предназначены для взрослых и имеют разную сложность спуска. Четвертая предусмотрена для катания детей на тюбингах, лыжах и санях.
Прокат снаряжения осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность. Если вы с детьми, нужно показать паспорта родителей и свидетельства о рождении.
На курорте есть своя канатная дорога. Можно приобрести не менее 5 подъемов или взять абонемент на целый день на одну из трасс.
Большая компания может арендовать закрытую беседку. Это целая территория с кухней, мангалом, телевизором и лавочками. Есть и открытые беседки — на улице.
Горка Ледянка от дедушки Славы

Если до горнолыжного курорта ехать не хочется, то можно покататься здесь. Горку сделал обычный пенсионер. Зимой здесь катаются на снегоходах, ватрушках и санях. Высота небольшая и безопасная для детей – большие снегоходы спускаются по руслу Барнаулки и не мешают малышам.
Прокат ватрушки стоит 150 рублей за полчаса.
Набережная Оби

Прежде чем попасть на набережную, нужно прийти к другой достопримечательности Барнаула – Нагорному парку. Гора выглядит, как обросшие травой округлые ступеньки. Вниз к набережной ведет зигзагообразная лестница.
На вершине стоит большая надпись «Барнаул». Она настолько огромная, что вы не сможете залезть в букву «Б» для красивой фотографии.
Вдоль набережной стоят лавочки, фонари и несколько маленьких магазинчиков. Здесь можно взять напрокат велосипед. Вечером, когда уже стемнело, с набережной открывается вид на подсвеченный синим светом мост через реку.
Музеи и исторические достопримечательности Барнаула
Историко-краеведческий музей

Один из первых музеев сибирского региона имеет просто огромный фонд – в нем более 200 тысяч экспонатов на хранении и множество различных экспозиций, начиная с природных и заканчивая историческими. Здесь есть отдельная археологическая коллекция, керамика, монеты и даже палеонтологическая выставка.
Музей предлагает образовательные экскурсии для разных возрастных категорий:
- Выставки камнерезного производства и росписи подойдут для всех.
- Подростки и взрослые могут посмотреть, как преображаются музейные экспонаты после реставрации или узнать о купцах XIX-XX века.
Помимо основных экспозиций, здесь часто проходят периодические выставки разных тематик.
У музея два филиала на улице Ползунова и один на Интернациональной. Вход на постоянную выставку для взрослого в обоих филиалах стоит всего 30 рублей.
Можно приобрести экскурсию по исторической части города с осмотром музея, посетить мастер-классы, заказать выездную программу или поучаствовать в викторине.
Мир камня

«Мир камня» – тот музей, что посмотреть в Барнауле мы бы советовали всем без исключения, настолько тут красиво и интересно. Первоначально это была небольшая минералогическая коллекция. Сейчас она насчитывает несколько тысяч экземпляров со всех уголков света. Но, естественно, больше всего здесь минералов Алтайского края.
Вход в «Мир камня» стоит 100 рублей. Время работы музея: 10:00 – 18:00.
На столах и стендах представлены самые яркие и необычные драгоценные и полудрагоценные камни, а также редкие породы. Под ярким светом лежат пурпурные аметисты, блестящие агаты, лазурит и почти все известные человечеству камни.
Отдельно стоят ископаемые с отпечатками доисторических животных и растений (есть даже окаменелые останки). На стенах вокруг стендов изображены места образования кристаллов, их использование в истории и даже описан процесс их появления.
После экскурсии в магазине музея можно приобрести сувениры из камня – в основном украшения или небольшие каменные статуэтки.
Музей медицины

