Подпишись на наш канал в Telegram: https://t.me/tralandru
Арзамас считают городом соборов и писателей. Не менее интересны его музеи и памятники. А живописные уголки природы в окрестностях прекрасно дополняют рукотворные достопримечательности Арзамаса.
Культурные достопримечательности Арзамаса
Многие памятники в Арзамасе так или иначе связаны с русскими писателями — как и истории их жизни.
Дом-музей М. Горького

Среди известных литературных деятелей, которые в разное время проживали в городе, был и «буревестник революции» Максим Горький. Он отбывал здесь ссылку в 1902 году.
В доме, где жил писатель, впоследствии создали музей. Здесь можно увидеть личные вещи и документы Горького. Часть помещений оформлены так, как они выглядели во время проживания писателя.
Дом-музей и Литературный музей Аркадия Гайдара

С 1912 года в Арзамасе проживала семья Голиковых (настоящая фамилия Аркадия Гайдара). В этом городе прошло детство будущего писателя, поэтому в Арзамасе многие объекты носят его имя.
Единственный в России дом-музей писателя открыли в 1963 году. В его экспозиции собраны личные вещи Аркадия и его семьи.
Рядом расположен литературный музей, который тоже носит имя классика детской литературы. В нем хранятся фотографии, рукописи и прочие экспонаты, которые повествуют о непростой судьбе Гайдара, развитии его творческой карьеры и особенностях его произведений.
Интересно, что достопримечательности Арзамаса, которые носят имя Гайдара, в основном расположены на улице Горького. Таким интересным способом переплелись истории двух знаковых писателей.
Арзамасский историко-художественный музей

Историко-художественный музей в городе существует более 65 лет. Он не раз менял название и месторасположение. Сейчас музей находится в кирпичном особняке, который в начале ХХ века принадлежал титулярному советнику Москвину.
Учреждение выполняет сразу две функции. Это и краеведческий музей, где можно узнать историю города, увидеть старинные вещи — и художественная галерея. В его экспозициях выставляются произведения местных художников и мастеров, живших и творивших в различные времена.
Музей Патриаршества

Музей русского патриаршества интересен не только как место, где можно познакомиться с историей патриаршества. Привлекает внимание и само здание. В 1750-1760 годах его построили для размещения органов самоуправления. Относительно недавно ратушу передали церкви и превратили в музей.
Здание отличается компактностью, имеет приставные колонны в виде выступа, которые расположены у южного фасада. Украшают постройку карнизы в стиле барокко и наличники вокруг окон.
Это единственная в России ратуша, построенная при Петре I и сохранившаяся до наших дней без изменений.
Памятники и архитектурные достопримечательности Арзамаса
Водонапорная башня

Если вас заинтересовали архитектурные памятники Арзамаса, обязательно стоит посетить водопроводную башню. Она появилась в городе в 1913 году и прослужила по своему прямому назначению целых 60 лет. Не только сейчас, но и в начале прошлого века это была привлекательная архитектурная достопримечательность Арзамаса.
Верхний ярус сооружения украшают изображения городского герба и оленя (это животное является символом Нижнего Новгорода). Рядом с башней находится парк имени Гайдара и горит Вечный огонь.
Гостиные ряды

В царские времена Арзамас славился как купеческий город. Когда-то улица была застроена деревянными торговыми лавками, но в XVII веке на ней начали возводить кирпичные здания.
Первая такая постройка была возведена в 1727 году и стоит здесь до сих пор, самая поздняя появилась в 1903. Все эти здания являются памятниками истории и архитектуры, хотя до сих пор продолжают использоваться по назначению.
Посетить это место стоит даже, если вы не планируете ничего покупать. В Гостиных рядах царит особая атмосфера, которую создают старинные здания, украшенные изразцами и другими декоративными элементами.
Арзамасский гусь

Когда-то Арзамас носил неофициальный титул «гусиной столицы России». Еще в начале XVI века здесь выращивали особенную породу гусей: у них была длинная шея и массивный клюв. С этими птицами устраивали и различные забавы.
Поскольку к гусю в городе особое отношение, ему были установлены скульптуры по улице Карла Маркса. Теперь их называют символом и главной достопримечательностью Арзамаса. А с 2012 года в городе проводится регулярный фестиваль «Арзамасский гусь».
Историко-художественный музей предлагает отдельную экскурсионную программу «Дорогой арзамасского гуся». Объекты на маршруте: памятник гусю, экспозиция «Арзамасский гусь», улица Прогонная, по которой когда-то этих гусей и гоняли.
Железнодорожные вокзалы Арзамас I и Арзамас II

Все верно — в этом небольшом городе сразу два железнодорожных вокзала. Зданию Арзамас I уже более 120 лет. Оно построено из красного кирпича, а особую изюминку ему придают декоративные элементы: белое обрамление окон, карнизы, надстройка над главным входом.
В 1903 году здесь побывал император Николай II по пути в Саровский монастырь.
Арзамас II открылся позже – в 1919 году. Вот только само здание второго вокзала построили чуть ли не через полвека. Сооружение является образцом советского классицизма.
Рядом с ним установлен памятник местным железнодорожникам — это настоящий паровоз «ЭР-798», выпущенный в 1953 году. Он особенно понравится маленьким туристам, коротающим время до поезда.
«Эйфелева башня»