Как и этнографический, музей истории медицины принадлежит местному университету и обосновался на его 4 этаже. ВУЗ сам предоставил помещение из-за нехватки финансирования для отдельного здания.
В музее представлены «ужасы» вроде не самого продуманного стоматологического кресла и устрашающего вида хирургических инструментов. А еще здесь есть помещение, полностью повторяющее палату 1940-х в период войны.
Но есть и более симпатичные экспонаты. Достаточно из хирургического «отделения» уйти в комнату с травами, ступками и колбами – еще из того времени, когда все растительные ингредиенты обрабатывали вручную и превращали в лекарство.
Постепенно музей расширяется: сюда завозится новая и даже редкая медицинская аппаратура.
«Мир времени»

Из-за названия можно было бы подумать, что это музей часов, но — нет. Экспонаты здесь по большей части отражают дух сменяющихся столетий. Ужас войны можно услышать в завывании сирены, которую посетители могут включить сами. Пластинки и иглы для граммофона напоминают нам, что музыка не всегда была в кармане.
В ночь музеев посетителям разрешается трогать экспонаты и даже задействовать их — например, печатать на старинной печатной машинке.
Отдельно представлена экспозиция стеклянных изделий из восточных стран – Японии и Китая. Для нее отведена экскурсия под названием «Хрупкое чудо».
Одно из самых интересных мест для школьников и историков — музейная библиотека. В ней собрана литература, выпущенная до XX века: детские журналы, энциклопедии, календари. Здесь же располагается антикварный магазин.
У этой удивитльной достопримечательности Барнаула есть еще второй филиал — он находится на улице Зеленая Роща, 15В.
Музей «Город»

Исторический музей посвящен самому Барнаулу. В нем постоянно меняются темы выставок, но это всегда об Алтайском крае. К примеру, в назначенную дату может проходить выставка, посвященная юбилею местного художника, а в другой — женских нарядов и аксессуаров Алтая XIX века. В музее часто проводят мастер-классы и учебные лекции
В остальном все 5 тысяч единиц хранения – это то, что принесли музею горожане, передали закрывающиеся предприятия или (как однажды произошло) отдал все имеющееся морфлот.
Цены в музее очень низкие: 45 рублей за вход и 80 — за часовую экскурсию.
Галерея «Республика ИЗО»

Это не просто художественная выставка классиков или импрессионистов. Здесь выставляют работы современных художников и фотографов. Замена экспозиции проходит очень часто, о чем всегда предупреждают на сайте галереи.
В галерее можно приобрести любую из выставленных картин.
Помимо образцов современного искусства «Республика ИЗО» предлагает посетителям бесплатную библиотеку, работающую по принципу Book Crossing. Если вы желаете взять какую-нибудь книгу, то просто оставляете другую взамен.
Работает галерея с четверга по воскресенье с 13:00 до 19:00.
Куда сходить в Барнауле с детьми
Парк «Арлекино»

«Арлекино» собрал у себя все развлечения, которые только можно представить. В парке есть фонтан, карусели для малышей, американские горки и даже небольшой домик с игровыми автоматами.
Здесь можно увидеть статую вождя Гулдана из World of Warcraft, Смауга из Властелина Колец (не таких страшных, как их обычно изображают — чтобы дети не пугались), а еще покататься на колесе обозрения, чтобы с высоты увидеть весь парк.
Летом на открытой площадке проходят праздничные мероприятия, зимой заливают каток. Детям, еще не умеющим стоять на коньках, дают специальных пингвинов для равновесия.
В жаркий день можно зайти на закрытую территорию и искупаться в бассейне. Шезлонгов достаточно много, есть отдельный навес и бары с прохладительными напитками. На территории самого парка тоже хватает кафе, чтобы перекусить.
Зоопарк «Лесная сказка»

Как и большинство зоопарков, всего несколько лет назад этот был маленьким зооуголком с домашними животными. Со временем он начал разрастаться, пополняясь жителями разных регионов: лосями, тиграми, волками.
Сейчас в зоопарке 59 разных видов животных — начиная от домашних кроликов с курочками, заканчивая пантерами и фламинго. 11 из всех представленных видов занесены в Красную книгу. При зоопарке есть своя небольшая цветущая парковая зона для посетителей. Повсюду расставлены лавочки и урны.
Работает парк круглый год без выходных с 10 утра до 21 вечера. Детям до 3 лет вход открыт бесплатно. Взрослый билет стоит – 300 рублей.
Лабиринт Минотавра