Если не получается попасть в Париж и сфотографироваться у настоящей Эйфелевой башни, это можно сделать в Арзамасе — здесь находится ее уменьшенная копия. Высота местной башенки всего 8 метров, а размеры в 40 раз меньше оригинала. Сооружение появилось в 2012 году: его построили студенты местного техникума.
Арзамасское благочиние
Это место, где сосредоточены главные религиозные достопримечательности Арзамаса. В состав храмового комплекса на Соборной площади входит 8 приходов, а на их территории расположено 12 храмов. Кроме этого, к нему относятся монастыри:
- женский Свято-Николаевский,
- мужской Спасо-Преображенский,
- подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
Воскресенский собор

Главная православная святыня, что посмотреть в Арзамасе стоит не только верующим. Воскресенский собор выглядит величественно и грандиозно. Не зря на его строительство ушло 28 лет, и практически столько же — на проведение отделочных работ и роспись стен.
Сооружение высотой 47 м имеет пять куполов и является идеальным образцом классицизма в храмовой архитектуре. Снаружи церковь выкрашена в белый цвет, а ее купол устремляется прямо в небо. Внутри изумляют монохромные фрески, нарисованные тушью по невысохшей штукатурке.
Церковь Живоносного Источника

Поскольку Воскресенский собор предназначен только для проведения служб в летнее время, то рядом с ним в конце XVIII века была построена зимняя церковь. Ее освятили в честь иконы «Живоносный источник».
Внешний вид здания в переходном стиле от барокко к классицизму не изменился со времен возведения. Выкрашено оно в белоснежный цвет. Над строением возвышается восьмигранный купол и трехъярусная колокольня.
В церкви хранят ценные реликвии: иконы «Живоносный источник» и «Собор Пресвятой Богородицы». В холодное время здесь можно поклониться Животворящему кресту Господнему, который переносят из Воскресенского собора.
Свято-Николаевский монастырь

Женский монастырь находится рядом с Воскресенским собором. Он был основан в 1580 году. На территории можно увидеть несколько храмов.
Церковь Богоявления Господня – один из памятников архитектуры, который украшает центральную часть Арзамаса. В одном здании с ним находится небольшая церковь иконы «Всех скорбящих радость».
Никольский собор с 2005 года находится на реставрации. Однако ежегодно в монастырь стремятся паломники, которые желают поклониться образу Николая Чудотворца.
Икона хранится здесь с момента открытия монастыря и славится своими исцеляющими свойствами. В наше время верующие стали поклоняться и другой иконе – «Избавление от бед страждущих».
Спасо-Преображенский собор

На территории Спасо-Преображенского монастыря находится старейшее в городе сооружение из камня – одноименный собор. Его построили еще в первой половине XVII века. Пятиглавый храм по своей архитектуре схож с нижегородскими церквями.
Сейчас Спасо-Преображенский собор закрыт для посещений, так как находится на реставрации. Однако полюбоваться со стороны экстерьером красивейшей архитектурной достопримечательности Арзамаса непременно стоит.
Благовещенская церковь

Самым высоким сооружением в исторической части города является Благовещенская церковь. Двухэтажный храм имеет 30-метровую колокольню.
Здание построили во второй половине XVIII века, но в советское время оно было обезглавлено и ничем не отличалось от мирских строений. После реставрации церковь вновь поражает своим богатством и внутренним убранством. Стены покрыты изумительной росписью, а иконостас – искусной резьбой.
Природные достопримечательности Арзамаса
Ивановские бугры

На юго-западе города, на берегу речки Теша есть небольшие холмы, с которых открываются красивейшие пейзажи. Ивановские бугры давно полюбились среди горожан в качестве места для отдыха — отличное решение, если вы задумались, куда сходить в Арзамасе погулять.
Однако это территория почитается и как историческое место. В 1670 году, во время крестьянской войны под руководством Степана Разина, здесь были жестоко казнены 11 тысяч человек. В их память были установлены божедомики – постройки с иконой и лампадкой. До нашего времени они не сохранились, но на их месте построили кирпичную божедомку.
Заказник Пустынь

Одной из популярных достопримечательностей в окрестностях Арзамаса является Пустынский заказник. Он носит название села, которое расположено на его территории.
Пустынь находится в 50 км от города на правом берегу реки Серёжи. Всего площадь заказника превышает 6 000 га. На этой территории находится 8 озер и два болота. Река словно проходит лабиринт, петляя вокруг озер разной формы.
Воздух в этих местах чистый, гладь озер напоминает зеркала, а вокруг — девственная природа. Некоторым деревьям, которые здесь растут, более 200 лет, а их высота достигает 35 м.
Есть в заказнике и удивительной красоты растения: красный пыльцеголовник, Венерин башмачок, водяной орех чилим и прочие представители растительного мира, занесенные в Красную книгу.
Что посмотреть в Арзамасе за 1 день
Арзамас – городок небольшой, однако интересных мест здесь достаточно много. Даже при условии, что большая их часть располагается рядом, в исторической части города, заглянуть внутрь каждого за прогулку невозможно.
Если времени мало, мы подскажем — куда сходить в Арзамасе в первую очередь, чтобы успеть увидеть все самое-самое.
- Осмотр стоит начать с Соборной площади. Там находится Историко-художественный музей, рядом – Воскресенский собор и зимняя церковь.
- После этого стоит посетить Свято-Николаевский монастырь.
- Затем через Гостиный ряд пройти до Благовещенской церкви.
- Оттуда – рукой подать до Спасо-Преображенской церкви.
Если вам более интересна жизнь литературных деятелей, то музеи Гайдара и Горького расположены недалеко друг от друга — их реально посетить за один день. Заодно можно прогуляться по улице Карла Маркса, чтобы погладить бронзовую скульптуру арзамасского гуся и загадать желание побывать тут еще не раз.
Видео: Лучшие достопримечательности Кабардинки