Современные достопримечательности Барнаула – они такие. «Лабиринт Минотавра» – один из самых крутых квест-парков, где интересно будет даже взрослым. В парке есть 6 испытаний разного уровня ужаса. Говорят, что оттуда никто не возвращается. Но это все враки, конечно. Из трех входящих в Лабиринт Минотавра не выходит только один.
Самый безобидный аттракцион – «Вдребезги». Надо бросить тарелку прямо в центр мишени, чтобы загаданное желание сбылось. И пусть все разлетится вдребезги, чтобы у инопланетян были детали для их летающей тарелки.
Вам придется пробираться через тысячи лент, остерегаясь дракона. Врезаться в зеркала и пытаться найти выход, стать настоящим тайным агентом и пытаться не кричать от страха.
За 600 рублей с человека можно разово посетить все комнаты.
Если гостей не более 10 человек, то за 5000 ₽ парк будет полностью в их распоряжении. И им еще накроют праздничный стол.
Что посмотреть в Барнауле за один день
Молодежный театр

Детский театр был создан еще в 1950-х годах и сразу завоевал любовь зрителя своими представлениями по мотивам сказок «Аленький цветочек», «Красная Шапочка» и других уже классических историй.
После в театре стали показывать спектакли, посвященные подростковым проблемам, что вызвало непонимание.
Сейчас театр юного зрителя имеет собственное помещение. В нем несколько сцен, где выступают молодые талантливые артисты. Есть собственный музей, посвященный актерскому искусству и Валерию Золотухину — сейчас театр носит его имя. Здесь выставлены книги актера, костюмы и инвентарь.
Приобрести билеты на спектакль можно онлайн на официальном сайте, на страничке театра ВКонтакте или в кассе. Принимается оплата Пушкинской картой.
Дом под шпилем

Дом под шпилем считается главной архитектурной достопримечательностью Барнаула. Историческое строение сейчас является жилым, в нем находятся квартиры, антикварные и ювелирные салоны.
Посередине дома стоит башня с часами, от которой вверх идет шпиль со старинным флюгером. Новые хозяева культурного наследия позаботились о сохранении внешнего вида здания и отреставрировали его. Все наклейки и рекламы сняли, а здание покрасили в красивый серо-зеленый цвет.
Во время празднования юбилея города кондитеры изготовили копию дома под шпилем из более чем из 300 пряников в форме кирпичей. Сейчас пряничный рекордсмен стоит в музее «Город».
Парк Эдельвейс

В Эдельвейсе находится Нулевой километр — точка, от которой отсчитываются все расстояния от и до Барнаула. Парк украшают два фонтана, Нулевой километр установили как раз рядом с одним из них — «Лилией». Летом в солнечную погоду сквозь брызги фонтана проходит свет, образуя радугу.
Второй фонтан находится на площади Ветеранов. В центре на возвышении, чтобы до него не доставала вода, стоит памятник космическим путешественникам.
На площадь Ветеранов иногда приезжают мобильные аттракционы с различными каруселями и горками. В остальное время это широкий сквер, куда можно прийти с маленькими детьми, погулять с собакой или просто отдохнуть на лавочке, любуясь высаженными цветами.
Клумба-часы

На краю парка Эдельвейс находятся единственные в Барнауле цветочные часы. В землю под часами был установлен механизм, благодаря которому в течение более чем 10 лет стрелки показывали точное время. Не так давно механизм остановился и теперь нуждается в дорогостоящей починке.
Пока механизм не отремонтируют, клумба-часы, как и большинство подобных в маленьких городах — просто декоративное украшение. Ежегодно вокруг стрелок высаживают новые цветы, так что циферблат каждое лето имеет другой цвет. А вот зимой это просто сугроб.
Музей археологии и этнографии

В маленьком помещении этого музея собрали все возможные находки с территории Алтая и за его пределами. Археологами были найдены целые тюркские захоронения, фрагменты которых выставлены на всеобщее обозрение, кости вымерших животных, осколки ваз, оружие и даже части золотых украшений.
Художники изобразили строение тела живущих в то время людей, снаряжение воинов и даже их лошадей, основываясь на древних находках и скелетах.
Музей принадлежит институту истории АлтГУ и помогает проходить практику его студентам.
Дом Шадрина

С этого дома начинала застраиваться старейшая улица Барнаула. Сначала здание принадлежало семье купцов Шадриных. Потом там был детский дом, после — кафе «Русский чай».
Сейчас внутри работает ресторан «Император», где можно вкусно поужинать после экскурсии и насладиться красотой архитектуры дома Шадриных.
А деревянное здание с белыми узорами действительно достойно восхищения: его крыша, навесы и балкончики украшены изящным кружевом из дерева. Купеческий дом перестраивали после пожара — и вид его исторически не совсем достоверный, но от того не менее красивый. Нынешний собственник обещал переделать объект по историческому канону, но из-за финансовых проблем пока не смог этого выполнить.
Достопримечательности в окрестностях Барнаула
Смотровая площадка на Обь

Безумно красивое, близкое к природе место. Особенно здорово здесь на закате, когда солнце смешивается с водой, и река загорается красным пламенем.
Находится площадка рядом с эко-комплексом «Из века в век» и садоводческим товариществом Луговое. Добраться до утеса можно на машине — дорога к нему хорошая. Здесь можно остановиться на пикник и спокойно отдохнуть, наслаждаясь окрестными видами.
Авиационно-технический музей

Студенты летного училища и спонсоры создали музей советского авиатранспорта из того, что должно было пойти на утилизацию. Находится он за рекой Обь возле поселка Лесного.
Всего здесь 14 экспонатов:
- 11 военных самолетов,
- 2 вертолета,
- кабина пассажирского авиалайнера ТУ-154.
Каждый самолет тщательно реставрируется, за ними старательно ухаживают. Сейчас неравнодушные люди после закрытия аэропорта и расформирования ВВАУЛ собирают деньги, чтобы приобрести еще несколько экспонатов.
Рядом с площадкой музея стоит памятник авиации – большая стена и самолет, взмывающий в небо.
На аэродроме можно заказать прыжок с парашютом. Стоимость самостоятельного прыжка – 5 тысяч рублей. С инструктором — 10 тысяч.
Водопад Пещерский

Если у вас есть своя машина или компания, с которой можно поехать куда-нибудь, стоит отправиться в село Пещерка. За рекой Малая Еловка находится водопад, стекающий по камням в небольшое углубление. Летом здесь можно искупаться или просто освежиться, а также сделать несколько классных фото.
Вокруг сплошные леса, природа просто замечательная. Желающие могут остановиться в поселке, принять душ, отдохнуть и поесть.
Зимой возле водопада почти никого нет, но посмотреть на него тоже стоит. На морозе он превращается в невообразимых форм ледяную глыбу, из-под которой все равно течет вода.
Ипподром Тандем

На ипподроме можно не только научиться верховой езде, но и просто арендовать на несколько часов животное для конной прогулки или профессиональной фотосессии.
Вы можете приобрести индивидуальное занятие на лошади или один раз прокатиться вместе с инструктором.
Спокойная прогулка верхом для новичков будет стоить 1000 рублей за час. Для небольшой компании или семьи подойдет зимняя прогулка по лесу на санях. В самом лесу есть горка, поэтому стоит взять с собой ледянки, чтобы получить максимум удовольствия от зимних забав.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки